Из древесины можно получить целлюлозу для изготовления пороха и киноплёнки | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Из древесины можно получить целлюлозу для изготовления пороха и киноплёнки

Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) придумали, как получить из берёзовой древесины целлюлозу для химической переработки. Такое сырьё применяют в производстве пороха, кино- и фотоплёнки, пластмасс, лаков и многого другого.

Авторы технологии пояснили, что традиционно для получения целлюлозы, применяемой для химпереработки, используют древесину ели или пихты. Чтобы сохранить запасы этого сырья, учёные предложили использовать берёзу. Однако это потребовало изменить технологию, поскольку режим варки берёзовой древесины отличается от варки еловой, главным образом из-за высокой плотности первой.

«Изобретение позволяет упростить изготовление целлюлозы для химической переработки благодаря усовершенствованию процесса отбелки и облагораживания для получения качественного целевого продукта. В случае реализации предлагаемой технологии предприятия смогут снизить свои затраты на производство продукции и очистку сточных вод, так как разработанный способ экологичнее существующих», — рассказала ТАСС доктор технических наук, профессор кафедры технологии полимерных материалов и порохов ПНИПУ Фирдавес Хакимова.

Исследование пермские учёные выполнили в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Размер гранта, полученного в 2021 году, составил 100 млн рублей. Изобретение способа получения целлюлозы для химической переработки уже запатентовано.

Новости

Шредеры и рубительные машины от «СтанкоЛеса»: прибыльный бизнес на отходах

На выставке Woodex кировская компания «СтанкоЛес» продемонстрировала свои последние разработки — мощные рубительные машины, промышленные шредеры и целые линии для утилизации производственных, древесных и сельскохозяйственных отходов.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.