Осторожно, игроки | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Осторожно, игроки

В октябре 2013 года во Владивостоке на инвестиционном форуме Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Дорожная карта для привлечения инвестиций в лесную отрасль Дальнего Востока России» обсуждали будущее ЛПК и коренные проблемы, мешающие ей развиваться по правилам рынка. На инвестиционном форуме собирались представители лесного рынка: лесозаготовители, производители лесопродукции, органы власти и зарубежные инвесторы. Особого внимания заслуживают слова вице-президента International Wood Markets Groups, Inc Жерара Ван Леувена: «Я слушал внимательно доклады и понимаю, как много базовых проблем предстоит решить в лесной отрасли в регионе. Но хочу сказать (может быть, резкость нужно отнести на прямолинейность перевода), мир не нуждается в ваших продуктах и не будет гоняться за ними. Вам нужно понимать, что лесная отрасль — это бизнес, а он оперирует лишь рыночными категориями: цена, выгода, срок исполнения контрактов. И только эти параметры делают конкурентоспособной лесную продукцию других стран и позволяют им завоевывать рынки». Давайте попробуем разобраться с ключевыми составляющими, озвученными зарубежным бизнесменом Жераром Ван Леувеном: цена, выгода, срок, и какие факторы на них влияют.

Растут запасы пиловочника

Сергей Масаев
Сергей Масаев, кандидат технических наук, доцент Института
управления бизнес-процессами и экономики СФУ

Растут в Красноярском крае, потому что крупнейший потребитель Китай получил доступ к лесным ресурсам Дальнего Востока. С 2008 по 2014 годы лесная отрасль Дальнего Востока более чем в вдвое снизила экспорт необработанной древесины и настолько же нарастила экспорт лесоматериалов, но общая стоимость лесной экспортной продукции в итоге оказалась существенно ниже. Китайским заготовителям стало выгодно самостоятельно осваивать дальневосточный лес, оставляя невыкупленным круглый лес местных заготовителей и заготовителей Красноярского края, следовательно, оставляя их без денег для новой заготовки круглого леса.

Отсутствие внутреннего спроса

Низкий уровень внутреннего спроса на круглый лес также усугубляет ситуацию с притоком денежных средств для расширения заготовки леса. В соответствии с расчетом для того чтобы защитить лесозаготовителей, нужны таможенные пошлины не меньше 200%.

Растет потребление продукции глубокой переработки древесины на мировых рынках Какие бы затраты не понесли китайские заготовители круглой древесины, дешевая глубокая переработка и растущий рынок сбыта позволяют им диктовать условия заготовки сырья в России. Уже сегодня дешевая рабочая сила, дешевая технология, дешёвая стоимость заемных денег позволяют Китаю догонять, а по некоторым параметрам обгонять США в экономическом развитии.

Привлечение денег от зарубежных финансовых институтов Не случайно у ведущих экономик мира США и Китая перед бурным экономическим ростом вливались дешевые инвестиции по минимальным кредитным ставкам. Если учесть, что российские банки кредитуются за рубежом и, выдавая кредит в России, имеют свою маржу, то российское предприятие с таким кредитом автоматически становится неконкурентоспособным из-за двухкратного роста себестоимости продукции.

Снижение цены за баррель нефти. Удорожание бензина

Остается низкой цена на нефть, не исключено дальнейшее ее падение. Информационные каналы сформировали мнение, что низкая цена на нефть ослабляет нефтяную отрасль США, не давая ей реализовать технологию разрыва пласта, но это не совсем так и вот почему. США является производителем нефтедобывающего оборудования, и искусственный кризис в нефтяной отрасли делает его стоимость дешевле, как и формирует невысокий уровень зарплат в данной отрасли. Экономические условия в США таковы, что барьеры вхождения в нефтедобывающую отрасль минимальны. С минимальными затратами нефтедобывающие компании США получают новую технологию, новое оборудование, дешевую рабочую силу. Данная ситуация напрямую отражается на нефтяной отрасли России. Уже сегодня в результате санкций в России дефицит запчастей для новых скважин, заменить их нечем. Когда мы перейдем на новую технологию неизвестно. Неизбежен спад объемов добычи нефти. Государство хочет компенсировать доходы бюджета повышением налога на добычу. Дивиденды российской нефтяной отрасли по оценке BoFA, сократятся на 10-30%. Изымать эти деньги будут за счет сокращения инвестиционных программ. Нефтяная отрасль России развивается в том числе за счет зарубежных кредитов, что, в конечном счете, приведет к увеличению себестоимости заготовки и переработки древесины посредством увеличения стоимости топлива.

Снижение товарооборота. Россия-Китай

В начале 2015 года товарооборот России и Китая снизился более чем на треть. Россия довольствуется 10 местом в списке ее торговых партнеров (2% в общем объеме китайской внешней торговли): Россия ($89 млрд) уступает Евросоюзу ($500 млрд), США ($470 млрд), Японии ($300 млрд) и Южной Корее ($200 млрд). Это значит, сырьевая база России помогает Китаю удовлетворить не только собственные потребности в ресурсах, но и потребности в потреблении товаров ведущих экономик мира.

Прочие факторы

Конечно, факторов намного больше, и для их учета необходимы современные автоматизированные программы, обрабатывающие большие объемы информации. Метод интегральных показателей позволяет учесть влияние факторов внешней среды на предприятие и выработать управленческое решение. Происходит оценка системы управления компанией на основе метода адаптационной корреляции к внешней среде. Такая программа существует, и применяются успешно, но не российскими управленцами, и тем более в Красноярском крае.

Универсиада в Красноярске

В условиях деградированной экономики региона вместо наращивания производственного потенциала за счет отвлечения больших объемов средств усугубляется технологическое отставание производственной сферы края. Универсиада — вещь увлекательная, но в условиях, когда Красноярский край
не обеспечивает собственные расходы бюджета, крайне вредная. Возвращаясь к словам Жерара Ван Леувена: «…Вам нужно понимать, что лесная отрасль — это бизнес, а он оперирует лишь рыночными категориями: цена, выгода, срок исполнения контрактов. И только эти параметры делают конкурентоспособной лесную продукцию других стран и позволяют им завоевывать рынки», понимаешь почему мотивацию зарубежных бизнесменов, понимаешь, что их волнует. Что волнует наших игроков (иначе их не назовешь) лесного рынка, остается неизвестным.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.