Чиновники против биотоплива: почему «загнулись» проекты пеллетных производств в Бурятии | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
unsplash.com/@denisagati

Чиновники против биотоплива: почему «загнулись» проекты пеллетных производств в Бурятии

В то время как Европа, озаботившись проблемами экологии и углеродного регулирования, радостно приветствует проекты новых биотопливных производств и наращивает потребление экологически безопасного топлива, в Республике Бурятия ситуация разворачивается совершенно в ином направлении. 

Производство биотоплива, топливных гранул и брикетов из отходов лесопиления и деревообработки — это не только выгодный для предпринимателей способ наладить безотходное производство, но и польза для региона. Здесь тебе и появление новых рабочих мест для населения, и снижение выбросов углерода в атмосферу, и налоговые отчисления. А так как многие муниципальные котельные, согласно поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, вскоре должны будут перейти на потребление биотоплива, казалось бы, новые производства могут окупиться сполна. 

И в своё время, как утверждает издание «Номер один», бурятские чиновники и депутаты достаточно бурно продвигали идеи создания новых биотопливных производств на территории республики, что неудивительно — древесных отходов в регионе много, так как заготовкой и переработкой древесины здесь заниматься любят. От них необходимо правильно избавляться, в связи с чем в Бурятии даже приняли закон, согласно которому представители деревоперерабатывающего бизнеса были обязаны утилизировать опилки, щепу и стружку. А что лучше всего подходит для этих целей? Конечно же, биотопливный завод! 

Предприниматели, загоревшись идеей наладить на своих производственных площадках переработку отходов лесопиления в топливные гранулы, произвели закупку необходимого оборудования, однако на этом процесс застопорился: чиновники, ранее обещавшие поддержку в организации пеллетных заводов, обратили свои взоры на иной вид продукции, а именно — бездымный уголь, в связи с чем проекты биотопливных производств отошли на задний план, более того, часть заводов и вовсе решили ликвидировать.

Так случилось и с предприятием, которое должно было появиться в с. Турка. Его производственная мощность должна была составить 10 тонн топливных гранул в сутки. Однако вскоре после того, как инвесторы вложили средства в приобретение завода, на территории с. Турка были запрещены строительные работы. Тогда стройплощадка переместилась в район с. Турунтаево, но и здесь проекту не суждено было воплотиться: на земельный участок стали претендовать инвесторы уже из других регионов. Торги так и не состоялись, пеллетный завод не появился, а пустующий участок в 0,8 га зарос травой. 

Спасла проект возможность арендовать участок земли у частного предпринимателя, хоть это и оказалось на порядок дороже. За строительство и монтаж также в реальности пришлось заплатить гораздо больше, поскольку комплектующие имели китайские «корни», из-за чего пришлось перебирать оборудование. 

После запуска пеллетного производства в эксплуатацию продукцию начали реализовывать по цене в 6,4 тыс. рублей за тонну гранул. Соответственно, инвесторы не только не получили обещанной поддержки со стороны властей региона, но и не дождались помощи с рынком сбыта — муниципальные объекты в местных населённых пунктах (в частности, небольшие школы), по большей части вынуждены отапливаться обычными дровами, то есть в них, само собой, не предусмотрены специализированные котлы для пеллетного отопления. Установка необходимого оборудования позволила бы не только вывести пеллетное производство на уровень самоокупаемости, но и решить проблемы с отоплением в самих учебных заведениях, поскольку старые чугунные котлы, которыми оснащены здания, крайне малоэффективны. 

Когда же власти региона всерьёз заговорили о необходимой газификации, а после и о создании высокоэффективного производства по изготовлению бездымного угля, инвесторы осознали, что проектам биотопливных производств в регионе, по сути, сказали «нет».    

Проект завода по производству топливных гранул в с. Турунтаево на сегодняшний момент остановлен. Начаты работы по демонтажу оборудования, и инвесторы рассматривают возможность перенести производство на территорию Забайкальского края, где подобные инициативы не только получают приоритет, но и вполне окупаются в процессе последующей эксплуатации. На сегодняшний день в Прибайкальском районе нет ни одного функционирующего пеллетного завода, а древесные отходы продолжаю заполнять пустыри и близлежащие леса в виде несанкционированных свалок, из-за которых в дальнейшем могут возникнуть пожары. 

Ранее «Лесной комплекс» рассказывал о том, как под видом санитарных мероприятий на территории Прибайкальского заказника в Бурятии вырубили реликтовый лес. Подробнее читайте в статье «Откуда дровишки, или кому помешал реликтовый лес Бурятии».  

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.