Новое оборудование для тушения лесных пожаров | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Лесопожарный сезон 2022 года только набирает обороты, но ситуация уже близка к критической. По состоянию на начало мая, сложная пожароопасная ситуация наблюдалась в 77 субъектах РФ из 85, особый противопожарный режим действовал в 49 территориях. Прошлый год вошёл в историю с антирекордным показателем — огнём было пройдено свыше 18 млн га лесных земель, это наибольшая площадь пожаров в современной истории России.

Причиной возгораний в большинстве случаев, как обычно, стала человеческая халатность. Чтобы повысить ответственность людей за уничтожение и повреждение лесных насаждений, в марте президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в статью 261 Уголовного кодекса РФ.

Теперь нарушителям грозит как минимум штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей вместо прежних 200-400 тыс., а максимальное наказание — штраф до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Уголовная ответственность наступает, если причинён «значительный» (на более 10 тыс. рублей) или «крупный» (более 50 тыс. рублей) ущерб лесу.

Пока чиновники ужесточают законы, чтобы предотвратить лесные пожары, учёные и конструкторы озадачены тем, чтобы максимально эффективно бороться с теми возгораниями, которые неизбежно происходят на покрытых лесом территориях. Новинок в этом сегменте спецтехники на российском рынке пока не так много.

Но учитывая, что спрос на отечественные машины будет расти из-за международной экономической обстановки, можно прогнозировать, что и актуальных решений, соответствующих запросам потребителей, в этом сегменте будет появляться всё больше. Пока же остановимся более подробно на том, что лесопожарные структуры и ответственные лесопользователи смогут использовать для борьбы с огненной стихией в ближайшее время.

«Галичанин» защитит лес от огня

В марте этого года в Москве состоялась вторая научно-практическая конференция «Новые техно-логии оборонно-промышленного комплекса в тушении лесных пожаров». Организатором мероприятия выступила коллегия Военно-промышленной комиссии России. Участников конференции знакомили с современными образцами специальной техники, оборудования, снаряжения, разработанными предприятиями оборонно-промышленного комплекса для пожаротушения.

Большой интерес со стороны посетителей вызвала разработка Галичского автокранового завода — «Машина противопожарных барьеров» (МПБ). Согласно представленной концепции, машина предназначена для оборудования трёх типов противопожарных минерализованных полос по уровню заглубления цепного рабочего органа, а также противопожарных траншей или, при необходимости, дренажных канав. С её помощью по краям проложенных полос и траншей можно будет формировать полосы насыпного грунта.

В числе преимуществ МПБ разработчики отметили её высокую транспортную скорость при перемещении к месту тушения пожара, возможность транспортирования в грузовых отсеках самолётов Ил-76ТД и Ан-124, а также функцию дистанционного управления непосредственно при прокладке противопожарных барьеров.

По замыслу конструкторов Галичского автокранового завода, новинку можно будет использовать для выполнения профилактических работ по противопожарной подготовке местности в самых разных условиях: рядом с населёнными пунктами, спецобъектами Минобороны и опасными промышленными предприятиями, чтобы не допустить переход огня с лесных участков.

Шины вместо гусениц

Сразу двумя новинками в сегменте лесопожарной техники планирует порадовать Иркутский завод гусеничной техники, расположенный в Ангарске. В 2022 году предприятие намерено вывести на отечественный рынок две модели колёсных вездеходов на шинах низкого давления в дополнение к имеющимся десяти гусеничным.

Вкладываться в новые разработки производителю сегодня выгодно — завод наращивает поставки высокопроходимой техники для предотвращения и тушения лесных пожаров. Спрос на неё есть не только среди предприятий лесной отрасли, такие машины закупают военные, спасатели, добывающие и сервисные компании.

По оценке представителей завода, за последние полгода объём производства вырос на 30% за счёт новых европейских станков, которые успели приобрести до введения санкций. А с уходом с российского рынка западных производителей производство отечественных машин может увеличиться ещё примерно на столько же. Все материалы и расходники исключительно российские, что немаловажно при нынешнем дефиците импортных компонентов.

«В новых экономических условиях на первый план выходит задача по импортозамещению. Мы со стороны правительства области готовы оказать региональные меры поддержки промышленным предприятиям, в том числе по предоставлению льготных займов на покупку оборудования через Фонд развития промышленности», — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время экскурсии на предприятие.

Вдали от цивилизации

В Сибири ситуация с природными пожарами сложная, уже в этом году в Красноярском крае огнём уничтожено 827 строений, в том числе 518 жилых домов, нежилые постройки, 9 социальных учреждений, погибло 8 человек. По данным краевого правительства, основные возгорания произошли на территории или вблизи населённых пунктов из-за коротких замыканий электропроводок и ЛЭП, но в некоторых случаях причиной стали неконтролируемые палы сухой травы.

Огонь очень быстро распространялся из-за небывало сильного ветра — до 25 км/ч, а в отдельных случаях порывы доходили до 40 км/ч.

Наиболее разрушительным стал пожар в Уяре — здесь сгорело 233 жилых дома. После оперативного расследования ответственность за это возложили на замглавы города, который проигнорировал информационное письмо о необходимости убрать несанкционированную свалку с твёрдыми бытовыми отходами. Именно она и загорелась 7 мая, став источником распространения огня при поддержке шквалистого ветра.

В этом случае трагедии можно было бы избежать, если бы не преступная халатность поджигателей и контролирующих лиц. Но зачастую пожары в Сибири происходят вдали от населённых пунктов, где их сложно обнаружить и, соответственно, предотвратить распространение огня. Как контролировать ситуацию на таких участках, где отсутствуют традиционные каналы связи, необходимые для мониторинга и управления тушением?

Это стало темой обсуждения на окружном совещании Федерального агентства лесного хозяйства, которое состоялось в апреле. Участникам мероприятия представили новую разработку красноярских учёных — автономный передвижной комплекс управления тушением лесных пожаров. С его работой они познакомились на территории учебно-опытного лесхоза института лесных технологий Сибирского государственного университета науки и технологии им. академика М. Ф. Решетнёва.

«Идея родилась в головах коллег из института лесных технологий, директора радиозавода НПП «Радиосвязь», коллег из СФУ. Тема управления тушением лесных пожаров очень актуальна, поскольку в условиях усыхания лесов Евразии, изменения климата, других антропогенных воздействий лесные пожары становятся серьёзной проблемой для людей, приводят к деградации лесов.

Создание таких мобильных центров обеспечит оперативное и квалифицированное тушение пожаров, минимизирует потери лесного фонда», — подчеркнул актуальность разработки ректор университета Эдхам Акбулатов.

Комплекс оснащён автономной радиостанцией, спутниковой связью и беспилотным летательным аппаратом. По задумке разработчиков, КамАЗ с установкой размещается на патрулируемой территории. Беспилотник обнаруживает очаги возгораний и передаёт информацию на пульт связи.

Координаты установленного очага отправляются на рации пожарных команд, которые оперативно выдвигаются к месту тушения. Как это работает в реальности, участникам совещания продемонстрировали сотрудники краевого Лесопожарного центра.

Министр лесного хозяйства региона Алексей Панов в ходе демонстрации отметил, что завершить полный объём тестовых испытаний и запустить комплекс в эксплуатацию планируется уже в этом году. Он также подчеркнул, что разработкой серьёзно заинтересовались в правительстве края.

«Аналогов такого комплекса я не видел. Есть более простые установки, но чтобы были оснащены такой независимой системой радио- и даже видеосвязи, таких я не видел! Здесь обеспечен глобальный комплексный подход. Идею проекта можно оценить только положительно! Но самое главное — довести её до практического применения.

Если эта система будет надёжно работать и иметь приемлемую стоимость, думаю, это направление будет точно востребовано. Потому что точность определения места пожара, контроль за перемещениями людей, которые борются с пожаром, — это, во-первых, безопасность, а во-вторых, повышение эффективности работы пожарных.

В совокупности это то, что должно помогать в их работе в любом регионе», — заявил по итогам демонстрации замруководителя Рослесхоза Михаил Клинов, высказав напоследок пожелание, чтобы стоимость комплекса была ниже, чем у зарубежных аналогов.


Подготовила Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2022
Новости

Бережём средства: как сэкономить до 30% на упаковке пиломатериалов?

О том, как сэкономить на упаковке пиломатериала в 2022 году, не рискуя при этом потерять его уникальные свойства, рассказали специалисты TECH-R.RU.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.