На заседании Штаба Рослесхоза по ликвидации лесных пожаров, которое состоялось 9 июня 2022 года, глава ведомства Иван Советников озвучил амбициозные планы: вдвое сократить площади лесных пожаров в стране к 2030 году. И приступить к исполнению данной задачи необходимо уже в этом году.
«Президент поручил кардинально снизить площади лесных пожаров к 2030 году. Кардинально — значит вдвое. Но уже в этом году мы должны выйти на существенное сокращение площадей лесных пожаров в России. Самая тяжёлая часть нашего сезона ещё впереди», — сообщил Советников.
Он также подчеркнул, что нельзя оставлять без внимания случаи возгорания в зонах контроля: на их ликвидации необходимо сосредотачивать максимальное количество сил, а в случае угрозы населённым пунктам — перебрасывать на эти очаги все силы.
Особое внимание в рамках совещания было уделено одному из наиболее проблемных регионов — Республике Якутия, в западных и южных районах которой ранее был введён особый противопожарный режим для населения и предприятий.
«Площадь пожаров в Якутии сейчас в 43 раза ниже, чем на эти же даты прошлого года. (1,1 тыс. га против 49,2 тыс. га пройдено огнём с начала года). Но расслабляться не стоит», — прокомментировал ситуацию в регионе замруководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.
По словам Ивана Советникова, основная нагрузка этим летом ожидается регионах Дальнего Востока и Сибири. Во исполнение поручения Президента РФ, Рослесхоз подготовил предложения, согласно которым субъекты смогут привлекать федеральный резерв ФБУ «Авиалесоохрана» без введения режима ЧС.
Переходный период для ФГИС ЛК: три месяца без штрафов
2025 год начался с внедрения ФГИС ЛК по всей России. Впрочем, процесс запуска системы не прошёл без эксцессов. Так, по инициативе профильной комиссии по лесному комплексу «ОПОРА РОССИИ» направила письмо на имя вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева, в...
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.