Ее называют универсальным строительным материалом, в производстве которого Россия занимает первое место в мире. Ламинированная фанера относится к числу весьма востребованных товаров. В основе ее популярности — высокая устойчивость к воздействию влаги и механическим повреждениям.
Ламинированная фанера сегодня успешно «трудится» в разных сферах: в строительстве, отделке, мебельном производстве, на транспорте, в вагоно- и судостроении, при изготовлении рекламных щитов и ограждений, в конструкционных работах и других областях.
Подавляющая часть производимой в России ламинированной фанеры применяется для изготовления опалубочных щитов при возведении монолитно-бетонных зданий. В этом случае она становится частью щита и закрепляется в металлической раме. Также ее используют в роли отдельных плит для заливки монолитных конструкций — перекрытий и стен.
Сырьем для производства фанеры служит древесина хвойных пород (ели, сосны, пихты, кедра), клена, ольхи, лиственницы, ясеня, дуба, липы, тополя и даже бамбук.
Однако самой качественной и долговечной считается ламинированная влагостойкая фанера из березы: при равных условиях она прочнее хвойной, по разным оценкам, на 20-50%.
Равномерная структура и высокие механические показатели прочности березовой древесины позволяют получать гладкий шпон достаточной толщины, из которого затем делают фанеру. Благодаря перекрестному расположению листов шпона внутри фанерной плиты по соотношению «вес-прочность» она втрое превосходит сталь. Это позволяет ей выдерживать большую нагрузку, воздействующую в монолитном строительстве на опалубочную систему.
В промышленном фанерном производстве используется два вида этого дерева: Betula pendula (береза повислая) и Betula pubescens (береза пушистая). Растут они только в России, Прибалтике и Скандинавии.
Именно обладание самыми богатыми березовыми лесами в мире в свое время вывело Россию в лидеры по производству ламинированной фанеры.
Процесс производства похож на приготовление слоеного торта. Листы шпона под прессом соединяются специальным клеем. Практически все ламинированные сорта фанеры делают на основе фенолформальдегидной смолы, обладающей высоким уровнем влагоустойчивости. В результате проклейки слоев шпона такой смолой получается фанера, которая не боится водяного пара и может долго сопротивляться капельной влаге. Поэтому ее используют для дальнейшего ламинирования и получения особо влагостойких клееных плит.
Такая фанера имеет маркировку ФСФ (фанера повышенной водостойкости) и обычно используется при изготовлении опалубки в монолитно-бетонном строительстве.
Реже для ламинирования применяется фанера марки ФК — «влагостойкая». Она производится с использованием кapбoмидoфopмaльдeгиднoй или мочевиноформальдегидной cмoлы. Отсутствие в составе фенола делает ее более экологичным продуктом, который можно применять для внутренних отделочных работ. Но поскольку данные смолы неплохо растворяются в воде, использовать фанеру марки ФК для ламинирования и изготовления опалубки не рекомендуется. Малейшее нарушение защитного слоя ведет к быстрому разбуханию всего листа.
После того как фанерная плита готова, ее разогревают и покрывают наружные поверхности смолой, на которую наклеивается бумага, пропитанная фенолформальдегидными смолами.
В результате получается непроницаемая «упаковка» темно-коричневого цвета, защищающая древесину от влаги, механических воздействий и влияния агрессивных сред, например, жидкого бетона. Бумага, насыщенная смолой, не пропускает воду к древесине, а жесткий шпон не дает повредить ламинат. Ламинирование повышает устойчивость фанеры к разбуханию, не дает ей трескаться, коробиться и выгибаться.
Единственное уязвимое место — торцы плиты. Их покрывают смолой или акриловой краской, которые частично защищают от проникновения влаги.
Ламинат снаружи фанеры может быть глянцевым или тисненым. Во втором случае получается сетчатое покрытие с противоскользящим эффектом. Такую фанеру применяют при изготовлении сидений, полов трейлеров и легких авто коммерческого класса, в настилах и строительных лесах — при строительстве. Красивая текстура позволяет использовать ее в отделке интерьера.
В зависимости от вида пленки и ее наличия с одной или двух сторон листа ламинированная фанера делится на пять типов. Фанера с маркировкой ФОБ (F/W), например, покрыта с одной стороны гладкой пленкой, с другой — сетчатой.
Самый распространенный в России формат влагостойкой ламинированной фанеры — 1525х1525 мм (квадратное полотно). При этом толщина листа может варьироваться в пределах 4-21 мм.
Чем сложнее условия, в которых приходится «трудиться» фанере, тем выше требования к ее влагостойкости. А их несоблюдение может привести к катастрофическим последствиям. Так, во время строительства моста Sayarim на одной из основных магистралей Израиля, бетонные конструкции начали разрушаться прямо в процессе монтажа. «Виновником» оказалась опалубка из ламинированной фанеры низкого качества, произведенная в КНР. Опалубочные щиты покоробились, это повлияло на геометрические показатели конструкции. Результат — снижение прочности бетона.
Покупать качественную ламинированную фанеру для опалубки, считают специалисты, намного выгоднее, чем использовать продукт с низкими характеристиками прочности и влагоустойчивости.
По словам учредителя и генерального директора компании «ГенСтройИнвест» Александра Павлова, доля опалубочной ламинированной фанеры в себестоимости монолитного строительства составляет всего 1-2%. При этом качественная фанера используется при обустройстве опалубки многократно. Основные расходы приходятся на первый строительный цикл, в последующих затраты на нее снижаются: нужно только заменять выходящие из строя листы. Дешевый низкокачественный материал можно выбрасывать уже после двух заливок бетона.
В России своей влагостойкой ламинированной фанеры, в принципе, хватает. Среди ее производителей выделяется группа «Свеза», в состав которой входит несколько заводов в Вологодской, Пермской и Костромской областях. Значительные доли отечественного рынка фанеры держат «Кроностар», «Кроношпан» и «Фанком». Среди других производителей — «Юнайтед панел групп», «Шекснинский комбинат древесных плит», «Плитпром», «Русский ламинат» и еще несколько десятков предприятий.
Основными потребителями их продукции на внутреннем рынке стали строительные компании. За пределы страны отечественная фанера поставляется в основном в государства Евросоюза, в США, Египет, а также страны СНГ.
Европейская фанера в России занимает небольшой сегмент: это, в основном, материал из особо ценных пород дерева, которые в нашей стране не растут.
А вот доля восточного импорта увеличивается.
За последние годы тонкий ручеек китайской фанеры, просочившийся на отечественный рынок, постепенно превратился если не в полноводную, то во вполне настоящую «реку». В основном, китайцы экспортируют в Россию фанеру из тополя — более мягкой, чем береза, древесины.
Производители из Поднебесной, как обычно, берут более низкой ценой: по оценкам экспертов, она ниже, чем у российских аналогов как минимум на 25%. Изготовленная из нее опалубка выдерживает от 5 до 15 циклов заливки бетоном. Ламинированная влагостойкая фанера отечественного производства — 30-50, при бережном использовании — до 100.
Таким образом, по мнению экспертов, применение китайской опалубочной фанеры вполне оправдано в строительстве индивидуальных домов. Но при возведении многоэтажного «монолита» выгоднее и надежнее работать с изделиями российских и европейских марок.
Основной потребитель ламинированной влагостойкой фанеры в России — монолитное строительство. Именно оно является драйвером внутреннего спроса на этот продукт. Соответственно, спад в строительной отрасли, вызванный экономическим кризисом 2014-2015 годов, с большой долей вероятности может сказаться и на объемах выпуска ламинированной фанеры в целом.
Если говорить об отдельных ее видах, то среди перспективных сегментов аналитики выделяют производство большеформатных изделий размером от 1830х1525 мм до 3000х1500 мм. Использование такой фанеры экономически целесообразно, поскольку уменьшаются расходы на дополнительную обработку — распиловку и стыковку, а также сокращается время работы.
Удержаться на плаву: господдержка ЛПК в условиях санкций
Согласно последним данным Росстата, в январе — апреле производство пиломатериалов в стране увеличилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,7 млн кубометров. Производство фанеры при этом возросло на 14,5%, составив...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.