На востоке Канады было обнаружено бревно восточного красного кедра, которое пролежало глубоко в земле несколько тысячелетий и при этом практически идеально сохранилось. Эксперты считают: это наглядный пример того, как деревянные «хранилища» помогут бороться с глобальным потеплением, поскольку представляют собой новый способ хранения углерода. Об этом, ссылаясь на публикацию в журнале Science, пишет planet-today.ru.
Так, из сообщения следует, что захороненная под землёй древесина способна удерживать миллиарды тонн углекислого газа от попадания в атмосферу. Чего не скажешь о деревьях, которые остаются гнить на поверхности земли.
По словам климатолога из Мэрилендского университета и ведущего учёного исследования Нин Цзэн, экспертам стоит сосредоточиться на изучении необычных условий хранения бревна красного кедра, потому что они помогут разработать стратегию борьбы с глобальным потеплением.
Некоторые учёные и компании ищут способы удалять углекислый газ из атмосферы или океана, так как считают, что простое ограничение выбросов парниковых газов не принесёт желаемого эффекта в борьбе с возможным потеплением. Они предлагают активное извлечение углекислого газа из окружающей среды, а также иные способы предотвращения его попадания в атмосферу. Например, исследователи рассматривают возможность улавливания углекислого газа в дымовых трубах и последующего закачивания его в глубинные скальные образования для долгосрочного хранения. Также предлагается захоронение биомассы в море, где углерод может сохраняться в течение многих веков.
Подготовка кадров для ЛПК — миссия выполнима?
Несмотря на развитие цифровизации и автоматизации на производствах ЛПК, попытки замены большого количества рабочих рук умными технологиями, представители отрасли отмечают, что кадры сегодня нужны как воздух. Какие бы планы и прогнозы ни строили...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.