Только плюсы и никаких минусов | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Твердотопливный котел

Только плюсы и никаких минусов

В последнее время стоимость на электричество, газ, нефтепродукты неуклонно растет. Энергия перестала быть бросовым ресурсом – теперь это ценность, за счет грамотного распределения которой можно оптимизировать затраты на работу целого предприятия. И многие промышленники задумались о том, как обеспечить теплом свои производственные помещения, без ущерба для бюджета.

Оказалось, что ценное топливо лежит буквально под ногами. Речь идет о древесных отходах – стружке, щепе, опилках. Безусловно, все это можно выбрасывать. Но зачем? Ведь их можно использовать в виде топлива. Причем, топлива весьма эффективного и экономичного.

Еще недавно для многих производственных компаний единственным рациональным способом получением тепла были автономные котельные на газе и дизельном топливе. Сегодня промышленные предприятия рассматривают вопрос теплоснабжения не только с практичной точки зрения, но и материальной.

Преимущества и только

Неотъемлемой частью этих котельных является автоматическая система горения, то есть газогенератор и система подачи сырья. Примечательной особенностью является и то, что используемое сырье – древесина – может отсыревать. Но для котельных это не проблема, ведь в них допускается влажность топлива до 55 %. А значит, владельцу не нужно будет тратить время на сушку и подготовку сырья, а сразу подбрасывать его в топку.

Еще одно немаловажное преимущество котельных на древесных отходах заключается в наличии газогенератора, который благодаря системе автоматической регулировки и контролю режимов, способен реформировать твердое топливо в газообразное. Дело в том, что посредством горения древесных отходов (торф, опилки щепа, брикеты и т.д.) выделяется смесь горючего газа, на котором могут работать любые двигатели внутреннего сгорания. Функционируя на одном топливе, газогенератор способен вырабатывать сырье для работы других механизмов. По сути, газогенератор, является сердцем котла и от него зависит работа всего механизма.

И наконец, главное достоинство для многих оно единственное – автономные котлы могут работать автономно, без подключения к электросети. Эта особенность как нельзя лучше подойдет тем, кто живет и работает в удаленных районах со слабой электросетью, а то и вовсе без нее.

Впрочем, отсутствие стабильного обеспечения электричеством не мешает котлам на древесных отходах быть автоматизированными. Даже в простых моделях контроль подачи топлива и температуры горения обеспечивает встроенный датчик, соединенный со специальной заслонкой. И если вдруг температура будет увеличиваться, заслонка котла автоматически откроется и процесс горения замедлится.

Кроме системы автоматизации особое внимание при покупке котельной стоит обратить на расход топлива, КПД, тепловую мощность, емкость бункера, срок работы и допустимую влажность древесины. Ведь именно от этих показателей зависит качество и эффективность работы оборудования.

Кстати, в плане эффективности процесс горения в котлах на древесных отходах можно считать уникальным, так как установленный режим способен постоянно обеспечивать КПД до 90 %, что не всегда удается оборудованию, работающему на природном газе. К тому же в описываемых нами котлах разложение вредных веществ происходит прямо в топке, а это значит, что о загрязнении окружающей среды не стоит беспокоиться.

Ко всему прочему котельные на древесных отходах помогают решить одну из глобальных проблем, а именно утилизацию отходов производства. Каждому лесопромышленнику известно, как сложно устранить сотни тонн опилок, стружки, соломы, если они ежедневно образуются на предприятии сотнями килограммов. Сжигать эти ресурсы не экологично и не законно, а перевозить их на отдаленный полигон для утилизации затратно. Эффективнее и экономичнее всего использовать это сырье для отопления своих же производственных цехов, а излишки тепла продавать соседям. В этом случае промышленникам не придется в очередной раз ломать голову над тем, где же приобрести ресурсы для отопления производственных помещений без вреда бюджету. Достаточно купить котел на дерево отходах и проблема экономии, а также утилизации решится сама собой. Более того специалисты утверждают, что стоимость оборудование окупиться уже в первые месяцы.

На сегодняшний день автономные котельные являются самым оптимальным решением в поиске баланса «цена-качество». Так как они способны вырабатывать самую дешевую по себестоимости тепловую энергию, при этом всегда имея высокие показатели КПД.

Все сомнения в сторону

Многие потребители, выбирая котельные, не верят, что такое оборудование может быть полностью безотходным и экономичным. Ведь после сжигания топлива на топочной решетке остается зола. Вывозить ее для утилизации в отдаленные от жилых регионов места не практично. Просто выбрасывать рядом с предприятием опасно, поскольку в ней содержатся вредные вещества, которые при дыхании могут попасть в легкие человека. Однако если для людей зола опасна, то для растений она является одним из лучших комплексов удобрения. В ней содержится кальций, фтор, калий и многие другие микроэлементы, которые так необходимы растительности.

Производители учли этот фактор и довели котельные до совершенства. В нижней части газогенератора после сгорания топлива образуется зольный осадок. Он составляет всего лишь 1% от загружаемого вещества в топку. После того как осадочный материал полностью заполнит специальный отсек, далее он выгружается в фасовочные мешки или контейнеры. И в таком виде его можно продавать на фермы и сельскохозяйственные участки, где он сильно востребован. Таким образом, котельные на древесных отходах по достоинству можно назвать не только экономичным, но и прибыльным приобретением.

Все дело в гранулах

При выборе котельной на древесных отходах нужно учитывать, что опилки, щепу, солому т.д. нельзя использовать в первоначальном виде. Для начала их необходимо спрессовать, как можно плотнее, а потом превратить эту массу в плотные брикеты или гранулы – их еще называют пеллетами. Автоматически или с помощью оператора облагороженное топливо попадает в топку, где и происходит процесс сгорания. Полученная таким образом энергия идет на производство пара и горячей воды, которые уже по трубам направляются на обогрев помещений.

Энергетические комплексы на древесных отходах целесообразнее всего устанавливать в тех районах, где нет проблем с древесиной, например, рядом целлюлозно-бумажными и мебельными комбинатами.

Современный европейский тренд – использование отходов деревообработки, ранее считавшихся мусором, в России получает второе рождение. По мнению экспертов во многих регионах нашей страны за древесными отходами большое будущее. Кстати экологи полностью их поддерживают.

Внедрение на промышленных предприятиях котельных установок по производству топливной энергии из древесных отходов позволяет решить проблему использования ненужных ранее опилок и нетоварной древесины, сократить объемы отходов, накапливающихся в отвалах деревоперерабатывающих предприятий, наносящих экологический вред близлежащим водоемам. А самое главное обеспечить лесные поселки и лесопромышленные предприятия дешевой тепловой энергией без ущерба для окружающей среды.

Текст: Анна Серых

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №8 2012

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.