Экологический аудит снижает риски | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
unsplash.com/@denisagati

Экологический аудит снижает риски

03.04.2017
Спикер
Ольга Алымова Ведущий инженер-эколог, аудитор-эколог ООО «РЭА-групп»

«В России проблема утилизации древесных отходов относится к числу наиболее актуальных, так как в настоящее время при существующих методах переработки теряется почти половина биомассы дерева, что, естественно, говорит о низком уровне технологических процессов отечественной деревообработки. Только представьте себе, что из примерно 60 млн м3 ежегодно образующихся отходов почти три четверти приходится на долю лесопиления, из них 60% составляют крупные или кусковые (горбыль, рейки, вырезки) и 40% — мелкие или мягкие (опилки, стружка и прочие). В результате чего в стране скапливается огромное количество древесных отходов, которые классифицируют по следующим признакам: физико-механическим и химическим свойствам, возможности использования, месту образования в технологическом процессе переработки, технической и экономической доступности. А между тем, даже древесные отходы после механической обработки или химической переработки можно использовать, хотя этот процент отходов от лесопиления и деревообработки не равноценный. Наиболее ценные из них задействованы для производства различной продукции. К этой группе относят кусковые отходы — горбыль, рейки и другие. Спектр их использования очень широкий: от производства мелкой пилопродукции и клеёных заготовок до лесохимической продукции (изготовления целлюлозы, спирта, кормовых дрожжей). Менее ценные отходы ограничены в сфере дальнейшего использования и поступают лишь на воспроизводство отдельных видов товаров. В большинстве случаев речь идёт о мягких отходах — опилках, стружке и коре. Опилки и стружка применяют непосредственно для хозяйственных и промышленных целей, а также как технологическое сырьё для плитного и лесохимического производства. Менее трудоёмким является использование опилок, стружки и коры — их зачастую используют в качестве топлива и удобрений.

Ольга Алымова, ведущий инженер-эколог, аудитор-эколог ООО «РЭА-групп»

Несмотря на то, что леса нашей страны представляют собой колоссальную ресурсную базу, используется не более половины всех отходов древесины. А в Сибири, самом «лесном» регионе, переработка отходов древесного сырья составляет не более 35%. Остальное просто выбрасывается без попытки утилизации. Поэтому просто необходимо введение нормативов по обращению и реализации, распространение которых затрагивало бы и древесные отходы.

Безусловно, избавляться от отходов можно с помощью сжигания, однако рациональнее использовать их в деле, что позволит решить сразу несколько задач: повысить рентабельность предприятий; избавить их от расходов на вывоз отходов к месту утилизации, трат за аренду земли под накопления из сырьевого «мусора»; снизить вредное воздействие на биосферу; улучшить рациональность использования спиленных зеленых насаждений.

По мере развития общества происходит всё более интенсивное вовлечение природных ресурсов в производственную деятельность. Как правило, непереработанными остаются древесная зелень, кора, опилки, стружки, которые в свою очередь можно пустить во вторичную переработку. К примеру, именно опилки могут сослужить хорошую службу на гидролизных производствах, для изготовления кирпичей, гипсовых листов или, в конце концов, пойти на обогрев. Из стружек же логично изготавливать древесно-стружечные и цементностружечные плиты, успешно применяемые в строительстве домов. Из тех же древесных отходов изготавливается бумага, а также им нашлось применение и в сельском хозяйстве. Сегодня щепа преимущественно хвойных пород идёт на производство такого уникального по своим характеристикам строительного материала, как арболит. Перечень оборота древесных отходов с применением новых технологий неуклонно растёт.

Все прекрасно понимают, что древесина — экологически чистый продукт, и отходы от деревообрабатывающей промышленности не загрязняют окружающую среду. Другой вопрос, почему немногие задумываются о том, что такие отходы можно обратить в весьма полезные материалы, чтобы они не лежали наряду с мусором. Все мы знаем, что на сегодняшний день обрезки и куски дерева широко применяют для производства мебели, а также ДВП, ДСП и других продуктов. То есть переработка такого «мусора» в деревообрабатывающей промышленности не только актуальна, но и способна приносить доход. Однако не все видят в этом рациональное зерно, и территории продолжают обрастать новыми свалками производственных отходов.

К сожалению, утилизация представляет собой серьёзную проблему и для муниципальных служб городов. Когда множество древесных остатков образуется во время ухода за деревьями и при санитарной рубке зелёных насаждений на улице, в парках, лесопарках и скверах. Эти отходы представляют собой низкокачественную древесину средней крупности: сучья, вершины, окомлёвки лиственных и хвойных пород. Сюда же прибавьте отходы пиломатериалов после ремонта помещений и зданий, деревянные изделия, которые уже вышли из употребления, мебель, тара. Таким образом, по мере развития общества происходит всё более интенсивное вовлечение природных ресурсов в производственную деятельность, и, соответственно, растёт процент древесных отходов. В этой связи увеличение использования вторичных древесных ресурсов становится важнейшим элементом политики ресурсосбережения, способствующим комплексному использованию древесного сырья и, в конечном счёте, сохраняющим от вырубки значительные лесные массивы.

И тут стоит отметить целесообразность проведения экологического аудита на предприятиях деревоперерабатывающей промышленности, поскольку технологические процессы неизменно связаны с воздействием на окружающую среду.

Получение научно-обоснованных рекомендаций относительно оптимальной организации работ по рациональному природопользованию и охране окружающей среды, повышению их эффективности на уровне, соответствующем требованиям законодательства РФ однозначно выглядит логичным. Ведь объектом экологического аудита являются хозяйственная и иная деятельность, связанная с воздействием на окружающую среду, природные объекты, а также результаты такой деятельности. Также подчеркну, что экологический аудит актуален не только для отраслевых производств, но и для банковских институтов, потому что финансовый риск связан с экологическим. В результате загрязнения окружающей среды, крупных аварий и техногенных катастроф и неучтенных раннее экологических требований инвестор вполне может быть привлечён к гражданской ответственности, что вызывает риски для банковских структур. К слову, ответственность за нарушение лесного законодательства в буквальном смысле настигнет нарушителя, и он понесёт наказание в виде административной, гражданской и уголовной ответственности. Поэтому не стоит недооценивать роль экологического аудита, ведь мировой опыт в несколько десятков лет свидетельствует, что подобные мероприятия имеют смысл. Они всегда направлены на проверку природоохранной отчётности предприятий, получение объективных аудиторских рекомендаций и предложений по улучшению эффективности и инициированию природоохранительной деятельности предприятия, развитию системы экологического контроля и управления».

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.