Классика или новые технологии? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
деревянный каркас

Классика или новые технологии?

За последние 20 лет ни один строительный материал не получил столько новых разработок и инноваций, как дерево. Это связано с тем, что во многих странах стали уделять большое внимание сохранению окружающей среды и соблюдению принципов устойчивого развития, а дерево — практически единственный возобновляемый строительный материал.

Продолжая тему строительства, сегодня более подробно поговорим о современных технологиях, а в качестве эксперта выступит генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения России Олег Панитков.

деревянный каркас
генеральный директор
Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения России

— Олег, Игоревич, расскажите, пожалуйста, о современных технологиях, которые используются для деревянного домостроения не только малоэтажных зданий, но и многоэтажек в России и за рубежом.

— Прогрессивные технологии нивелируют слабые стороны древесины и усиливают сильные. Например, современный принцип строгания уплотняет поверхность дерева, убирая ворс, и тем самым снижает пожарную опасность, сокращая скорость распространения пламени. В свою очередь, увеличение сечения за счёт склейки позволяет добиться высоких параметров огнестойкости (сохранения несущей способности во время пожара). Стружка горит хорошо, а бревно поджечь не так просто, поэтому композиты с применением дерева позволяют добиться высокой несущей способности при снижении собственного веса конструкций.

Как мне кажется, возможности дерева ещё не полностью раскрыты, и в ближайшее 5-10 лет нам стоит ожидать появления новых технологий, поэтому специалисты ассоциации рекомендуют при разработке норм не опираться на конкретные технологии, а руководствоваться техническими (физическими) требованиями к зданиям и конструкциям. Если вчера мы жили в «каменном бункере», то сегодня предпочитаем светлые дома из стекла и дерева, значительно более комфортные и имеющие схожие или меньшие эксплуатационные затраты.

— Что из себя представляют CLT, Massiv-holz-mauer, стержневая переклейка, Naturi? Чем они отличаются друг от друга? В чём преимущества и минусы этих технологий? Какая из них, по вашему мнению, более перспективна для России?

— Однозначно сказать, что одна технология лучше другой, нельзя. Если кто-то утверждает обратное, лучше с ним не связываться. Оптимальный выбор зависит от множества нюансов и конкретных задач.

Современные технологии деревянного домостроения можно разделить на несколько типов.

1) Большепролётные. Используют для строительства больших пространств — спортивных комплексов, складов, промышленных зданий. Их главные преимущества — лёгкость при высокой несущей способности и устойчивость к агрессивным средам. Например, склады реагентов или удобрений из металла или бетона обладают низкой долговечностью, в то время как древесина нейтральна к агрессивной среде и показывает значительно большим срок эксплуатации (минимум в 2 раза). То же самое касается строений животноводческих комплексов, аквапарков и бассейнов.
К большепролётным конструкциям можно отнести клеёные балки и фермы, в том числе с вклееными стержнями, LVL.

LVL представляет собой несущую конструкцию, состоящую преимущественно из прямолинейных элементов, изготовленных путём склейки слоёв шпона с параллельным расположением волокон и соединённых по ширине и длине податливыми связями. Эти конструкции показывают высокую степень огнестойкости, и, чаще всего, экономическую эффективность. К минусам можно отнести только небольшое количество проектировщиков, умеющих их применять и рассчитывать, отсутствие единого сортамента (общепринятого классификатора типов и сечений) и необходимость соблюдать требования по эксплуатации.

2) Крупнопанельные. Применяют при возведении многоквартирных домов, гостиниц, школ, детских садов, больниц и т. д. Везде, где важна скорость возведения зданий, низкие эксплуатационные затраты, обеспечение качества. Снижение стоимости происходит за счёт высокой степени заводской готовности, лёгкости конструкций и уменьшения количества занятых на стройплощадке рабочих.

Благодаря лёгкости и гибкости эти конструкции обладают сейсмоустойчивостью. Эти технологии позволяют отделку и инженерные системы смонтировать на производстве, где обеспечить качество и соответствие нормам гораздо проще, чем в условиях строительной площадки. К отрицательным чертам можно отнести необходимость наличия дорог для подъезда грузоподъёмной техники.

К этому виду технологий можно отнести крупнопанельное домостроение на основе деревянного каркаса и массивные технологии CLT и МХМ. Эти технологии формируют массивную деревянную стену за счёт перекрестно скреплённых ламелей, в случае CLT ламели склеиваются, в случае МХМ крепятся на металлических или деревянных нагелях. Технологию CLT, безусловно, можно использовать при индивидуальном строительстве, однако наиболее эффективна она при возведении многоэтажных зданий любых типов, в том числе выше 10 этажей.

МХМ обладает своими преимуществами: ламели имеют так называемую гребёнку, за счёт этого в стене формируются воздушная прослойка, повышающая теплоизоляционные свойства. При этом конструктивные характеристики у CLT выше, поэтому МХМ можно рекомендовать использовать в мало- и среднеэтажной
застройке.

3) Срубовые конструкции. К ним можно отнести классические бревенчатые дома, оцилиндровку, профилированый брус, сушёный профилированный брус, клеёный брус, утеплённый клеёный брус (между ламелями бруса вклеивают эффективный утеплитель). К плюсам можно отнести: привычную и востребованную архитектуру, возможность строить без подъёмной техники. К минусам — зависимость от компетенции подрядчиков и скорость строительства.

4) Фахверк, каркас. Одни из старейших технологий, однако последнее время в нех тоже появились нововведения в виде новых плитных материалов, эффективных утеплителей, новых крепёжных решений, применения срощенных и клеёных элементов. К плюсам также можно отнести отсутствие необходимости использовать подъёмные технологии. К минусам — опять-таки зависимость от компетенции подрядчиков и риски, связанные с набором строительной влажности при неблагоприятных погодных условиях.

монтаж деревянной конструкции

— Как вы считаете, смогут ли новые технологии деревянного домостроения вытеснить проверенные веками дома-срубы, которые в последнее время снова стали пользоваться популярностью?

— Моя личная точка зрения: классика никогда не исчерпает себя, однако срубовые конструкции будут претерпевать переосмысление с точки зрения архитектуры и внедрения новых технологий крепежа и герметизации. Замещение будет происходить, но полного исчезновения классических технологий не случится. Конечно, очевидна эволюция.

Это связано с изменениями требований потребителя и появлением современных технологий. Можно провести аналогию с классическим мерседесом прошлого века: машина красивая, но большинство водителей выберет авто с климат-контролем, автоматической коробкой, подогревом сидений и т. д.

деревянные конструкции

— Насколько пожаробезопасны деревянные здания, построенные по современным технологиям?

— С одной стороны, дерево само по себе всегда будет горючим материалом. С другой — именно благодаря этому дерево обугливается, гораздо дольше сохраняя несущую способность во время пожара. В Швеции, например, пожарные по регламенту могут входить в деревянное здание для локализации пожара, так как поведение дерева прогнозируемо, а бетонные и металлические конструкции тушат только снаружи, поскольку обрушение непредсказуемо.

Например, большепролетные конструкции в «Ква-Ква парке» горели до обрушения более 6-ти часов, что позволило спасти дорогостоящее оборудование аквапарка, и строящаяся чаша бассейна не пострадала. По этой причине владелец восстановил аквапарк снова с применением дерева.

Как правило, основная причина пожаров — это или неправильно организованное печное оборудование, или проблемы с электрооборудованием, а также нарушение техники безопасности во время строительства. При нарушении норм деревянный дом и не деревянный, к сожалению, горят одинаково. Обезопасить себя можно, привлекая компетентных строителей или приобретая дома заводского изготовления, выполненные в соответствии со строительными нормами.

— В Воронежской области планируется строительство эко-посёлка по японской технологии, состоящего из «умных и здоровых» домов (подробнее мы рассказывали об этом в № 4 (32) за 2018 год). Чем японская технология деревянного домостроения отличается от европейской?

— Насколько я знаком с этой технологией на примере строительства пилотного дома на территории Воронежского университета, в её основе — деревянный каркас, выполненный с применением достаточно сложных и точных узлов примыкания, обеспечивающих скорость сборки в условиях строительной площадки, надёжность и долговечность. «Умным» дом делают современные инженерные системы и автоматика, контролирующая температуру и влажность, а способствующим здоровью — применение древесины в интерьере.

деревянный брус и доски

— Есть ли исследования, подтверждающие, что здания из древесины положительно влияют на здоровье и продолжительность жизни человека?

— Таких исследований достаточно много. И японцы, и немцы, и австрийцы, и американцы исследовали различные аспекты влияния дерева на здоровье. Японские учёные, например, сделали вывод, что массивный деревянный пол, если мы по нему ходим босиком, снижает артериальное давление на 10 пунктов. Дерево положительно влияет на успеваемость детей — это показали исследования австрийских и японских учёных, которые проводились независимо друг от друга.

Оно способно даже снизить социальную напряжённость и конфликтность — считают перуанские учёные. Хотя, как мне кажется, и без доводов учёных человек инстинктивно делает выбор в пользу дерева, потому что его фактура и рисунок всегда уникальны, оно не напрягает и не угнетает человека, а только радует. Наверно, поэтому по одному из опросов, 86% респондентов хотели бы жить в деревянном доме.

Беседовала Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.