Лето — все отдыхают, он работает! | Лесной комплекс
ТЭЦ, сжигающая бытовой мусор, и начало строительства пеллетного завода — апрель 2015 г.
ТЭЦ, сжигающая бытовой мусор, и начало строительства пеллетного завода — апрель 2015 г.

Лето — все отдыхают, он работает!

29.06.2015

О ком или о чем будет эта статья? О гранульном заводе, который строится в шведском городе Уддевалла и практически на днях будет запущен. Казалось бы, что особенного в том, что завод будет работать летом? В целом, ничего, если не считать того, что только летом он, в общем-то, и будет работать.

Небольшое уточнение — не только летом, а в течение всего теплого сезона, который в Швеции, в силу климатических особенностей, ненамного длиннее, чем, к примеру, в Сибири.
Резонный вопрос: не расточительно ли строить завод, расчитанный на сезонную работу, да и чем обусловлены такие ограничения?

Шведов всегда отличал инновативный и рациональный подход к решению различных задач, и этот случай не стал исключением. И вовсе не расточительность, а наоборот, бережливость характеризуют инициаторов данного проекта.

Особенный гранульный завод

Новый гранульный завод, по сути, строится на свалке. Звучит странно, однако буквально это означает то, что работать он будет в привязке к местной ТЭЦ, полностью работающей на сжигании бытовых отходов. Мощности ТЭЦ — всего 35 МВт (10 МВт эл.) — достаточно для обеспечения электроэнергией, теплом и горячей водой всего города и окрестностей с населением порядка 50 тыс. человек.

Цель строительства пеллетного завода прежде всего состоит в том, чтобы обеспечить экологически чистую и экономически эффективную утилизацию бытовых отходов. Появление мусора — вопрос не сезонный, и утилизировать его необходимо круглый год, а для этого необходима постоянная работа котельной на полную мощность. Однако при чем здесь производство пеллет?

Довольно стандартной является такая ситуация: в теплое время года, когда нет необходимости в работе системы центрального отопления, у ТЭЦ остается значительный излишек тепловой энергии. Этот самый излишек и решили использовать рационально в муниципалитете шведского города Уддевалла. Работающий гранульный завод будет потреблять 1,0-1,2 МВт/ч тепловой энергии для производства каждой тонны пеллет (для сушки сырья). Поскольку завод не будет работать круглогодично, сложно оценить его ежегодную производительность, однако, в час производственные мощности смогут обеспечивать выпуск не менее 14 тонн гранул, и в будущем данный показатель может быть увеличен.

Полтора месяца до запуска  нового пеллетного завода — июнь 2015 г.
Полтора месяца до запуска нового пеллетного завода — июнь 2015 г.

Рациональность во всем

Именно для целей утилизации излишка тепловой энергии в технологической цепочке пеллетного производства существуют специальные решения, позволяющие использовать теплоноситель относительно низкой температуры (~80 °С). Наилучшим из существующих на сегодняшний день решений считается сушилка ленточного типа для опилок. В остальном же проект в Уддевалла, генеральным поставщиком которого является известная и в России эстонская компания Hekotek, будет довольно стандартным с точки зрения используемого оборудования: 3 пресса CPM (Нидерланды) и полный комплекс оборудования гранульного завода, в т. ч. автоматика и система управления Hekotek. Что касается хранения готовой продукции, выбор в пользу гигантских силосов (2 силоса, каждый объемом по 4 тыс. тонн) обусловлен сезонным графиком будущей работы завода, что позволит в течение рабочего сезона выпускать значительный запас гранул для отгрузки потребителю в более поздний период.

К слову, реализация гранул является хоть и основной, но далеко не единственной статьей дохода в данном шведском проекте. Новый завод позволит не только эффективно утилизировать излишек тепла, появляющийся в процессе утилизации бытового мусора. Благодаря работающему гранульному производству ТЭЦ в Уддевалла сможет принимать больший объем отходов для утилизации и генерировать больше электроэнергии, получая и в том, и в другом случае значительный дополнительный доход. Именно эти две составляющие являются, по сути, решающими в формировании прибыли в этом необычном проекте. Без них бизнес-план нового завода, несомненно, был бы значительно менее интересным, а сама идея сезонно работающего пеллетного производства не вызвала бы столь серьезный интерес как со стороны соседних городов в Швеции, так и других государств.

Текст: ООО «АдверКон», www.lespromtech.ru

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.