Конкурент угля | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Конкурент угля

Сегодня большая часть ТЭЦ и ГРЭС в европейской части России работает на газе и мазуте, за Уралом — на угле. Могут ли котельные на древесных отходах составить им конкуренцию? Могут, считают, специалисты. Но не всегда и при определенных условиях.

«Котлы на отходах древесины могут полноценно конкурировать с котлами на угле и жидком топливе, сжиженном газе. Но для этого должно быть соблюдено несколько условий. Древесина — один из самых дешевых на сегодня видов топлива, к тому же — возобновляемый. Но его цена включает в себя и транспортные расходы. Поэтому очень важна логистика. Максимально удаленное плечо доставки сыпучего топлива, мне известное, составляет до 140 км — более дальняя перевозка становится невыгодной: рентабельность котельной при существующих тарифах будет стремиться к нулю. Поэтому там, где рядом находится месторождение угля, а лес и ближайшие ЛДК — за сотни километров, ставить котельную на древесных отходах нецелесообразно. Кроме того, надо учитывать затраты на хранение сырья», — говорит директор ООО «Ковровские котлы – Сибирь» Владимир Буданов (г. Красноярск).

Что касается природного газа, то, по мнению эксперта, с ним не способен конкурировать ни один вид твердого топлива: «Если туда, где находится котельная, подведен магистральный газопровод, логистические расходы стремятся к нулю. Не надо заботиться и о хранении сырья. Вдобавок газовые котельные работают автоматически — штат требуется минимальный».

А вот сжиженный газ — продукт сам по себе дорогостоящий: и по цене, и в хранении. Древесные отходы в качестве топлива у него, несомненно, выигрывают. Так же, как у нефти и мазута. При условии адекватных транспортных затрат, конечно.

«Частные потребители при выборе отопительного котла в большинстве своем ориентируются на цену топлива. В Красноярске, например, 70% продаж котельного оборудования в нашей компании приходится на угольные котлы, около 30% — на пеллетные. Уголь стоит намного дешевле, и его месторождения находятся достаточно близко. Котлы на пеллетах выбирают люди, которым важен экологический аспект, и которые хотят, чтобы в котельных их домов было чисто. Возможно, там, где очень много отходов деревообработки, более востребовано оборудование, работающее на древесных отходах: например, в Братске», — объясняет менеджер по продажам ООО «КрасКлимат» Павел Брехов (г. Красноярск).

Разброс цен

85% — такой КПД в среднем «выдает» котельная на древесных отходах. Это примерно столько же, сколько дают угольные, нефтяные и мазутные котлы. У газовых коэффициент полезного действия близок к 100%, поскольку газ сгорает практически полностью.

Цена котельных установок у разных производителей отличается. Она зависит от мощности оборудования, материалов, использованных при его производстве, а также от комплектации. Некоторые компании, позиционируя котел на древесных отходах, имеют в виду именно котел сам по себе. Другие производители говорят о комплексе котельного оборудования, куда входит топка, теплоообменник, надпоточный блок, система автоматики. Соответственно, вывести некую среднюю цену по отрасли не получится.

В «Ковровских котлах», например, такие готовые модули имеют мощность от 100 кВт до 50 мВт и стоят от 300 тысяч до 80 млн рублей.

Нюансы эксплуатации

Специфическая проблема, которая может возникать при использовании котельных установок на древесных отходах — состав и качество сырья. Так, щепа и опилки нередко имеют посторонние включения горбыля, в коре часто есть примеси земли и песка.

К нюансам эксплуатации также относят требование одинаковой влажности сырья: в одну закладку нельзя взять опилки или щепу разной степени «сырости».
Кроме того, древесные отходы должны храниться в определенных условиях, в сжатом состоянии. В обычных мешках нельзя: может произойти самовозгорание. Значит, надо прессовать опилки и щепу перед высушиванием и хранением.

Два зайца

Основные пользователи котельных установок на древесных отходах в России сегодня — сами лесопереработчики. На ЛДК такие котлы применяются для сушки пиломатериала. Одновременно решается две задачи: частичное энергообеспечение производственного процесса и утилизация отходов переработки древесины.

По словам специалистов, особенно хорошо себя в этом плане зарекомендовали газогенераторные котлы, где можно сжигать древесину очень высокой влажности — практически до 100%. Технология предполагает трансформацию древесных отходов в газогенераторе в горючие газы, которые поступают в камеру сгорания, нагревая теплоноситель. Процесс отличается стабильностью, что позволяет получать постоянную температуру теплоносителя на протяжении всего цикла сушки пиломатериала. А это очень важно для выхода качественного пиломатериала.

Как говорят специалисты, при наличии опилок и мелкой древесной фракции (шлифовальной пыли от обработки ДСП и МДФ, фанеры и дерева) уместно использовать вихревые котлы. В них установлен вентилятор, поток воздуха от которого удерживает опилки и труху в воздухе. Горение в таком «подвешенном» состоянии, по словам производителей, обеспечивает более высокий КПД. Но крупные фрагменты древесины, например, опилки загружать в них нельзя, а влажность сырья не должна превышать 40%.

Выгодный вариант

«Специализированные котлы на древесной щепе или опилках, по нашим наблюдениям, в России пока целесообразно использовать только на промышленных предприятиях. Поскольку, во-первых, это оборудование выпускается, как правило, большой мощности. Использовать его для отопления небольших площадей, например, частного дома, невыгодно. Во-вторых, организованных поставок щепы и опилок в России нет. То есть с этим видом топлива удобно работать лишь самим деревообрабатывающим предприятиям», — говорит Павел Брехов.

Сегодня «древесные» котлы все чаще можно встретить в муниципальных предприятиях ЖКХ. В европейской части России, например, распространена практика, когда предприятие берет по договору концессии муниципальную котельную и переоборудует ее «под дерево». Есть такие примеры и в Сибири.

«Желающих установить котлы, работающие на отходах древесины, много. О переходе на местные виды возобновляемого топлива сегодня говорят и предприятия сферы ЖКХ, и власти. Особенно это актуально там, где до сих пор используются котельные на нефти и мазуте, и при этом рядом — лес и лесоперерабатывающие комбинаты. Например, в Северо-Енисейском районе Красноярского края. А также там, где есть много перестойного леса, создающего повышенную пожаро и эпидемиологическую опасность. Такая ситуация, например, сложилась в Бирилюсском районе края. Такой лес надо вырубать и утилизировать. Древесные котлы — самый подходящий и выгодный в этом случае вариант», — говорит Владимир Буданов.

Более быстрому внедрению технологий получения тепловой и электроэнергии из отходов древесины, по мнению специалистов, мешает не столько низкая доступность кредитов для покупки оборудования, сколько многолетняя «привычка» к невозобновляемым углю и нефти. А также давно сформировавшиеся связи между их поставщиками и потребителями, от которых каждый получает свою выгоду. В том числе — посредники, иногда — в виде властных структур.

Развернуть сложившуюся систему непросто. Но, уверены эксперты, со временем это все равно произойдет. В лесных регионах страны использовать для выработки тепловой энергии древесные отходы выгоднее с точки зрения и экономики, и экологии.

«Сегодня котельные установки на древесных отходах для производства тепловой и электрической энергии применяются во всех сферах экономики: в лесной промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частном домовладении и так далее.
Половина Европы отапливается при помощи таких котельных. В странах западной Европы, например, на лесосеках и ЛДК вообще ничего не остается — все отходы утилизируются. К примеру, наша компания выполнила поставку в Сингапур ТЭЦ на древесных отходах электрической мощностью 5 МВт. Россия в этом плане только в начале пути. У нас котельные на отходах древесины широко применяются лесопереработчиками, но в других сферах пока представлены относительно мало», — уверен Владимир Буданов.

Текст: Наталья Демшина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации... Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на...
Читать онлайн
Новости

Удержаться на плаву: господдержка ЛПК в условиях санкций

Согласно последним данным Росстата, в январе — апреле производство пиломатериалов в стране увеличилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,7 млн кубометров. Производство фанеры при этом возросло на 14,5%, составив...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.