«Шёлковый» путь к трагедии | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Сибирский шелкопряд

«Шёлковый» путь к трагедии

Сибирский шелкопряд медленно сжимает в кольцо лесные бассейны Красноярского региона. Популяция опасных гусениц-вредителей укрепляет свои позиции с конца прошлого года, когда впервые молодые особи зловредной бабочки были обнаружены на территории Енисейского лесничества.

По результатам лесопатологического мониторинга лесов, 470 000 га считаются потерявшими биологическую устойчивость, то есть это в полном смысле погибшие насаждения. На наш взгляд, Красноярский край сидит на эдакой пороховой бочке. В качестве примера приведу события 1995 года. Не так много прошло времени, однако, к большому сожалению, произошла мощная ротация кадров, что лесохозяйственных, что лесопромышленных. И многие уже подзабыли трагедию, произошедшую в то время. Массовые атаки сибирского шелкопряда в лесных массивах края подверглись поражению общей площадью в 1,5 млн гектар. И примерно погибло около 1,2 миллионов га, хотя чисто пихтовых и кедровых насаждений погибло 135 800 га. Казалось бы не так уж и много. Но какие действия тогда принимало государство в лице краевой администрации и федерации лесного хозяйства? Первое — мы обрабатывали и защищали леса. Примерно 500 тысяч га мы подвергли обработке. Сегодня же денег катастрофически не хватает, и в разрезе данной проблемы мы рассматриваем варианты борьбы с шелкопрядом в сложившихся условиях. Основываясь на опыте 1995 года, когда деревья гибли, и приходилось проводить санитарные вырубки. Тогда Енисейский лесхоз единственный из всего края провёл рубки в очагах поражения. При этом был задействован весь штат лесохозяйственников района и решена другая экологическая проблема — пожары там прекратились. На других территориях края лес до сих пор горит — в Тасеевском и Мотыгинском районах. Казалось бы, горит и шелкопряд, но пожары уничтожают сыро растущий лес, а соответственно увеличиваются участки погибших древостоев.

Директор Российского центра защиты леса Владимир Солдатов
Директор Российского центра защиты леса Владимир Солдатов

Площадь выявленных в 2015 году участков поражения составляет 21 000 гектаров леса, а это примерно 4 млн спелой древесины. На сегодняшний день прогноз неутешительный — при отсутствии скоординированных действий в 2016 году площадь поражения может достигнуть 190 000 гектаров с запасом древесины в 40-50 млн кубометров. Кроме того, в зоне поражения находятся населённые пункты Енисейского района, пожарная безопасность которых через 3-5 лет будет под угрозой.

По мнению наших специалистов, в текущем году необходимо провести обработку пораженной и прилегающей к очагам поражения территории на площади не менее 30 000 гектаров. Стоимость обработки составляет ориентировочно 45 миллионов рублей. К тому же надо обеспечить и проведение лесопатологического обследования посредством космосъёмки на площади не менее 15 000 гектаров с целью обнаружения новых очагов шелкопряда. Стоимость космоснимков — 2,7 млн рублей, проведения обследования — 10,12 млн рублей. И эти средства необходимо изыскать.

Также надо принять меры по первоочередной рубке пострадавших лесонасаждений в 2016 году, включая введение режима ЧС для проведения сплошных санитарных вырубок.

Ещё в прошлом году в конце декабря бригады Центра защиты леса Красноярского края выезжали на внеплановые лесопатологические обследования в Енисейское лесничество с целью проверить информацию о появлении большого количества гусениц и повреждения хвойных деревьев.

Первый сигнал о возможной опасности поступил от охотника, который и обнаружил огромное скопление гусениц на деревьях. Теперь эти данные подтверждены наземной проверкой, проведенной специалистами красноярского филиала Рослесозащиты. В повреждённых от вредителя насаждениях зафиксировано полное объедание деревьев пихты, кедра, ели, а также стопроцентное объедание подроста.

Популяция шелкопряда растёт, а вместе с ней и масштабы вреда. Для наглядности приведём пример: с 2012 по 2014 год по дистанционным проверкам признаков объеданий насекомыми не обнаружено. На этот же год картина удручающая — пораженные лесные участки на космоснимках видны отчётливо и охватывают достаточно большую территорию.

Проведение всех необходимых работ на некоторых зараженных участках тайги вызывает определённые сложности, поскольку многие из них находятся на расстоянии чуть менее 100 км по зимнику от ближайших районных центров. Соответственно большую часть мероприятий по обработке повреждённого лесного массива нужно провести в кратчайшие сроки, так сказать, не дожидаясь прихода весны и начала полевого сезона.

Уже сейчас необходимо мобильно и оперативно провести лесопатологические обследования, чтобы вовремя назначить санитарно-оздоровительные мероприятия и минимизировать потери деловой древесины в текущем периоде. Акцент сместить на перечень мероприятий по локализации и ликвидации численности сибирского шелкопряда в особо ценных лесных бассейнах, в том числе и заказниках.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2016

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.