С прицелом на будущее | Лесной комплекс

В современном мире, пожалуй, самая сложная, но интересная задача производителя оборудования заключается том, чтобы в своих разработках предвидеть будущее и обеспечить соответствие своей продукции будущим тенденциям. Ведь покупая лесопильное оборудование сегодня, заказчик рассчитывает, что оно сможет отвечать требованиям рынка и через 10, и через 20 лет. А требования эти, как известно, не стоят на месте.

Именно с таким прицелом создавалась концепция лесопильной линии HEINOLA SL. Её мощность, в зависимости от комплектации, составляет от 100 до 400 тыс. м3 пиломатериалов в год. Концепция SL достаточно новая, однако она уже успела достойно зарекомендовать себя на лесопильных заводах Финляндии. В России первая линия этого типа — SL 100 — начала работу летом 2018 года в п. Неболчи Новгородской области на лесозаводе ООО «НЛК «Содружество».

Эффективно не значит сложно

Главным фактором в пользу SL 100 стала ее простота — и в эксплуатации, и в обслуживании. Для ежедневной работы линии требуется всего 2 оператора (по одному в каждую смену), а её проектная мощность составляет 100 000 м3 пиломатериалов в год, что позволяет распиливать даже больший объём бревен, чем пилили две старые линии предприятия вместе.

Возвратная линия, оснащённая фрезерно-брусующим станком, двухвальным многопилом и профилирующими станками, стала оптимальным решением в условиях ограниченного пространства. Оптимизация четырёх боковых досок за один проход с хорошим полезным выходом повышает рентабельность производства.

Эффективная и компактная, линия включает в себя точные измерительные системы для оптимизации и непрерывно управляемого криволинейного пиления, а машинное время достигает 95%!

Электрификация и автоматизация линии выполнены силами российской компании «Автоматика-Вектор» под управлением специалистов Heinola. А установленные на ключевых участках линии (измерения бревна, лафета, измерение и оптимизацию боковых досок) измерительные технологии от «Автоматика-Вектор» упрощают клиенту дальнейшую работу с поддержкой российских специалистов и на родном языке.

Поскольку изначально планировалось, что новая SL 100 заменит две старые линии, отработавшие свой ресурс, а производственные помещения останутся прежними, предстояло встроить новое оборудование в существующее здание лесопильного цеха. Это всегда непросто, а в данном проекте всё осложнялась ещё и тем, что одна из старых линий продолжала работать в том же цеху вплоть до пусконаладочных работ на линии SL. Однако поставленная задача была успешна решена совместными усилиями участников проекта. Именно так, как и должны решаться такие задачи, ведь вместе мы сильнее!

Из первых рук

«Проект, реализованный на ООО «НЛК «Содружество» — очень перспективный и важный. Спрос на аналогичные линии, производительностью 100 000 м3 готовой продукции в год, безусловно, существует в России сегодня и в ближайшей перспективе лишь вырастет. Ограниченные объёмы доступного сырья, ограниченное производственное пространство — такова довольно типичная ситуация на многих старых лесозаводах страны, всё ещё эксплуатирующих отработавшие свой жизненный цикл лесопильное оборудование. Такие предприятия несомненно нуждаются в модернизации, и решение, которое было выбрано для ООО «НЛК «Содружество», специально выполнено для небольших объёмов сырья и очень актуально для реконструкции таких старых предприятий среднего размера. Ну а в случае, если в перспективе объёмы доступного сырья конкретного лесозавода вырастут, всегда есть возможность дополнить уже работающую линию новыми модулями, позволяющими увеличить её производительность. С ростом объёма производства и усложнением задач ваша линия может расти!», — рассказывает директор по продажам Heinola Константин Колотушкин.

Продолжение уже следует

В настоящий момент на заводе Heinola изготавливается ещё одна линия SL для российского заказчика — SL 250 для ООО «Восток ресурс» (респ. Удмуртия). Лесопильная линия, проектная мощность которой составит 250 000 м3 готовой продукции в год, будет оснащена тем же комплектом станков, что и SL 100, работающая в п. Неболчи, однако это будет прямая линия, со вторым рядом станков, за счёт чего её мощность превысит показатели вышеописанного проекта более чем в два раза.

В обоих проектах производитель использует самые эффективные решения, разработанные на сегодняшний день конструкторами Heinola, включая технологию расположения пил Syncro Cutting, и возможность диагонального профилирования.
Оптимальное соотношение стоимость/производительность/качество стало главной причиной выбора данной конкретной технологии и Heinola в качестве поставщика. Имея достаточный опыт работы в области рамного пиления, заказчик внимательно изучил выбранную в итоге технологию, посетив несколько лесопильных заводов поставки Heinola в Финляндии, Эстонии и России. Планируется, что уже к концу зимы 2019  г. оборудование будет готово к отгрузке, а запуск нового лесопильного завода состоится уже летом того же года.

Есть уверенность в том, что данные проекты — только начало внедрения технологии SL на российском рынке.

Текст: АдверКон

На правах рекламы

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.