Крупноформатная сушка | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
3Крупноформатная сушка, сушильная камера

Крупноформатная сушка

Сушильные установки с большим объемом загрузки пиломатериалов — товар штучный. Хотя пару-тройку десятилетий назад их было много и пользовались ими едва ли не все деревообработчики. Сейчас же сушить по 100-250 кубометров древесины за один «заход» выгодно там, где годовой «оборот» пиломатериалов переваливает за девять-десять тысяч «кубов».

В бывшем СССР камеры-гиганты с объемом загрузки свыше 200 м3 активно производили два предприятия. Одно из них — институт ЦНИИМОД — изготавливал установки непрерывного действия. Сейчас это ОАО «Научдревпром-ЦНИИМОД».

Леса тогда заготавливалось много, и древесину необходимо было «подсушивать» перед отправкой конечному потребителю. В этом и состояло основное предназначение особенно популярных в то время больших туннельных «сушилок» — доводить пиломатериалы до транспортной влажности в 18-20%.

«Если учесть, что, например, один кубический метр сырой лиственницы весит около 900 кг, а высушенной — около 500 кг, становится очевидным экономическая целесообразность использования больших камер», — говорит кандидат технологических наук, доцент кафедры теплотехники Сибирского государственного технологического университета Юрий Корчук (г. Красноярск).

В советское время такие гигантские «сушилки» стояли на многих лесоперерабатывающих заводах страны. Только в Красноярске установки «проходимостью» более 10 000 м3 древесных материалов в год использовались как минимум на трех крупных предприятиях, расположенных в черте города. Однако в процессе перехода к «новым экономическим реалиям» почти все такие ДОКи и ДОЗы были закрыты, а сушильные камеры — разобраны или разрезаны на металлолом.

Впрочем, в лесных районах Красноярского края таких больших установок непрерывного действия сохранилось несколько, например, в Лесосибирске и Северо-Енисейске.

По велению рынка

Сегодня в России очень большие сушильные камеры (200-250 м3 загрузки за раз) не делают — такие великаны мало востребованы. Единичные заказы, при необходимости, лесопеработчики адресуют зарубежным производителям. И касаются они, в основном, восстановления или модернизации установок, смонтированных еще в советские времена — зарубежных и отечественных.

Главным «импортным» поставщиком таких камер в СССР была финская компания Valmet Oy. В 1999 году она вошла в состав корпорации Metso — сейчас это один из самых известных мировых производителей в области «крупноформатных» сушилок. Камеры Valmet непрерывного действия строятся прямо на месте, где будут использоваться. Это капитальная строительная конструкция — длинное сборно-металлическое здание на бетонном фундаменте. Внутри по рельсам движутся телеги со штабелями пиломатериалов.

Нюансы есть

От своих менее вместительных «коллег» камеры с большим объемом загрузки принципиально не отличаются. Они так же делятся на установки двух основных модификаций — периодического и непрерывного действия.

В периодических камерах процесс сушки через определенные промежутки времени приостанавливается. Высушенный пиломатериал выгружается, сырой — загружается. Основное условие — содержимое меняется полностью. На это уходит примерно день, затем камера снова запускается.

В сушилках непрерывного действия (туннельных) на выгрузку-разгрузку тратится несколько минут, при этом работа камеры не прекращается. Однако поскольку в таком режиме поддерживать стабильные параметры влажности и температуры в «туннеле» сложно, такие установки применяются для высушивания древесины до влажности транспортных параметров. В то время как камеры периодического действия позволяют сушить и до более низких показателей.

«Температура, при которой сушится пиломатериал, — такая же, как у камер меньшего объема: около 60 °С. Однако свои нюансы все-таки есть. Так, в сушильных установках с большим объемом загрузки должны устанавливаться специальные гидравлические стопы. Это позволяет останавливать в нужный момент телеги с пиломатериалом, которые движутся под наклоном внутри камеры. А поскольку в таких установках штабели имеют высоту до пяти метров, работа в них считается достаточно травмоопасной. Поэтому очень важно строго соблюдать меры безопасности», — объясняет Юрий Корчук.

Особая вентиляция

По словам customer service ООО «НАРДИ-Восток» Александра Мещерякова, к особенностям сушильных камер большого объема можно отнести снижение инвестиционных затрат в расчете на 1 м3. Уменьшаются также необходимое пространство и расходы на управление. В то же время увеличивается количество тепла, нужного для разогрева камеры.

Снижается ее гибкость, поскольку разные породы дерева и материал разной толщины следует сушить в разных камерах. Камера с большим объемом загрузки требует загрузки пиломатериалом одинаковой породы и толщины. Кроме того, повышается риск появления дефектов высушенных изделий: это связано с качеством сушки при неравномерном распределении тепла и влажности.

«В сушильных камерах NARDI для ликвидации таких рисков используются особые технологии: усиленная изоляция, мощная вентиляция в трубах (запатентованная компанией), современная автоматическая система контроля и другие. При выборе сушильной камеры особое внимание стоит уделить количеству вентиляторов и каминов. Это напрямую влияет на качество древесины после сушки.

Компания NARDI, например, предлагает своим клиентам в стандартной поставке туннельные вентиляторы. Эта запатентованная система состоит из реверсивного осевого вентилятора, установленного в кожухе туннельного типа, который использует принцип трубки Вентури для увеличения скорости воздушного потока при одинаковой мощности мотора. Увеличение скорости в среднем составляет 20–25%, при этом степень турбулентности значительно ниже», — говорит Александр Мещеряков.

В новом масштабе

По словам специалистов, сейчас у российских лесоперерабатывающих предприятий стабильным спросом пользуются камеры, куда одновременно можно загружать от 50 кубометров пиломатериала. Теперь большими называют их. Времена гигантизма в нашей стране остались в прошлом, крупных ЛДК почти не осталось, и современная лесопереработка оперирует более скромными цифрами.

«Сушильные камеры с большим объемом загрузки уместно использовать на предприятиях с высокой производственной мощностью или на предприятиях, где только планируется увеличить объем производимой продукции», — считает Александр Мещеряков.

Игроков в этом сегменте российского рынка достаточно. Отечественные, европейские, китайские компании предлагают сушилки периодического и непрерывного действия, ориентированные на средние и небольшие лесоперерабатывающие компании.

Текст: Наталья Демшина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.