У российских производителей фанеры есть повод насторожиться | Лесной комплекс

У российских производителей фанеры есть повод насторожиться

Дефицит сырья стимулирует изменения на рынке фанеры. Ряд стран, например, Малайзия, пытается использовать для производства данного материала новые сорта деревьев. Пока что успех достигнут лишь с масличной пальмой. Дерево, использовавшееся раньше лишь для производства биомассы и удобрений,  стало теперь отличным сырьем для производства фанеры.

Новую технологию освоили лишь две компании в стране. Все остальные продолжают использовать для этого каучуковые деревья, чей дефицит поддерживается активизацией производства латекса. 

Однако в дальнейшем распространение новой технологии неизбежно. Ведь фанера находится на втором месте в общем объёме экспорта древесины из Малайзии. Только за 2019 год этого материала было продано за рубеж на сумму в 3,4 млрд ринггитов, в то время как общий объём экспорта составил 22,5 млрд ринггитов. Как следствие, дефицит сырья для производства фанеры признан угрозой национальной экономики. Решением этой проблемы занялась Малазийская ассоциация производителей лесных материалов (MPMA). Она же обеспечит внедрение ноу-хау среди крупных экспортёров.

Вполне понятно, что применение нового сырья изменит и ценообразование на малазийскую фанеру. И в данном случае вряд ли полученная себестоимость будет выше, чем та, которая была ранее. Скорее наоборот.

Здесь-то и стоит насторожиться нашему леспрому. Ведь две трети фанеры, производимой в России, идёт на экспорт. Причём его объёмы за последний год выросли, хотя рынок и отметился 20% снижением цен. С начала 2021 года цена фанеры за рубежом увеличилась на 5-6%, что повысило привлекательность экспорта. Осуществлять его придется в новых условиях. 

Новости

Станки Savinsname: в помощь бизнесу, лесному и не только

Компания Savinsname впервые приняла участие в выставке «Лесдревмаш» и представила новые высокопроизводительные станки.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.