Непыльное дело | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Система аспирации

Непыльное дело

21.09.2015

Чтобы деревообрабатывающий станок начал работать, надо подвести к нему электричество. А чтобы он продолжал работать — установить эффективную систему аспирации. Без таковой (то есть, удаления пыли и мелких частиц материала) не сможет работать ни одно предприятие со средними, а тем более — крупными объемами производства. Дедовскими методами, когда стружки выметались веником, а пыль стиралась тряпочкой, уже не обойдешься.

Современные деревообрабатывающие линии с их высокими скоростями и пневматическим подъемом пильного диска не оставляют выбора: без аспирационных установок станки моментально забьются стружкой и пылью — и встанут.

Чем тверже обрабатываемая древесина, тем больше «производится» мелкофракционной пыли с размерами частиц до 50 микрометров, которая особенно опасна для здоровья человека. Больше всего мелких фракций образуется в процессе обработке МДФ и ДСП.

Обратно в цех

Самыми эффективными решениями в области очистки воздуха и помещений деревообрабатывающих цехов сегодня считаются рециркуляционные схемы: загрязненный воздух собирается в фильтры, очищается от примесей и снова возвращается в цех — полностью или частично. А поскольку в процессе очистки воздух не успевает остывать, он становится практически бесплатным теплоносителем. Можно очень хорошо сэкономить на отоплении. Особенно в регионах с холодным климатом.

«Закрытая» схема воздухооборота обеспечивает минимальный приток внешнего воздуха, который нужно кондиционировать. Это позволяет достичь оптимальных стабильных параметров влажности воздуха в цехе независимо от времени года или суточных колебаний влажности в атмосфере. Для качества деревообработки — это положительный момент.

Рециркуляционные системы с рукавными фильтрами снижают выбросы в атмосферу примерно в 120 раз по сравнению со своими предшественниками — прямоточными системами. Потребляют меньше электроэнергии и меньше шумят.

Централизованные прямоточные аспирационные установки с циклонами, которые широко применялись на отечественных предприятиях до недавнего времени, собирают частицы взвеси в бункере, а очищенный воздух выбрасывают в атмосферу. Степень очистки пылевоздушной смеси от пыли составляет 70-90%. А все тепло вместе с отработанным воздухом отправляется за окно.

Искра не пройдет

Современные системы аспирации — сложные многоуровневые комплексы, куда входят фильтры, сепараторы, циклоны, вентиляторы, дробилки и брикетирующие прессы для отходов. Управляется все это сложное хозяйство при помощи электроники, для обслуживания которой обычно не требуется вводить отдельную штатную единицу: справляется специалист по автоматике, в чьи обязанности входит контроль за всеми АСУ предприятия.

Фильтры делают в основном из специальных волокнистых тканей, обладающих электростатическим или пылеотталкивающим действием. Содержание пыли в очищенном ими воздухе — не более 0,1 мг/м3: меньше, чем на городской улице. Обязательная опция — система искрогашения.

«При создании аспирационных систем для деревообрабатывающих производств всегда должна учитываться пожаро- и взрывоопасность обрабатываемых материалов», — объясняет ведущий специалист компании ООО «Хёкер Политехник и Престо Прессен» Юрий Киселев.

Риск возгорания нивелируется при помощи установок искрогашения, монтажа термодатчиков и штуцеров, оросителей — для автоматической подачи воды; блокираторов, отключающих электроэнергию при аварии. Некоторые производители предусматривают в конструкции бункеров и трубопроводов возможность снижения избыточного давления в случае взрыва.

Модульный принцип

Возможно множество модификаций. Система может состоять из локального пылеулавливателя, предназначенного для обслуживания одного станка. Или представлять из себя огромный комплекс, способный очищать сотни тысяч кубометров воздуха в час.

Сегодня производители предлагают масштабируемые схемы: в зависимости от того, сколько станков работает в цехе в определенный момент времени пневматические или пневмоэлектрические клапаны перекрывают ненужные воздушные рукава.

Использование модульных схем позволяет добавлять новое оборудование к уже действующим системам: подключать новые пылеотсосы, присоединять дополнительные фильтрующие элементы.

Низкое давление

Эффективное с точки зрения экономики решение, по мнению экспертов, — расположение всасывающих вентиляторов за фильтрами. Такие установки низкого давления (вакуумные) вытягивают загрязненный воздух на фильтры, а не толкают его к ним, как делают установки высокого давления.

В подобных системах можно использовать обыкновенные промышленные вентиляторы — более дешевые, чем те, которые применяются в проточных схемах и системах высокого давления. Однако энергии установки низкого давления тратят больше.

Финансовые возможности

«Выбор того или иного технического решения всегда диктуется финансовыми возможностями заказчика. Можно создать идеальную систему аспирации, полностью автоматизированную, с большими резервами по развитию. Но каждый заказчик хочет получить систему как можно дешевле, и это разумно», — говорит представитель компании «Хекер Политехник и Престо Прессен».

Сегодня российский рынок аспирационного оборудования довольно насыщен. Свое оборудование предлагают зарубежные Nestro, Scheuch, Hoecker Polytechnik, Moldov, Ripert, производители из Италии; российские «Тверская промышленная компания», «Эковент», «Консар», небольшие отечественные инжиниринговые компании.

В тендерах на поставку аспирационной техники для деревообрабатывающих производств, как правило, участвует два-три претендента. В крупных проектах, говорят специалисты, обычно выигрывают западные производители: у них и ассортимент намного шире, и опыта больше.

А вот в области инжиниринга, проектирования, монтажа и пусконаладки заказчики нередко обращаются к услугам российских компаний: сказывается мощная советская школа промышленного проектирования и строительства.

Текст: Наталья Демшина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.