Лесовосстановление — затраты или инвестиции? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Лесовосстановление — затраты или инвестиции?

«Вырубил дерево — посади новое» — таков основной принцип лесопользования, закреплённый в российском законодательстве. Действующий Лесной кодекс РФ обязывает арендаторов лесных участков проводить мероприятия по восстановлению «лёгких планеты», чтобы компенсировать ущерб, нанесённый вырубками. Крупные лесозаготовительные компании ежегодно тратят десятки миллионов рублей на приобретение и выращивание посадочного материала, посадку лесных культур, уход за ними, обновление парка техники, оплату труда специалистов.

Если работы по лесовосстановлению проведены качественно, то они должны привести к формированию насаждений, породный состав и сортиментная структура которых позволяют вести экономически оправданное лесное хозяйство. А поскольку лес растёт долго, то ждать быстрого эффекта от своих вложений лесозаготовителям не приходится.

Интенсивное — значит, правильное

Для мелких компаний лесовосстановление становится головной болью, поскольку пробивает брешь в бюджете. Вырубив деловую древесину на арендованном участке, они уже никогда сюда не вернутся. А потому их мало заботит, когда там вырастет новый лес и каким он будет. Неудивительно, что большинство старается сэкономить: приобретают дешёвый и не всегда качественный посадочный материал, по документам проводят содействие естественному лесовосстановлению, а по факту — ничего.

Крупные игроки, имеющие длительный производственный цикл, воспринимают затраты на мероприятия по возобновлению лесов как долгосрочные инвестиции. В частности, генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер неоднократно подчёркивал, что лесовосстановление — один из приоритетов работы предприятия, которое арендует леса на площади более 2 млн га.

В качестве зоны интенсивного лесопользования компания рассматривает южные лесничества Республики Коми — в силу природных условий именно здесь это направление наиболее рационально.

«Интенсивное лесное хозяйство в нашем понимании — это правильное лесное хозяйство, которое обеспечивает предприятие сырьём в долгосрочной перспективе при сохранении экологических ценностей леса и с учётом мнений всех заинтересованных сторон: органов управления лесами, местного населения, общественных и природоохранных организаций, учебных заведений.

При этом важно, что все нововведения мы реализуем в условиях полной открытости, в тесном сотрудничестве со всеми участниками лесных отношений.

От существующей практики ведения лесного хозяйства правильное отличается тем, что каждое выполненное в лесу мероприятие приносит положительный результат и ориентировано на долгосрочные цели, когда вкладываемые в лесной участок средства возвращаются в виде пользы и дохода в будущем», — считает начальник службы лесопользования АО «Монди СЛПК» Алексей Зайцев.

«Сработать в ноль»

Достижения компании в области возобновления лесов широко известны — специалисты «Монди СЛПК» регулярно проводят выездные семинары на арендованных землях в Республике Коми, где демонстрируют всем желающим результаты этой работы.

В 2019 году такое мероприятие состоялось в рамках Национального лесного форума в Сысольском лесничестве. Одна из демонстрационных точек представляла собой насаждение естественного происхождения с преобладанием сосны, где была проведена очистка интенсивностью 45% по сортиментной технологии.

Увидев штабели заготовленной древесины, участники семинара поинтересовались финансовыми результатами проходных рубок. Модератор пояснил, что их целью является не просто заготовка, а улучшение качества оставшихся насаждений, которые после прореживания получат больше ресурсов. Соответственно, прибыль от заготовки леса на этом участке в будущем будет выше.

Оценить в точности, насколько затраты на уход за молодняком могут в перспективе повысить ценность спелого леса, практически невозможно. Большинство лесопользователей сходится на том, что в лучшем случае удастся «сработать в ноль», то есть вложения окупятся за счёт стоимости полученной древесины.

«С целью формирования устойчивых насаждений ценных древесных пород Segezha Group реализует проект интенсификации лесного хозяйства. Он заключается в ведении устойчивого лесного хозяйства и обеспечивает неистощительность лесопользования, сохранение биологических функций лесов, увеличение экономической отдачи от проведения своевременных и целенаправленных рубок ухода в молодняках.

В дальнейшем и в средневозрастных лесах возможен переход к коммерческим рубкам ухода, научно обоснованным, адаптированным к региональным условиям и характеристикам лесных насаждений.

Качественное выполнение уходовых мероприятий способствует формированию древостоев нужной сортиментной структуры, обеспечивает эффективное противопожарное состояние лесов за счёт очистки лесных участков от упавших и повисших деревьев, их разреживания.

Рубку леса выполняют таким образом, чтобы обеспечить сохранение биоразнообразия и других социально и экологически значимых функций лесов», — рассказывает директор по лесопользованию Segezha Group Наталия Коновалова.

Развитие питомников

Segezha Group — крупнейший лесопользователь в европейской части России: по состоянию на июнь 2020 года общая площадь арендованного лесфонда составляет 7,9 млн га. В соответствии с проектами освоения лесов, прошедших государственную экспертизу, компании предстоит выполнить компенсационное лесовосстановление на 33 тыс. га — это на 7 тыс. га больше по сравнению с предыдущим годом. Соответственно, вырастет и стоимость работ — до 133 млн рублей (на 36% больше, чем в 2019 году).

Примерно на 78% всей площади лесовосстановления будут выполнены мероприятия по содействию естественному возобновлению лесов, а на оставшихся участках специалисты вручную высадят сеянцы и посеют семена хвойных пород. Треть площади посадки займут саженцы с закрытой корневой системой.

В дальнейшем долю такого посадочного материала компания планирует увеличивать, поэтому уже в этом году приступила к модернизации лесосеменного центра. Инвестиции в питомник, расположенный в г. Шарья Костромской области, составят около 70 млн рублей.

После модернизации он позволит обеспечить качественным посадочным материалом предприятия холдинга в Костромской, Вологодской и Кировских областях. Эти работы руководство Segezha Group расценивает как важнейшие инвестиции в будущее.

ООО «ЛХК «Алтайлес» также уделяет большое внимание развитию питомнического хозяйства. В его ведении 8 питомников площадью 92,3 га, где ежегодно можно выращивают более 12 млн будущих деревьев. Есть у холдинга и свой банк семян, который сформирован на несколько лет и постоянно пополняется.

«За 12 лет работы ЛХК «Алтайлес» увеличил площадь ленточных боров на 50 тыс. га. И это с учётом того, что на наши плечи легли масштабные гари конца XX — начала XXI веков.

Из 130 000 уничтоженных огнём лесов более 100 000 уже восстановлено. Нужно понимать, что в лесах, арендованных холдингом, не проводят сплошные рубки, только выборочные. Поэтому выращенный в питомниках посадочный материал необходим в первую очередь для восстановления сгоревших площадей и дополнения лесных культур.

Весной этого года в ленточных и приобских борах мы провели посадку более 1 млн новых деревьев на площади 218 га. Ключевое значение для этих лесов имеют вовремя проведённые рубки — осветлённые участки быстро занимает благонадёжный подрост.

Мы стараемся вести хозяйство в лесу таким образом, чтобы обеспечивать своевременную смену поколений. Что касается прибыли, то с вновь посаженных участков мы начнём её получать минимум через 40 лет. Учитывая, что срок аренды составляет 49 лет, оценить финансовые перспективы сегодня очень сложно», — поясняет директор по лесному хозяйству лесной холдинговой компании «Алтайлес» Валерий Савин.

Сохранить лесные богатства

Собственный питомник для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой планирует построить АО «Краслесинвест». Переход на посадку сеянцев станет для компании новым этапом в искусственном лесовосстановлении — сегодня компенсационные посадки выполняют путём посева семян.

В текущем году специалистам «Краслесинвест» и подрядных организаций предстоит посеять почти 1000 кг семян на 958 га в Хребтовском, Гремученском, Терянском и Кодинском лесничествах. Стоимость 1 кг семян составляет порядка 14 000 рублей.

И это только часть расходов на лесовосстановление — в прошлом году компания вложила в это направление 57 млн и примерно столько же планирует потратить в 2020-м. А всего с 2007 по 2019 годы затраты АО «Краслесинвест» на защиту, охрану и восстановление лесов составили почти 500 млн рублей.

«До зрелого состояния лес растёт около 100 лет. Так что сегодняшнее поколение воспользоваться результатами своего труда не сможет. Это работа на перспективу более дальнюю, чем действующее руководство компании может просчитать и спланировать.

Поэтому оценить, какую прибыль получат будущие поколения лесопользователей, мы сегодня не можем. Но очевидно, что это важная и нужная работа.

Расчётная лесосека предприятия составляет 3,2 млн кубометров. Мы осваиваем около 1 млн в год и выполняем весь комплекс мероприятий по искусственному лесовосстановлению и содействию естественному возобновлению лесов, чтобы не допустить их истощения в богатом ценной древесиной сибирском регионе», — пояснили в пресс-службе АО «Краслесинвест».

Контроль или поддержка?

Все лесовосстановительные работы на арендуемых территориях заготовители проводят за свой счёт. И задаются вопросом: не должен ли собственник этих земель, то есть государство, не только контролировать арендаторов, но и вносить свой вклад в сохранение важнейшего природного ресурса?

«Принято считать, что заготовка леса и производство пиломатериалов — очень выгодный бизнес. Но если компания ответственно относится к выполнению своих обязательств, то и затраты её ждут немалые. Обычно лесозаготовительные предприятия ставят в один ряд с добывающими по доходности, но в лесной отрасли выручка в разы меньше.

Тем более сейчас, когда мы вынуждены увеличивать плечо вывозки леса до 200 км и более. При таких расходах на транспортировку создание питомников становится убыточным. Поэтому поддержка государства в деле лесовосстановления для нас очень важна», — комментируют в АО «Краслесинвест».

«Затраты постепенно растут, предприятие ищет способы их оптимизации за счёт применения высокопроизводительных технологий и рассчитывает на поддержку государства как собственника лесов.

Также существуют значительные пробелы в нормативно-правовой базе: законодательно не регламентированы сроки посадки, не установлены параметры выращивания для посадочного материала с закрытой корневой системой, отсутствует зонирование территории по применению тех или иных методов лесовосстановления», — перечисляет проблемные точки Алексей Зайцев.

Действующее лесное законодательство, как и любое другое, требует регулярных обновлений в связи с меняющимися реалиями и условиями хозяйствования, конъюнктурой рынка и новыми технологиями.

Это касается Правил учёта древесины, Правил лесовосстановления и многих других нормативных актов. Работу по совершенствованию действующих норм лесного законодательства соответствующим органам власти необходимо вести совместно с бизнесом, чтобы учитывать его интересы.

«Полагаю, что государство должно создавать чёткие и прозрачные условия для эффективного и рационального лесоуправления и лесопользования. Являясь собственником лесных ресурсов, оно обязано не только контролировать работу арендаторов, но и выполнять свои обязанности по неистощительному лесопользованию, своевременно проводя работы по межеванию и лесоустройству.

Это позволит компаниям привлекать инвесторов для реализации целевых проектов, вести качественное планирование и управление лесным фондом в регионах, а, значит, и в целом в России», — убеждена Наталия Коновалова.

Для справки:
В 2018 году министерство лесного комплекса Иркутской области выполнило масштабную претензионную работу с арендаторами по взысканию неустоек за невыполнение лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий. В результате с несколькими лесозаготовительными компаниями договоры об аренде были расторгнуты.

Процедура занимает в среднем 1,5 года, а при противодействии арендатора может длиться до 3 лет. Чтобы доказать безответственное отношение лесопользователя к природным ресурсам, необходимо три раза зафиксировать на его площадях невыполнение мероприятий по лесовосстановлению. Инспекторы выходят на проверку осенью, затем весной и только следующей осенью расторгают договор.

Каждый раз лесопользователю за бездействие начисляется неустойка, причём довольно крупная. Например, арендатора 190 тыс. кубометров леса в Осинском районе после расторжения договора обязали выплатить 6 млн рублей за то, что он не восстанавливал лес, и ещё 16 млн за невыполнение противопожарных мероприятий.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.