Сенаторы за перевод регионов на биотопливо и «умные решения» в ЛПК | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Сенаторы за перевод регионов на биотопливо и «умные решения» в ЛПК

Во Владивостоке состоялось выездное заседание Совета Федерации по развитию лесного комплекса. В его работе приняли участие глава Приморского края и руководители ещё 23 регионов, сенаторы, представители профильных министерств, науки и бизнеса.

Дальний Восток выбрали местом проведения заседания не случайно: здесь сосредоточено более 48% земель лесного фонда России и более 30% запаса российской древесины. При этом округ заготавливает только 8% леса от общего объёма заготовки по стране.

«Низкая плотность населения, малый размер объёма внутреннего рынка и географическое расположение определяют экспортную ориентацию лесопромышленного комплекса Дальнего Востока, 94% экспорта приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, из них примерно половина отправляется морским транспортом и половина — железнодорожным. Кроме того, актуальные данные лесоустройства отсутствуют практически на 94% процентах площади территории Дальнего Востока, это худший показатель в Российской Федерации», — отметил Юрий Воробьев.

Перед заседанием Совета Федерации совещание по лесной проблематике состоялось в Архангельской области, где представители научных и бизнес-кругов высказали свои замечания и представления о том, какой должна быть эффективная господдержка ЛПК. Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных считает, что нужны «прорывные умные решения» высокой эффективности, быстрой отдачи, которые кратно повысят целевые показатели выпуска продукции деревообработки, целлюлозно-бумажной промышленности, лесохимии, деревянных домокомплектов заводского изготовления, мебели, и экспорта продукции ЛПК в ЕАЭС и дружественные страны.

«Требуется разработать дополнительные меры защиты инвесторов, арендаторов от досрочного расторжения договоров в случае нарушения сроков исполнения обязательств, исключить рост арендной платы за использование лесов, установить мораторий на повышение ставок платы за лесные ресурсы минимальной продолжительностью два года, повысить допустимую массу автопоездов, переводящих лесоматериалы, до 55 тонн, внедрить офсетные контракты для строительства лесных питомников, разработать и реализовать комплекс мер поддержки заготовки, переработки и сбыта дикоросов. Также требуется внедрение экологических стандартов и стимулов для реализации продукции ЛПК на внешних рынках, проработка подходов формирования рынка и предоставления экосистемных услуг леса», — подчеркнул председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

По словам Юрия Воробьева, при доработке Стратегии прежде всего необходимо сосредоточится на сценарии, при котором большая часть продукции лесного комплекса России будет реализовываться на внутреннем рынке.

Для интенсивного лесопользования нужна госпрограмма, которая предусматривает обязательный перевод энергетики в лесоизбыточных регионах на биотопливо. По мнению сенаторов, это обеспечит гарантированную поставку сырья в объёмах, необходимых для коммунальной энергетики.

Юрий Воробьев отметил, что необходимо учесть все предложения, касающиеся природно-экономических особенностей Дальнего Востока.

Новости

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК

Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023 представил участникам продукцию, выпускаемую под брендом NorthSaw. Несмотря на то, что это новая марка на российском рынке, компания основана опытными специалистами, которые более 20 лет посвятили...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.