ТЭС на древесном топливе: экологично и экономично - Лесной комплекс
ТЭС

ТЭС на древесном топливе: экологично и экономично

Энергетическая стратегия России предусматривает не просто наращивание потенциала, но и освоение экологически чистых, безопасных, надёжных и экономически приемлемых способов производства электроэнергии. Преимущественно на основе возобновляемых источников и с применением интеллектуальных цифровых систем управления.

вице-президент
Артур Бобынцев, вице-президент, директор по развитию ГК «ЦПМК»

По оценкам Министерства энергетики России, на территории страны насчитывается порядка 100 000 изолированных поселений, в которых проживает около 20 млн человек. Их обслуживают децентрализованные, то есть не присоединённые к основным сетям, системы энергоснабжения. Более 11 млн человек проживают в маленьких поселениях с небольшими автономными системами генерации.

Центр по эффективному использованию энергии подсчитал, что ежегодно из федерального бюджета тратится около 150 млрд рублей для субсидирования тарифов на энергию в изолированных регионах, основная часть которых идёт на закупку дорого дизельного топлива для северных территорий. Во многих регионах себестоимость кВт·ч превышает тарифы централизованного электроснабжения почти в 30 раз. Рассмотрим на примере Томской области: в столице региона для пользующихся центральным энергоснабжением, цена одного кВт·ч составляет 4 рубля, в селе Лукашкин Яр, где нет централизованного энергоснабжения — 16 рублей, а в селе Наунак за 1 кВт·ч нужно заплатить уже 117 рублей. И примерно такая же ситуация по всей стране.

Энергетическая независимость

Наиболее важным видом сырья для возобновляемой энергетики в России, безусловно, является древесное топливо, запасы которого огромны и превышают потребности в несколько раз. Особенно широкие перспективы экономического роста и получения энергетической независимости на базе древесного топлива открываются для регионов, имеющих значительные лесные массивы и не обладающих природными запасами газа, нефти и угля.

Окупаемость проекта по модернизации дизельных электростанций путём перевода на дешёвое древесное топливо, в среднем, составляет не более 3-4 лет. При этом стоимость 1 кВт выработанной электроэнергии снизиться со средних 32 рублей за 1 Квт до 8-9 рублей.

Кроме того, теплоэлектростанции на древесном топливе имеют значительные экологические преимущества перед традиционными ТЭС. Древесное топливо — возобновляемое. Если использовать не только отходы деревопереработки, а прямую рубку леса, то за счёт соблюдения цикла посадки-роста леса (10-40 лет) можно получить замкнутую экоэнергетическую систему. Огромным «плюсом» можно считать то, что при сжигании древесного топлива образуется столько же углекислого газа, сколько расходуется для роста деревьев, то есть соблюдается нулевой баланс, не увеличивающий выброс парниковых газов. В атмосферу выбрасывается в 100 раз меньше двуокиси серы и в 2-3 раза — окиси азота, а древесная зола является ценнейшим удобрением, которое можно использовать для интенсивного воспроизводства леса и развития агрокомплексов. На базе такой ТЭС организуют интегрированные производства переработки древесины с получением различных продуктов. При этом эффективность упомянутых производств существенно выше из-за использования дешёвой электроэнергии.

Эффективные технологии

Если же говорить об экономической эффективности ТЭС на древесном топливе в целом, то сегодня она находится на уровне традиционных тепловых электростанций на угле (800-1000 долл./кВт). Однако же может быть существенно улучшена (до 500-600 долл./кВт) при реализации конкретного проекта за счёт уменьшения стоимости древесного топлива, минимизации транспортных расходов, применения прогрессивных технологий рубки и вывоза леса, высокоэффективного технологического цикла генерации электроэнергии и тепла.

ТЭС

Появление технологии в секторе энергетики, которая опирается на собственные лесные ресурсы конкретного региона, позволяет создать механизмы сдерживания роста тарифов на электроэнергию, тепло, эффективные интегрированные производства, новые рабочие места в регионе, снизить расходы региона на закупку топливно-энергетических ресурсов и направить сэкономленные средства для пополнения собственного бюджета. Кроме того, это позволит преодолеть экономическую изолированность этих регионов, внедрять новые технологии и расширить налогооблагаемую базу.

ТЭС

Текст: Артур Бобынцев, вице-президент, директор по развитию ГК «ЦПМК»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.