Пилить своё или чужое? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Пилить своё или чужое?

Пилить своё или чужое?

На лесопромышленных форумах нередко можно встретить вопрос: «Как запустить свою пилораму?» Если окунуться в интернет-пространство, то любая поисковая система выдаст несколько сотен ссылок на готовые бизнес-планы по организации лесопильного производства с нуля. Самые распространённые аргументы в пользу такого проекта — наличие большого количества свободных лесных ресурсов и гарантированная востребованность готовой продукции. Оставим пока в стороне вопрос о структуре потребления пиломатериалов и остановимся подробнее на теме обеспечения лесопилки сырьём.

Большинство крупных лесоперерабатывающих предприятий имеют в структуре лесозаготовительные подразделения и производят продукцию из древесины, вырубленной на арендованных участках. Малым производствам это чаще всего не выгодно — слишком велики затраты на приобретение и содержание техники, да и соблюдать современные требования по защите и восстановлению вырубленного леса — задача не из дешёвых.

Кому нужен свой лес

Если предприниматель планирует включить в технологический цикл своего предприятия лесозаготовку, ему предстоит оформить аренду лесного участка для вырубки. Длительность этой процедуры и количество финансовых средств, которые придётся потратить на оформление, варьируются в зависимости от региона. Расчёт стоимости аренды устанавливают в индивидуальном порядке.

В этом случае также встаёт вопрос о месте расположения производственного цеха. Оптимальным можно считать вариант, когда лесопилка находится одновременно вблизи лесного участка, где ведётся заготовка древесины, и недалеко от покупателей. Это позволит сэкономить и на транспортировке сырья, и на доставке готовой продукции. На практике реализовать такую схему удаётся далеко не всегда, поскольку большинство участков лесозаготовки находятся в достаточно удалённых территориях от основной инфраструктуры.

Пилить своё или чужое?
Фото: serra-sawmills.com

Тогда приоритетнее разместить производство близи лесосеки, поскольку доставка древесины из леса по бездорожью обходится дороже и занимает больше времени, чем перевозка пиломатериалов по магистралям.

Стоимость доставки считают километрами: чем больше расстояние от места заготовки до производства, тем дороже будет стоить пиловочник. Бывает, что предприниматель начинает вести вырубку там, где проще получить разрешение, а лесопилку размещает там, где находит удобную площадку или наиболее выгодные условия по её аренде или приобретению. А потом оказывается, что на доставку сырья он тратит большую часть прибыли.

«При всём богатстве нашей страны лесными ресурсами, конечно же, далеко не все могут позволить себе перерабатывать свой лес. Чтобы его получить, нужно оформить аренду под вырубку или выкупить делянки, «закопав» в это дело не малые деньги. Но и это ещё не всё. Нужна техника, а это затраты. Нужны люди, а это зарплаты. Нужно соблюдение закона о восстановлении лесного фонда, и это тоже существенные финансовые вложения.

Конечно же, есть нюансы, но в основном лесопильщик, как правило, работает с покупным сырьём. Речь сейчас не идёт о больших лесоперерабатывающих комплексах. Это крупные проекты, которые реализуют не так часто, тогда как малых и средних предприятий в сфере деревообработки достаточно много.

И если владельцы средних по масштабу производств, где объём переработки изначально высокий, могут задуматься об аренде делянок, то малые предприятия, как правило, на такие траты не готовы», — рассказывает представитель SERRA Maschinenbau GmbH в России Андрей Гарусов.

Пилить своё или чужое?

Лесозаготовка — путь крупных игроков

Впрочем, и крупные предприятия далеко не всегда на начальном этапе запуска производства бросаются в лесозаготовку. Например, производитель берёзовой фанеры ООО «Свеза» только спустя 30 лет после выхода на российский рынок рискнул перейти на собственное сырьё. Для этого в прошлом году компания зарегистрировала новое юридическое лицо — ООО «Свеза Ресурс». Пилотный проект собственной заготовки реализуется в Тотемском и Тарногском районах Вологодской области.

Пилить своё или чужое?
Фото: atlant-house.com

Это позволит «Свезе» стать вертикально интегрированной компанией с полной производственной цепочкой — от сбора сырья до реализации готовой высокомаржинальной продукции.
По замыслу руководства предприятия, это позволит повысить его сырьевую безопасность, оптимизировать процесс планирования поставок и сделать более прозрачным механизм формирования цен на сырьё, а процесс производства готовой продукции — более системным. Только в этом году предприятие затратит на развитие нового направления более 270 млн рублей, в целом же проект рассчитан до 2028 года, а объём запланированных инвестиций составляет 1,5 млрд рублей.

При этом «Свеза» не намерена полностью отказываться от сотрудничества с подрядными организациями. Внутренняя заготовка нужна для увеличения количества перерабатываемого сырья, что особенно актуально в связи с планами компании по расширению производственного портфеля. «Свеза» планирует освоить выпуск целой линейки современных биопродуктов и увеличить долю «зелёной» энергии на основе комплексной переработки возобновляемых лесных ресурсов и их восстановления.

«Пилотный проект «Свеза Ресурс» был создан для более полного и интенсивного использования расчётной лесосеки. Новое предприятие будет заниматься не только обеспечением комбинатов фанерным сырьём с собственной лесной аренды, но и реализацией заготовленной древесины для внешних потребителей.

Также планируется выполнение всех лесохозяйственных и противопожарных мероприятий, предусмотренных договорами аренды лесных участков. Чтобы освоить расчётную лесосеку, «Свеза Ресурс» запланировала строительство временных лесовозных дорог, для этого на данный момент закупается дорожная техника», — рассказал руководитель направления «Лесоуправление» компании «Свеза» Александр Протченко.

В пользу самостоятельной заготовки говорит качество материалов, которое владелец сможет контролировать, и себестоимость — она будет ниже, чем при покупке со стороны. Правда, это справедливо только в том случае, если у предприятия будет высокая производительность. Обычно маленькие лесопилки быстро прогорают, поскольку на них работает большое количество персонала не самой высокой квалификации.

При этом уровень заработной платы у них выше среднего, а интенсивность труда сравнительно небольшая, порядка 6-9 брёвен в минуту. Из-за низкой производительности себестоимость продукции возрастает, и производство становится нерентабельным.

Пилить своё или чужое?

Есть и другие минусы: помимо упоминавшихся финансовых затрат на формирование парка техники, транспортные расходы и регламентированные законодательством мероприятия по возобновлению и охране лесов, к числу недостатков покупного сырья можно отнести ненадёжность каналов поставки.

Лесозаготовитель может обанкротиться, неожиданно загнать технику на ремонт, поднять стоимость или вовсе отдать древесину конкурентам по более выгодной цене. Конечно, в условиях перебоев с поставками сырья можно выполнять распил под заказ, но много на такой деятельности не заработаешь.

«Это обратная сторона медали. При собственном лесе вы всегда имеете гарантированные поставки, тогда как при покупке поставщик может вас подвести — не выполнить поставку в срок или привезти сырьё не того качества. Мне известны случаи, когда новое предприятие размещали в местности, где уже действовало дватри крупных производства аналогичного профиля. Они на корню скупали практически весь лес, а новый завод поставщики снабжали по остаточному принципу.

Однако, как уже было сказано выше, собственный лес — это не только независимость от поставщиков леса и цен на рынке, но и большие первоначальные финансовые вливания. Немалую их часть составляют затраты на оборудование для заготовки леса. Это справедливо, даже если у вас запланированы небольшие объём и заготовка ведётся не механизированным способом, а бригадами лесорубов. Лес всё равно нужно подготовить и вывезти на производство, а затем привести в порядок деляну, прежде чем ехать на следующую», — приводит пример Андрей Гарусов.

Андрей Гарусов, представитель SERRA Maschinenbau GmbH в России
Андрей Гарусов, представитель SERRA Maschinenbau GmbH в России

«Начинающие владельцы лесопилок часто задумываются над тем, с какого объёма переработки пиловочника начинается экономически эффективное лесопильное производство. Думаю, вопрос не стоит так узко. Если вы перерабатываете меньше определённого количества кубов леса, то не обязательно прогорите.

Вопрос в том, какими будут ваши затраты: сколько работников занято на производстве, каковы расходы на электроэнергию, приобретение и амортизацию оборудования и инструмента, на покупку или аренду помещения. При любом объёме переработки вы так или иначе зарабатываете. И тут на первое место выходит вопрос сбыта. Можно переработать 1000 кубов леса, а продать 100. Остальной пиломатериал сгниёт, и вы всё равно рано или поздно прогорите.

Поэтому я и считаю, что вопрос сбыта продукции в данном случае ключевой. Ведь переработав и продав даже небольшие объёмы, вы заработаете. Дальше вопрос только в наращивании мощностей и, соответственно, прибыли. Я знаю предприятия, где предприниматели на первых порах сами стояли за пультом оператора. Ну и, конечно, важный аспект — правильный выбор оборудования, оно должно быть надёжным и долговечным».

Пилить своё или чужое?

Для справки:
Выбирая участок и промышленное оборудование, следует внимательно изучить особенности обработки того вида древесины, который он намерен заготавливать и перерабатывать. Наиболее востребованными сегодня на рынке являются сосна, дуб, ясень, лиственница.

Однако древесина дуба очень твёрдая, и для её обработки пилы нужно затачивать специальным образом. Древесина лиственницы пропитана вязкими смолами, которые могут быстро вывести оборудование из строя. А сосна непригодна для обработки в летнее время, поскольку её древесина быстро синеет.

Меньше неожиданностей

Пилить своё или чужое?
Фото: serra-sawmills.com

Существует мнение, что небольшую лесопилку, перерабатывающую покупной лес, выгоднее оснастить б/у оборудованием. Однако выбор станков, по большому счёту, не зависит от того, кто срубил древесину, которую на них будут распиливать. Более того, как уже было сказано, на покупном сырье обычно работают малые производства, а покупку механизмов, которые уже эксплуатировались ранее, лучше доверить профессионалам, имеющим опыт работы на оборудовании такого типа.

Для начинающих лесопильщиков эта задача может оказаться слишком сложной, поскольку им придётся не только искать подходящие станки под свои требования, но и ремонтировать их, менять устаревшие узлы и детали и даже, возможно, переделывать. Почти всегда приходится менять электронику — она выходит из строя быстрее, чем механические детали. А для этого, опять же, нужны опытные специалисты, время и средства. Экономия в таком случае будет сомнительной.

Пилить своё или чужое?
Фото: wikimedia.org

«Везде и всегда важны расчёты. И многие зря пренебрегают данной математикой при принятии решения. Конечно же, на 100% гарантированно, б/у оборудование изначально дешевле, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Проведём аналогию — вы собрались купить автомобиль. Во-первых, вы всегда осмотрите его перед покупкой, чтобы оценить внешнее состояние, а затем непременно захотите на нём прокатиться, чтобы проверить ходовые качества.

Так и с покупкой оборудования — всегда нужно пощупать и посмотреть товар, так сказать, лицом. Ранее эксплуатировавшийся станок можно купить у фирм, специализирующихся на таком оборудовании, а можно с рук. Если вы не являетесь опытным специалистом, есть вероятность (как и с автомобилем), что он прослужит ещё долгое время. Но возможен и другой вариант развития событий, при котором он потребует дополнительных вложений.

Поэтому я всегда рекомендую покупателям заказать профессиональную оценку б/у оборудования. В этом случае последующие затраты, по крайней мере, не так удивят вас после покупки. С новым оборудованием вы будете лишены таких неприятных неожиданностей. Но, повторюсь, всегда нужно всё тщательно анализировать и просчитывать.

Если вам довелось встретить хорошо сохранившийся вариант по приемлемой цене — это, безусловно, удача, и отказываться от него не стоит», — подчёркивает представитель SERRA.

Для справки:
Транспортировка пиломатериалов включает три этапа: от делянки до пилорамы, от пилорамы до торгового склада и оттуда до покупателя. Дешевле и проще перевозить погонаж, доски, дрова, шпон и брусья — для этого не нужно задействовать специальный транспорт.

Пилить своё или чужое?
Фото: serra-sawmills.com

Дополнительные возможности

По статистике около 70% открывшихся лесопильных предприятий закрываются, не проработав и года. Большинство из тех, кто остаётся на плаву и постепенно расширяет мощности, помимо лесопиления осваивает вторичную переработку древесины. Вопрос утилизации отходов стоит сегодня перед каждым лесопромышленным предприятием, как малым, так и крупным.

Современные технологии открывают множество возможностей, от выпуска древесного биотоплива до установки котельного оборудования, работающего на древесных отходах — щепе, стружке, коре.

«На мелких лесопилках с небольшим объёмом производства можно или сжигать опилки для получения тепловой энергии, или их вывозить на другие перерабатывающие производства. Горбыль на любом большом или маленьком предприятии можно перерабатывать в дрова, на сегодня это один из самых эффективных способов на нём заработать.

При переработке коры лучше всего получать мульчу. Это сегодня очень востребованный и довольно прибыльный продукт», — считает автор профессионального блога о деревообработке Андрей Ноак.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.