Аргумент против «серых» схем | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Аргумент против «серых» схем

Спикер
Михаил Темниченко Первый вице-президент, заместитель председателя правления Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко

«Еще чуть-чуть, и можно будет сказать, что регулярный рынок электронной биржевой торговли лесом в России состоялся», — говорит первый вице-президент, заместитель председателя правления Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

— Михаил Николаевич, с момента проведения первых торгов в секции биржи «Лес и стройматериалы» прошел почти год. Все ли происходит так, как планировалось?

— Мы ожидали, что процесс будет идти немного быстрее. 11 июля 2014 года мы провели первые торги в Иркутской области, с администрацией которой соглашение о сотрудничестве было подписано два года назад.
Но сработало несколько внешних факторов, в частности, реорганизация областной власти. А нам необходима поддержка в регионе, ведь мы не можем, находясь в Москве, решать текущие вопросы на местах в ежедневном режиме. Сейчас ситуация стабилизировалась.
Кроме того, первоначально в Иркутске мы запустили очень ограниченный перечень инструментов: фактически использовали один базис — франко-склад продавца, и на продажу выставлялся только круглый лес.
Потом выяснилось, что востребованы и другие форматы. И верхние склады интересно продавать, и лес, который сплавляется по рекам, и железнодорожные отгрузки. Все это добавлялось в спецификации. Этой весной мы добавили в биржевые спецификации пиломатериалы.
И если в Иркутской области мы начинали с проведения торгов раз в две недели, то сегодня лесная секция работает ежедневно по четыре часа. В середине мая мы подписали соглашение об открытии биржевых торгов с администрацией Республики Башкортастан. Сегодня торговля лесом в этих двух регионах идет в таком формате, что еще немного, и можно сказать: регулярный рынок состоялся.

— Третий регион, который планируется «вывести» на биржу — Красноярский край. Соглашение с краевым министерством природных ресурсов подписано 27 мая. Когда край сможет подключиться к торгам?

Михаил Темниченко

Красноярский край входит в список регионов, которые, с точки зрения федерального правительства, представляют наибольший интерес в плане развития электронной торговли лесом и пиломатериалами.
до конца года мы планируем провести анализ местных базисов, логистики, номенклатуры товаров, а затем предложить соответствующие спецификации, которые будут интересны красноярцам. Предстоит провести разъяснительную работу среди игроков рынка, показать преимущества системы электронных торгов лесом и продуктами лесопереработки. И как только мы увидим, что достаточное количество участников готово выйти на торги, мы сможем сразу же начать работу. То есть конкретного срока «запуска» биржи в Красноярске нет, все зависит от того, как будет складываться ситуация.

— Каковы условия участия в биржевых торгах?

— Доступ абсолютно равный для всех. Он осуществляется либо по специальным выделенным линиям связи, либо через интернет по защищенному каналу — с любого персонального компьютера. Любой пользователь может установить себе биржевое рабочее место, получить электронный ключ (его выдают специализированные удостоверяющие центры) — и участвовать в торгах в режиме реального времени, находясь в любом месте.

— Кто и для чего покупает лес на бирже в Иркутске и в Башкирии?

— Часть леса и пиломатериалов приобретается на экспорт, часть — для дальнейшей переработки здесь же, на месте. Основные покупатели сегодня — российские компании. Иностранцы могут приобретать лес на электронных торгах только через посредников — как клиенты брокеров. Сейчас в лесной секции у нас работает немного брокеров, четыре-пять компаний.

— Зарубежные игроки уже участвуют в работе бирже?

— Пока они присматриваются. Например, в Иркутской области в сфере традиционной торговли лесом сложилась достаточно обширная система продаж китайцам. Там много посредников из КНР, которые покупают лес через российских дочек, а потом везут его в Китай.
В этом плане практика электронных торгов только нарабатывается. Дело в том, что для отправки леса на экспорт необходимо сначала получить квоту, а потом в рамках этой квоты — лицензию. А поскольку биржевой договор — это фактически одна строчка, которая называется «выписка из биржевого реестра», такая форма документа непривычна для сотрудников госорганов, которые выдают лицензии. Возникает масса вопросов, и решать их приходится иногда на федеральном уровне.
Конечно, мы намерены активно привлекать зарубежных покупателей. Так, биржа планирует использовать возможности и связи российских торгпредств, чтобы направлять на торги покупателей из других стран. Планируем выйти с соответствующей инициативой в Минэкономразвития. Собираемся выпускать для потенциальных клиентов из Европы и стран АТР биржевые материалы на их языках, в том числе учебные пособия. Начать намерены с Китая — крупного импортера и важного игрока на рынке Иркутской области.

— Как биржевые инструменты могут помочь в увеличении степени прозрачности лесной отрасли, в легализации торговли лесом и продуктами его переработки?

— В чем заключается главный интерес «черного» лесоруба? Нелегальные сделки позволяют покупателю приобретать лес по более низкой цене, чтобы затем получить больше прибыли на его переработке или перепродаже.
Биржевые механизмы реально могут повлиять на эту ситуацию. Когда торги проводятся в анонимном режиме, биржевые цены признаются рыночными — возникает общепризнанная котировка. И если какая-то компания покупает лес по цене, скажем, вдвое ниже, это сразу вызывает множество вопросов у контролирующих органов.
Пока рыночный уровень цен не установлен, никто не может сказать, насколько реальна та или иная цена продукции. Но как только появляется признаваемая всеми котировка (репрезентативная, публичная цена), все перекосы становятся очевидны. И компания, продавшая лес по заниженной цене, очень быстро оказывается в поле зрения определенных организаций. Соответственно, поле маневра для таких схем резко сужается.

— То есть система электронных торгов позволяет лесозаготовителям и переработчикам продавать свою продукцию по реальной, адекватной, цене?

— Да, и такая цена в биржевом законодательстве называется справедливой. Она формируется в процессе торгов и может меняться в течение одного дня. Это дает возможность производителям продавать свою продукцию по реально рыночной цене.
Другими словами, появляются общепризнанные ценовые ориентиры, которые пока отсутствуют в российских регионах. По мере распространения системы на новые субъекты страны участники биржи смогут видеть цены, предлагаемые не только в своем регионе, но и в других территориях. И смогут решать, куда направить свой товар. Картина рынка таким образом становится очень прозрачной и очень комфортной для работы.
Кроме того, электронные торги позволяют противодействовать координации действий некоторых групп покупателей: когда они договариваются и вместе демпингуют на рынке. В условиях организованного рынка, который создает электронная биржа, сделать это будет невозможно.

— Каким образом биржа может гарантировать порядочность совершения сделки?

— Гарантией исполнения сделок является наличие финансового обеспечения со стороны участников. Если одна из сторон не выполняет свои обязательства, с нее удерживается неустойка в пользу пострадавшей стороны. Это предусмотрено правилами проведения торгов.
Причем не надо ни за кем «бегать» — всю работу по закрытию сделки и перечислению неустойки берет на себя клининговая организация, работающая в рамках биржи.

— Планируется ли в будущем продавать в лесном секторе биржи другие продукты переработки древесины, кроме пиловочника, например, пеллеты?

— Это не вопрос будущего — это возможно уже сейчас. Технология на стороне биржи формально уже достаточно хорошо проработана, и мы можем под имеющуюся структуру правил и торговых системы «дописывать» новые продукты и новые точки поставки. В этом смысле прописать пеллеты как новый инструмент не представляет особой сложности.
Как только появится запрос на такую продукцию и первые участники, готовые ее продать и купить, мы просто добавим спецификацию. Эта довольно простая процедура занимает два-три дня.
Технология биржевых торгов универсальна и может использоваться в любом регионе, поскольку она привязана к специфике самой лесной отрасли. Хотя определенные особенности в каждом субъекте существуют, и они обязательно учитываются. Где-то продают больше кругляка. Где-то — пиломатериалов. Но главная проблема у всех сегодня абсолютно одинаковая –непонимание того, сколько же реально стоит вся эта продукция. Биржевая торговля дает возможность эту цену определить.

Беседовала Наталья Демшина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.