Я строю, следовательно, я существую | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Я строю, следовательно, я существую

Кёматия по-японски означает дом для людей или, дословно, дом людей. Так на островах называют традиционные деревянные дома. Они должны быть просты в строительстве, комфортны для проживания и доступны каждому. В общем, все для людей. Эту простую архитектурную истину японцы открыли почти полторы тысячи лет назад. Дерево оказалось наиболее подходящим для этих правил материалом. Тысячи деревянных храмов и дворцов в древней столице Киото стоят рядом с покосившимися от времени лавками ремесленников и крестьянскими домами. Японцы до сих пор строят так же, как и в «эпоху воинствующих провинций».

За тысячи километров от Японии надежность и доступность дерева как строительного материала оценили викинги и племена древних славян. Мастера ценились на вес золота, ведь чтобы дом простоял сотню лет надо срубить правильное дерево, умело его обработать и грамотно сложить. Зодчие неохотно делились секретами строительства. Они копировали друг у друга лучшие решения в стиле и технологиях, оставляя у себя лишь лучшее. Сегодняшние зодчие открыто рассказывают и о технологиях, и о нюансах строительства, и охотно раскрывают свои ноу-хау. Одна из главных площадок, где это происходит – Ежегодный Международный Конгресс по деревянному строительству, организованный Ассоциацией деревянного домостроения. В этом году, с 9 по 11 декабря он в девятый раз пройдет в Санкт-Петербурге.

Трехдневная программа конгресса в этом году – скорее про людей и для людей. Строительство экологичных и энергоэффективных зданий, особенности их архитектуры и дизайна. Он, кстати, сегодня уже больше, чем мода. Это – необходимость. Кто и как будет возводить, проектировать и придумывать? Кадры – отдельная тема на конгрессе. Важно не только уметь качественно строить. Удержать клиента, настроить его на общение и привлечь на свою сторону – не менее значимые качества на рынке. Если есть заказы, как частные, так и государственные – есть и производство, идет строительство и отрасль живет. Перефразируя Декарта – Я строю, следовательно, я существую.

Но – это будущее. Сегодня деревянное домостроение в нашей стране развивается не теми темпами, на которые рассчитывают прежде всего участники Конгресса и члены Ассоциации деревянного домостроения.

“Для Ассоциации первостепенно развитие деревянного домостроения в нашей стране. Когда мы говорим о качественном доме, мы, в первую очередь, имеем ввиду дом, в котором можно жить круглый год. Наша задача, стандартизировать отрасль, буквально заставить строителей следить за качеством. Ведь до сих пор нет такого стандарта – качественный дом. Кроме того, древесина превратилась в экспортное сырье. В итоге, мы утратили культуру работы с этим материалом. Остро ощущается недофинансированность отрасли. Высокие ставки по кредитам буквально душат производителей, российская лесная промышленность характеризуется низкой производительностью труда, технологической отсталостью и высокими издержками. Для реализации программы развития ощущается острая нехватка финансирования. Чтобы создавать что-то новое нужны вложения, а в кризис инвестиции проблемны, – считает директор по связям с правительством АДД Игорь Рожнев.

И это при том, что в развитии отрасли заинтересованы все – от производителей до покупателей. Однако и те и другие уверены – решить проблемы отрасли может и должно государство.

В этом году среди участников Конгресса заявлены представители Минпромторга. Специалисты министерства готовят программу развития отрасли до 2030 года. Уже создана экспертная группа, задачи которой – снять препятствия для развития деревянного домостроения, и в первую очередь – законодательные. Первые предложения будут внесены на обсуждение в правительство уже в декабре. В рамках новой программы следующий 2016 год было предложено объявить годом деревянного домостроения.

“Не только нефть двигает экономику. В первую очередь развитие идет там, где есть рост добавочной стоимости. Если деревянный дом будет строиться здесь, то и экономика страны будет расти, причем на всех стадиях – налоги, отчисления, станкостроение, химическая промышленность. Около ста миллиардов долларов могла бы получить Россия в случае реализации программы развития”, – рассказывает Игорь Рожнев.

На долю России приходится четверть мирового лесного покрова. Это делает древесину одним из самых доступных материалов. Если учитывать попытки государства активизировать заготовку и в то же время ограничить вывоз за границу круглого леса, доступность сырья резко возрастает. Деревянное домостроение позволяет строить в короткие сроки. Задача государства на этом этапе – разработать механизм привлечения капитала в лесную промышленность, но прежде необходимо создать условия, чтобы строительство деревянных домов стало более доходным и менее рискованным бизнесом. Ведь сегодня из дерева можно построить практически все, начиная от балок и заканчивая бензоколонками. И это не безумные иди. Это то, что действительно работает и работает эффективно.

В Японии для сохранения деревянного домостроения созданы ассоциации, которые строят по стандартам 13 века с применением станков 21. Вкладываются миллионы йен на реставрацию целых кварталов деревянных домов. Сегодня, благодаря таким площадкам как IX Международный Конгресс по деревянному строительству, в России все больше задумываются о пути возрождения многовековых традиций с применением современных технологий. Ведь разные уровни проблем отрасли и непростой поиск их решения требуют постоянного и системного обсуждения.

[AFG_gallery id=’37’]

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.