Чтобы увеличить жёсткость упаковки из макулатурного картона, в САФУ экспериментальным путём установили оптимальное соотношение низкосортной и высокосортной макулатурной целлюлозы и выбрали подходящие настройки фракционирующего оборудования картонно-бумажного комбината.
Как известно, многократная переработка делает целлюлозные волокна более тонкими и короткими, отчего ухудшаются их бумагообразующие свойства. Традиционное соотношение длинноволокнистой и коротковолокнистой фракций в макулатурной массе для картона составляет шесть к четырём. Как доказало исследование специалистов архангельского вуза, использование длинных и коротких волокон в соотношении пять к пяти повышает качество картона.
Учёные проанализировали полотна, изготовленные с разным содержанием длинноволокнистого и коротковолокнистого сырья и различной степенью размола длинной фракции.
Лучшие характеристики показали образцы, для изготовления которых использовались длинная и короткая фракции в одинаковых долях, при измельчении длинных волокон до 50 °ШР.
Опытно-промышленные испытания этой рецептуры провели на Сухонском КБК. Специалисты САФУ и ОБФ настроили фракционирующее оборудование таким образом, чтобы не менять такие дорогостоящие компоненты, как сито. Сортировка реализована через регулирование давления и скорости подачи бумажной массы.
Предложенный учёными композиционный состав помог предприятию улучшить показатели жёсткости упаковочного картона.
Деревянная Россия: перспективы многоэтажек из дерева
Пару лет назад тема деревянного многоэтажного строительства звучала, кажется, отовсюду. Пандемия, «зелёная» повестка и спрос на экологичное жильё были мощным стимулом для развития данной ниши не только в Европе, но и в России. «Лесной...
Читать далее...
Строительная химия: новые требования и новые решения
С давних времён люди питали особую любовь к дереву: из него строили дома, изготавливали посуду, орудия труда и предметы быта. За доступность, прочность, эстетичность, экологичность древесину продолжают ценить до сих пор. Сегодня существует немало...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.