«Макил Плюс»: новые тренды в сфере сушильного оборудования | Лесной комплекс
Макил-Плюс стенд на Woodex 2021

«Макил Плюс»: новые тренды в сфере сушильного оборудования

Пожалуй, ещё никогда лесопромышленная отрасль не менялась с такой скоростью, как сейчас. Изменения эти касаются не только законодательных инициатив, которые у всех на слуху, но и векторов развития оборудования и технологий. Наиболее актуальные из них мы обсудили на выставке Woodex 2021 с исполнительным директором компании «Макил Плюс» Романом Бояриновым.

Наш собеседник отметил, что постоянно меняющаяся ситуация на рынке стала одной из ключевых причин участия компании в выставке.

«Мы хотим понимать, что происходит в отрасли, и такие площадки, как Woodex, дают нам возможность встретиться с партнёрами, действующими клиентами и потенциальными заказчиками, обсудить с ними текущие и будущие планы, оценить состояние конкурентов. На сегодняшний день видим, что в России происходит множество изменений, все говорят о них, но мало кто понимает, что происходит», —пояснил Роман Бояринов.

Четвёртая промышленная революция в действии

«Если говорить о производителях продукции деревообработки, то в текущей экономической ситуации, во-первых, люди становятся слишком дорогими, а во-вторых, очень сложно найти действительно квалифицированные кадры. В результате деревообработчики стремятся автоматизировать и роботизировать свои производства. Средние и крупные компании стараются по максимуму избежать влияния человеческого фактора», — считает исполнительный директор компании.

В сфере сушильного оборудования этот тренд тоже находит отражение. Например, не так давно в «Макил Плюс» обратился клиент с просьбой автоматизировать участок сушки пиломатериалов до такой степени, чтобы оператор только нажимал кнопки «Пуск» и «Стоп», при этом никак не воздействуя на основные технологические процессы. Специалисты нашли решение, которое полностью удовлетворило заказчика.

Роман Бояринов, исполнительный директор компании Макил Плюс
Роман Бояринов, исполнительный директор компании “Макил Плюс”

Помимо программного регулирования процесса сушки, система автоматического управления обеспечивает контроль состояния оборудования и его безаварийную работу. Систему управления, которую предлагает «Макил Плюс», можно эксплуатировать в трёх режимах: автоматическом, полуавтоматическом и ручном.

Технология позволяет выполнять сушку древесины с плавным повышением температуры в зависимости от фактической влажности пиломатериалов в штабеле. Благодаря этому они сохраняют свой естественный цвет и прочность.

Готовое решение без дополнительных вложений

Уже более 15 лет «Макил Плюс» производит современные сушильные камеры, работающие на отходах деревообработки. По наблюдениям Романа Бояринова, за это время в отрасли существенно изменилось отношение к щепе и опилкам.

«Вследствие автоматизации производства отходы стали очень дорогими, теперь их воспринимают не как продукт для сжигания, а как продукт, который может приносить прибыль. Не могу согласиться с тем, что биоэнергетика — это наше будущее. «Зелёная» энергия не может быть полноценным рыночным продуктом, поскольку на её производство затрачивается энергии в два раза больше, чем она даёт в итоге. Будем честны, развитие этого направления преследует не экономические, а иные цели», — убеждён наш собеседник.

Стенд Макил Плюс на Woodex 2021

«Макил Плюс» предлагает своим клиентам сушильные камеры с воздухонагревательными установками (УВН), которые позволяют сжигать как кусковые, так и сыпучие отходы деревообработки. При этом стоимость данной установки уже включена в стоимость самой камеры. Её можно использовать не только для сушки древесины, но и для обогрева производственных помещений, что позволяет сэкономить на приобретении дополнительного котельного оборудования.

«Теплогенератор идёт в комплекте, то есть покупателю не нужно приобретать котельное оборудование и беспокоиться о том, чтобы оно было технически совместимо с камерой. У нас есть опыт установки нашего оборудования прямо на делянке. Лесозаготовитель пилит брёвна, сушит пиломатериалы и тем самым снижает их транспортную влажность. Логистические издержки уменьшаются в разы», — поделился опытом Роман Бояринов.

Ещё один неоспоримый плюс — ремонтопригодность камер: чинить их несложно, а необходимые комплектующие по заказу клиента поставляет производитель.

«Покупая у нас сушильную камеру, заказчик получает продукт без дополнительных капиталовложений, готовое производство, которое не зависит от дополнительных ресурсов — камера работает на древесных отходах, которые находятся буквально под ногами, их даже сушить не нужно. Эти факторы позволяют работать уже здесь и сейчас», — резюмировал руководитель компании.

Макил-Плюс

Выбор теплоносителя: воздух или вода?

Важным этапом в развитии компании стал переход на использование в качестве теплоносителя воздуха вместо привычной воды. Такое решение позволило сократить конечную стоимость сушильной камеры, исключив расходы на котёл и дорогостоящую обвязку.

«Следующий шаг будет сделан в сторону уменьшения теплоагрегатов. Это наша первоочередная цель. Вторая — развивать само производство сушильных камер в контексте существующих трендов. Мы начали строительство новых производственных мощностей, которые будут оснащены роботизированными технологиями. Чтобы развиваться, нужно менять как структуру продукции, так и структуру производства», — такой ответ мы получили на вопрос о планах компании на будущее.

Изменению подвергнутся не только теплоагрегаты, специалисты «Макил Плюс» работают и над улучшением других составляющих камеры. Например, одним из новшеств стала установка на теплогенератор двух небольших температурных датчиков. По замыслу производителя, это позволит пользователю тщательнее контролировать работу печи и понимать, что происходит с оборудованием, а в долгосрочной перспективе продлит срок его службы.

Использование температурных контроллеров принесло неожиданный эффект: лесопромышленники приспособились сушить в камерах не только изделия из древесины, но и яблоки, рыбу.

«Воздух в нашей камере можно прогреть очень быстро и без лишнего напряжения для оборудования. Древесине это не нужно, а вот с другими продуктами, как оказалось, может быть полезно», — с улыбкой рассказал Роман Бояринов.

Гибкость — залог успешного бизнеса

Тяга к экспериментам не чужда и самим производителям сушильных камер. Например, в прошлом году команда «Макил Плюс» реализовала технически сложный проект — спроектировала и изготовила высокотемпературную сушильную камеру с температурой воздуха до 130 градусов.

Макил-Плюс

«Многие производители заявляют, что их камеры могут обеспечить сушку при температуре до 120–130 градусов, но фактически реализовать это невероятно сложно, в этом мы убедились на собственном опыте. Чтобы добиться такого результата, пришлось поменять осевые вентиляторы на специальные, которые могут работать при температуре до 180 градусов, и использовать прокладку из полиамида для защиты проводов. Это увеличило стоимость камеры почти в два раза, но зато позволило повысить её производительность», — отметил исполнительный директор компании.

От камер, работающих на воде, предприятие не отказывается. Только в этом году было установлено 15 единиц такого оборудования в разных регионах страны.

«Блок из пяти камер стоит в Угре, ещё один блок из двух камер в Ижевске и такой же скоро появится в Республике Коми. Кстати, в этот регион мы в текущем году уже поставили четыре камеры. Ещё две в Свердловскую область. А сейчас ведём переговоры с заказчиком в Красноярском крае. В начале обсуждения речь шла как раз о камерах, работающих на воде, но в ходе диалога пришли к тому, что это дорого, будем рассматривать вариант с воздухонагревательными установками», — перечислил основные проекты Роман Сергеевич.

Клиенты выбирают персональный бренд

«Проблема в том, что никто не может сегодня сделать долгосрочный прогноз — как будет дальше развиваться рынок? Нам максимальный горизонт планирования — до 2024 года. В таких условиях мало кто готов сотрудничать с новыми производителями оборудования. Наша компания работает более 15 лет, широкую известность мы получили в 2015 году, когда в России был взят официальный курс на импортозамещение. Мы подхватили этот тренд и заслужили популярность именно как отечественный производитель.

Теперь среди наших клиентов есть те, кто готов работать только с нами. Вплоть до того, что просят прислать для монтажа нового оборудования тех же специалистов, которые монтировали предыдущее. Это интересный момент: с одной стороны, персоналии играют важную роль — люди доверяют уже проверенным специалистам; с другой — происходит некоторое обезличивание рабочего персонала за счёт автоматизации», — поделился своими рассуждениями наш собеседник.


Макил Плюс

www.makilplus.ru

E-mail: info@makilplus.ru

Тел.:+7 (496) 776-26-18, +7 (926) 176-94-93

Московская область, г. Серпухов, ул. Тульская, 1

На правах рекламы

Вернуться в обзор выставки Woodex2021 →

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.