ЦБП: мечты о новых заводах и подготовленных кадрах | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
pixabay.com/ru/users/newhouse

ЦБП: мечты о новых заводах и подготовленных кадрах

Спикер
Юрий Лахтиков Председатель правления РАО «Бумпром»

По данным Росстата, в январе 2021 года производство целлюлозы в России выросло на 1,3% в годовом исчислении, объём выпуска составил 772 000 тонн. Оценивая эти показатели в сравнении с 2020 годом, следует учитывать влияние пандемии, изменения структуры спроса и ещё целый ряд факторов, которые влияют на развитие целлюлозно-бумажной промышленности.

Подробнее о ключевых аспектах, имеющих стратегическое значение не только для ЦБП, но и для всего российского ЛПК, в рамках VI Всероссийской научно-технической конференции «Леса России: политика, промышленность, наука, образование» рассказал председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.


Юрий Лахтиков
Юрий Лахтиков, председатель правления РАО «Бумпром»

— Прошедший и наступивший годы ввергли всю экономику, не только российскую, но и мировую в состояние стресса. Но именно наша отрасль показала максимальную устойчивость, насколько это было возможно в текущих условиях. Наши предприятия продолжали работу: крупные — потому что они градообразующие и не могли закрываться, это неизбежно вызвало бы социальную напряженность в регионах; малые и средние, как правило, занимались выпуском необходимой продукции санитарно-гигиенического назначения, для фармакологии, пищевой промышленности.

Всё это привело к тому, что в текущем году объёмы продукции выросли по сравнению с предыдущим, причем по некоторым позициям значительно. В первую очередь это связано с изменением структуры потребительского спроса. Так, в связи с переходом на удалённый режим работы и цифровизацией резко упали объёмы производства офсетной и газетной бумаги. В целом по производству волокнистых полуфабрикатов в 2020 году показатели выросли в сравнении с 2019-м на 6,3% — до 8,8 млн тонн. Производство бумаги и картона увеличилось на 4,2% и составило 9,5 млн тонн, выпуск гофроупаковки показал рост на 3,9% (до 6,2 млрд м²), производство обоев выросло на 10,6% до 169 млн условных кусков.

В 2021 году, по данным Росстата, объём производства бумаги и картона в первый месяц года составил 819 000 тонн — на 3,3% больше, чем в январе 2020-го. Выпуск гофроупаковки увеличился на 13,1% и составил 421 млн м², а производство обоев достигло 9,9 млн условных кусков (на 7,8% больше, чем годом ранее).

Всё это происходило на фоне усиления внимания государства к роли лесного сектора в российской экономике. Внимание это не было беспристрастным, что часто приводило к перекосам в отношениях с предприятиями на местах и при рассмотрении обращений как отдельных предприятий, так и отраслевых объединений.

В обновлённой Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года появилось новое интересное предложение о том, что необходимо обеспечивать баланс интересов сопутствующих ЛПК отраслей и формирование экономически эффективной модели их развития. Это только тезис, и его надо наполнять конкретным смыслом. Речь идёт о балансе интересов не только отраслей внутри лесного комплекса, но и тех, которые взаимодействуют с ЛПК. Это сельскохозяйственная отрасль, агропромышленный комплекс, энергетический, поскольку Минэнерго РФ ведёт свою политику, абсолютно оторванную от проблем биоэнергетики, которые являются одним из основных факторов развития лесной промышленности. Это и взаимоотношения с Минтрансом РФ, поскольку сегодняшние технологии строительства лесовозных дорог не соответствуют мировым стандартам, и транспортная стратегия не предусматривает никакого развития в этой части.

Также необходимо обратить самое пристальное внимание на обеспечение лесной отрасли квалифицированными кадрами. Низкий уровень их подготовки становится серьёзным ресурсным риском при реализации приоритетных инвестиционных проектов. Кроме того, существует проблема дефицита квалифицированных кадров в государственных органах. Когда наша организация готовит заявки на получение комплексных экологических разрешений и направляет эти многостраничные документы в региональные отделения Роскомнадзора, там вчерашние школьники и студенты дают весьма удивительные заключения.

В промышленной экологии ситуация не лучше: экологи, которых сейчас готовят, в большинстве своём не представляют, какие технологии используются на современных предприятиях, как в целлюлозно-бумажной промышленности, так и в деревообработке, и в лесозаготовке. Для них лес — это зелёное море тайги, а как он выращивается — тайна за семью печатями.

Одним из направлений работы «Бумпрома» является подготовка справочника наилучших доступных технологий. Первый такой справочник мы выпустили в 2015 году, его перевыпуск запланирован на 2022 год. В обновлённое издание мы планируем включить новые технологии, которые позволят предприятиям ЦБП обрести новые возможности для развития и вместе с тем глубже понять проблематику отрасли.

Одно из важных направлений этой работы — приближение к целевым показателям Стратегии в части производства волокнистых полуфабрикатов путём строительства 4-5 новых крупных ЦБК. Думаю, ещё долгие годы это будет оставаться нашей розовой мечтой. Но есть конкретные предложения по строительству малотоннажных заводов практически во всех регионах страны. Это позволит решить целый ряд проблем, связанных с утилизацией низкосортной древесины, порубочных остатков, отходов санитарных рубок и деревообрабатывающих предприятий.

Параллельно их необходимо дополнить предприятиями по производству биотоплива, чтобы не просто сжигать образующиеся кородревесные отходы, но и производить из них товарную продукцию. У нас хорошо развито пеллетное производство, но слабые мощности по выпуску торрефицированных брикетов. Эта технология позволяет получать энергию непосредственно в местах производства готовой топливной продукции и обеспечивать ею не только собственные мощности, но и находящиеся рядом предприятия.


Опасения эксперта о том, что новые ЦБК могут ещё долго оставаться на бумаге, основаны на тенденциях последних 10 лет. О том, почему проекты остаются нереализованными и что может помешать строительству анонсируемых заводов, читайте в нашем обзоре.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.