Дому нужен фундамент, а отрасли — стандарт - Лесной комплекс

При всей популярности деревянного домостроения в России эта отрасль окутана всевозможными вымыслами и домыслами. Большая часть из них — результат творчества неискушенных обывателей, которые, например, свято верят в то, что дом, построенный с применением любых древесных материалов, непременно должен «дышать» и давать усадку, а при пожаре мгновенно вспыхивать и сгорать дотла.

Но что особенно парадоксально, отчасти это мифотворчество закреплено в действующих отраслевых нормах и сводах правил, многие из которых даже близко не отражают уровень современных технологий в области деревянного домостроения.

Жилые дома в России строят испокон веков, но до недавнего времени у этого сегмента лесной промышленности не было законодательного фундамента. Поручение главы государства по развитию деревянного индустриального домостроения придало импульс формированию нормативной базы в области проектирования и возведения конструкций из дерева. Повлияла на эти процессы и пандемия, с началом которой многие граждане задумались о том, чтобы перебраться из многоквартирных «муравейников» в собственные дома.

Шаг вперёд…

В 2019 году был выполнен большой объём работ в части стандартизации деревянного домостроения: Минстрой России разработал и утвердил своды правил СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования», которые распространяются на объекты высотой до 28 метров. Ранее максимальная допустимая высота дома из деревянных конструкций составляла три этажа.

2021 год стал особенно продуктивным и подарил отраслевому сообществу целый комплекс сводов правил, как новых, подготовленных с нуля, так и доработанных в соответствии с новыми требованиями рынка. Среди них изменённый СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции», а также новые СП «Здания из клеёного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» и «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства».

Были разработаны и новые ГОСТы: «Конструкции деревянные клеёные. Методы испытаний клеевых соединений при длительном нагружении в различных температурно-влажностных условиях», «Брус деревянный клеёный для стен зданий. Технические условия», «Плиты клеёные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Методы оценки прочности и стойкости клеевых соединений» и «Конструкции деревянные. Метод определения водопроницаемости защитных покрытий в натурных условиях».

«Нормативные стандарты имеют огромное значение для сферы коттеджного и малоэтажного строительства. Они не только аккумулируют накопленные знания, но и позволяют их масштабировать.

Кроме того, нормативы задают минимальные требования, позволяющие строить качественное и современное жилье, а также акцентируют внимание участников отрасли на прогрессивных технологиях. Эти требования служат главным ориентиром того, что является допустимым, а что нет. Причём это важно как для подрядчиков, так и для заказчиков. Когда нет опоры в виде стандартов, повышается риск появления некачественных решений, оправданных экономией ресурсов.

Квалификация строителей тоже может быть низкой, ведь от них никто не требует понимания того, как ведут себя строительные конструкции. Стандарты — это самый крепкий фундамент, который позволяет разрешить споры между отдельными игроками. А потому обновление стандартов и ужесточение требований всегда ведёт к развитию отрасли, мотивируя индустрию предлагать более качественные технические решения», — убеждён руководитель направления DOM TECHNONICOL ООО «ТехноНИКОЛЬ — Строительные системы» Андрей Баннов.

Для справки
С целью стандартизации рынка жилья Минстрой России и ДОМ.РФ провели Всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых домов, а также социально-культурных объектов. Жюри выбрало 40 работ-победителей в четырёх номинациях. Среди них 25 проектов индивидуальных жилых домов, большая часть которых будет строиться с использованием деревянных несущих конструкций. Также жюри отметило пять проектов блокированных и пять проектов многоквартирных домов. Среди социально-культурных типовых объектов были выбраны два проекта детских садов, два проекта школ и один проект фельдшерско-акушерского пункта, также спроектированных с использованием деревянных конструкций. В начале 2022 года будет сформирован реестр, в котором граждане и застройщики смогут бесплатно выбрать подходящие им проекты.

Строительство деревянного дома
Фото: dok44.ru

…или в сторону?

Многие участники рынка горячо приветствовали такой бурный рост «нормативки», но подарок оказался с подвохом. Предложенные документы далеки не только от совершенства, но даже от реалий, в которых сегодня существует деревянное домостроение. Когда их представили участникам отрасли для обсуждения, посыпались многочисленные рекомендации по их доработке. Например, компания «Изба де Люкс» подготовила 28-страничный документ с предложениями конструкторов по внесению изменений в разработанные документы.

«Со своей стороны я убежден, что изменения нормативов — явление позитивное. А что касается качества действующих документов, то некоторые пункты, на мой взгляд, нуждаются в доработке. В частности, речь идёт о стандарте на клеёный брус. В предложенной редакции ГОСТа не прописаны важные требования по отдельным узлам, допускам на растрескивание древесины и многие другие важные моменты.

Это нормальный процесс нормотворчества. Любой документ проходит этап общественных слушаний, по итогам которых его авторы рассматривают замечания, поступившие от представителей профессионального сообщества, и принимают их либо аргументированно и развернуто объясняют отказ.

Тот факт, что сейчас вокруг стандартов по деревянному домостроению развернулась профессиональная дискуссия, объясняется, во-первых, заинтересованностью индустрии, а во-вторых, долгим отсутствием каких-либо стандартов. Накопилось много вопросов, которые необходимо разрешить», — отмечает Андрей Баннов.

Без участия экспертов

Жаль только, что не все участники отрасли успели подключиться к обсуждению — на подготовку доработок было выделено всего две недели.

«Мы получили очень сырую редакцию нормативных документов. Это результат того, что в процессе их разработки не было обратной связи с представителями отрасли: компетентными специалистами из научных учреждений, работниками производственных предприятий, которые непосредственно взаимодействуют с древесиной и понимают, какие проблемы существуют в сфере деревянного домостроения.

Подтверждением этой оторванности предложенных стандартов от реальности является, в частности, нехватка отраслевых терминов. По моей оценке, в этих документах не отражена даже половина существующей терминологии. А как можно описать какие-то конструкционные особенности зданий и сооружений, не используя специальные понятия?» — задаётся вопросом технический руководитель Архангельского завода клеёного бруса Андрей Елуков.

По его мнению, весь процесс внедрения новой нормативной базы происходит неправильно и носит формальный характер.

«Ассоциация домостроения сама не участвовала в разработке этих документов, и это тоже минус. Если бы эксперты отраслевой организации были задействованы, уверен, первым делом они разработали бы дорожную карту и всю структуру по подготовке стандартов, привлекли всех необходимых экспертов, провели открытые обсуждения ещё на этапе разработки документации, а не на выходе», — продолжает Андрей Елуков.

Клееный брус
Фото: мир-дерева.москва

Остались за кадром

Главная же ошибка, по мнению специалиста, состоит в том, что при разработке стандартов для деревянного домостроения не были взяты за основу принципы древесиноведения.

«Основоположники этой науки — профессор Леонид Перелыгин и его ученик Борис Уголев, авторы большого количества учебников и научных работ, посвящённых различным свойствам древесины: химическим, физическим, механическим, биологическим. Вот эти данные и не были учтены при разработке нормативной документации.

В результате стандарты получились сырыми, в них проникли некоторые предубеждения, получившие распространение в сфере домостроения, но не имеющие научного и практического обоснования. А некоторые актуальные технологии, которые только внедряются или апробируются, вообще остались без внимания», — подчёркивает эксперт.

Например, замечания конструкторов и строителей вызвали некоторые требования, прописанные в своде правил «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства».

В частности, они отметили слишком малый выбор способов соединения венцов в срубах между собой, тогда как в реальности ассортимент крепежей и соединителей достаточно обширен, причём многие из них превосходно зарекомендовали себя и прошли проверку временем.

Старший специалист научно-технического направления Ассоциации деревянного домостроения Владимир Стоянов отметил, что в своде правил необходимо либо учесть все типы крепежа, либо обосновать запрет на использование того или иного соединения.

«Дерево — природный материал, изделия из которого при разных условиях эксплуатации ведут себя по-разному. И вот эти особенности «поведения» древесины в составе конструкционных элементов в стандартах не указаны. Например, плохо отображены усадочные процессы, такой термин, как гистерезис, вообще не упоминается.

По сути, существующие нормативы рекомендуют нам, как строить здесь и сейчас. А следовало бы ещё учесть, что конструкции, построенные с использованием древесных материалов, предстоит обслуживать на протяжении всего срока эксплуатации. В нормативные документы можно заложить период хотя бы сроком в 3-5 лет и указать, как могут меняться за это время свойства тех или иных материалов и конструктивных элементов в составе строения», — перечисляет недочёты Андрей Елуков.

Новые технологии —новые нормы

Также, по его мнению, в стандартах не уделено внимание теплозащите ограждающей конструкции. Там идёт речь о стенах, но нельзя забывать и о таких важных элементах жилого дома, как окна, пол, крыша.

«Какие-то базовые рекомендации на их счёт есть, но они не отображают и половины особенностей и тех возможностей, которыми сегодня располагают конструкторы и строители. Например, в уже упоминавшемся ГОСТе для срубных конструкций указано, что пол первого этажа устанавливается в плоскости первого-второго венца. Это справедливо, если полы деревянные.

А если дом устанавливают на железобетонную плиту? Об этом в документе нет ни слова. Также следует обратить внимание на важность правильного выполнения пароизоляции в мансардных этажах, потому что нарушения в этой системе приведут к уменьшению сроков эксплуатации всего дома», — подчёркивает руководитель Архангельского завода клеёного бруса.

Эксперты отмечают, что действующие нормы по оценке долговечности и сроку службы зданий из деревянных конструкций в целом требуют пересмотра. Они основаны на устаревших данных, которые не учитывают свойств современных материалов из древесины и особенностей новых технологий строительства. Сегодня для деревянных зданий, построенных из современных материалов и конструкций, расчётный срок эксплуатации и нормативный срок службы будут совсем иными, чем, скажем, 10 лет назад.

«К примеру, в австрийском стандарте ÖNORM B 2320 приведена информация о сроке службы деревянных домов 100 лет и более при соблюдении всех необходимых правил проектирования, строительства и эксплуатации. По сути, это требования к зданиям из любых строительных материалов. Всё это применимо в наших климатических условиях», — считает директор по работе с госорганами Ассоциации Деревянного Домостроения Вадим Фидаров, возглавляющий московское представительство компании «Тамак».

Андрей Баннов в свою очередь отмечает, что для строительства тёплых энергоэффективных каркасных домов государственный стандарт вовсе отсутствует. В результате конструкторам приходится искать пути решения этой проблемы самостоятельно.

«Мы понимаем, что при отсутствии стандарта по каркасному домостроению развивать данное направление достаточно сложно. Поэтому создали стандарт организации (СТО), который стал опорой и для нас, строителей, и для заказчиков. В отличие от государственного стандарта его проще создавать, меньше сложностей, связанных с согласованием, но при этом СТО всегда открыт и доступен для всех игроков рынка», — отмечает руководитель DOM TECHNONICOL.

Строительство дома из клееного бруса
Фото: aps-dsk.ru

Обещанного годами ждут

Нормотворчество — процесс сложный и не быстрый, по крайней мере, в российских реалиях. По мнению директора по научно-техническому развитию Ассоциации деревянного домостроения Максима Молчанова, оно должно носить долгосрочный системный характер.

«Изучая опыт зарубежных, прежде всего скандинавских стран, мы начинаем понимать, что здания из древесины могут и должны быть красивыми, экологичными, комфортными, энергоэффективными. Проще говоря, современными. Новые конструкционные материалы и технологии позволяют строителям реализовывать невозможные прежде проекты. И чтобы деревянное домостроения в России вышло на новый современный уровень, необходима соответствующая нормативная база», — признаёт эксперт.

Уже не один год в отрасли идут дискуссии о пожарной безопасности деревянных зданий. Действующие нормативы в этой сфере давно устарели, и на практике уже давно доказано, что массивные клеёные конструкции безопаснее в огне, чем металл и железобетон. Однако в стандартах это не закреплено, и пожарную безопасность деревянных домов всё еще оценивают по старинке.

Пока нормативы требуют, чтобы деревянные здания выше трёх этажей были облицованы гипсокартоном или кирпичом как снаружи, таки изнутри. Из-за этого снижается эстетическая привлекательность зданий, да и в целом такие требования ограничивают фантазию конструкторов.

К счастью, есть положительные сдвиги в решении этого вопроса. Минстрой РФ уже начал работу над обновлением нормативной базы, касающейся деревянного домостроения. Об этом замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко рассказал на подведении итогов всероссийского конкурса проектов индивидуальных домов и социально-культурных объектов.

По его словам, в настоящее время МЧС отрабатывает вопрос изменения требований пожарной безопасности деревянных зданий. Снять ограничение по конструктивной защите деревянных домов можно будет после проведения натурного эксперимента, который подтвердит, что можно обойтись без столь строгих мер.

«Канада проходила путь к снятию ограничений 10 лет. Мы, зная их опыт, будем двигаться быстрее», — провозгласил замминистра.

Деревянное домостроение
Фото: kleenye-doma.ru

Дайте слово конструкторам

Пока в это больше хочется верить, чем верится. Но главное, чтобы в процессе актуализации нормативной базы для деревянного домостроения принимали непосредственное участие те, кому потом с этими стандартами работать.

«Очень важно уделить больше внимания физике процессов, которые происходят с древесными материалами в ходе строительства домов и их эксплуатации. Она отражена в научных трудах столетней давности и с тех пор не изменилась. Важно только, чтобы все участники отрасли деревянного домостроения учитывали их. Для этого и нужны своды правил. В отличие от СНИПов, являющихся обязательными, своды правил носят рекомендательный характер. Их несоблюдение не наказывается по закону, но отражается на качестве работы.

Важно отразить в них терминологию, потому что упрощённая версия норматива не сделает нашу работу качественнее. Люди, работающие с деревом, изучив эти документы, не начнут понимать его свойства лучше, а отрасль не получит импульса к развитию. Такой пустой, формально подготовленный стандарт — как чемодан без ручки: вроде бы функцию свою выполняет, но использовать его неудобно и, по большому счёту, бессмысленно. А вот когда мы раскроем в нормативных документах природу поведения древесины, то научим людей работать с ней», — рисует радужные перспективы Андрей Елуков.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.