Лесовосстановление 2022: курс на технологизацию | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Лесовосстановление: курс на технологизацию

Лесовосстановление 2022: курс на технологизацию

В конце прошлого года правительство установило новые правила лесовосстановления в стране, которые вступят в силу в сентябре 2022-го. Изменилась терминология, добавились новые обязанности и сместились сроки. Формальности утверждены, дело осталось за главным — возродить леса. Готовы ли предприятия финансово вкладываться в лесовосстановление, и какие технологии для этого предлагает рынок?

За прошедшие пять лет рыночные и политические отношения многих стран изменились если не в корне, то весьма значительно. Обрушившаяся на мир пандемия заставила многих предпринимателей пересмотреть свои бизнес-планы и подходы, изменить направление или и вовсе прекратить деятельность.

Не успели предприятия и организации привыкнуть к новым условиям, как пришли многочисленные санкции, изменившие отношения как на внутреннем, так и на внешних рынках. Повлияло ли это как-то на программу лесовосстановления в стране? Ведь для этих процессов используются различные методы и технологии, многие из которых не являются отечественными. Кроме того, произошедшие события ударили по бюджетам предприятий, так что изменился спрос на оборудование.

Лесовосстановление: курс на технологизацию

Кризис и спрос

Эксперты напоминают, что параллельно с коронакризисом и санкциями в России в течение пяти лет действовало и большое количество экологических программ. В связи с этим законы по лесовосстановлению претерпели изменения. Например, в 2021 году были приняты поправки в законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ», которые затрагивают компенсационное лесовосстановление.

Генеральный директор АНО «Сад памяти», член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Ольга Степченко сообщила, что по прогнозам эти нововведения позволят увеличить площади для лесоразведения на 90 тыс. гектаров в год.

Ко всему прочему стимулом для работы над возрождением лесов становятся многочисленные пожары, особенно в северных регионах. Эксперт утверждает: несмотря на экономическую ситуацию, спрос на лесовосстановительную технику остался на прежнем уровне, более того, в связи с мировыми экологическими реформами прогнозируется его увеличение. Масштаб экологических последствий после пожаров и вырубки лесов настолько значителен, что в процессе восстановления не обойтись без передовых технологий.

«В рамках наших лесных акций «Сад памяти» и «Сохраним лес» активно применяется не только «живая» сила, но и механизированная посадка деревьев. Уже во многих лесничествах имеются современные установки, с помощью которых и проводятся посадочные работы, что повышает качество приживаемости леса», — поделилась г-жа Степченко.

Итак, спрос растёт, а что же со стороны производителей? Многие компании во время коронавируса столкнулись с проблемами поставок, потерей сотрудников и другими сложностями. Ведущий специалист направления «Лесовосстановление» компании «Лесснаб» Антон Рожков говорит, что пандемия сильно ударила по предприятию и увеличила сроки производства. Поэтому, хотя санкции и коронакризис никак не влияют на спрос, они существенно подкосили предложение.

Лесовосстановление: курс на технологизацию

Перспективный вклад

Для многих компаний важен принцип «вырубил дерево — посади новое». Но кто из участников отрасли действительно готов на совесть исполнять свои обязанности? Основными потребителями лесов являются крупные лесозаготовительные компании, многие из которых уже привыкли каждый год финансово вкладываться в мероприятия по лесовосстановлению. Руководители видят в этом перспективу и способ поддержать репутацию своих предприятий.

Чего не скажешь о производствах поменьше, которые довольствуются небольшими участками лесами и меняют их по принципу «после нас хоть лес не расти». По мнению Антона Рожкова, это свидетельствует о том, что отрасль ЛПК в целом достаточно консервативна и тяжела на подъём, и вовсе не так много лесозаготовителей готовы вкладываться в восстановление лесов.

Изменения в Лесном кодексе привлекли к участию и компании из других отраслей, например, нефтегазовой. Это приводит к увеличению спроса на посадочный материал и его дефициту, а следовательно, и к неминуемому росту цен на него.

Ответом на повышенный спрос становится включение в отрасль компаний, которые не связаны с лесозаготовками напрямую, но видят в этом направлении новые возможности для развития своего бизнеса. Так появляются новые участники рынка.

Как бы то ни было, действующий закон о компенсационном лесовосстановлении обязывает арендаторов, вырубающих лес, восстанавливать его в таких же объёмах, а значит, хочешь не хочешь, а вкладываться в технику придётся.

«Работы по восстановлению леса включают и очистку территорий, и подготовку почвы, и высадку саженцев, для всех этих работ существует специальная техника, которой пользуются как крупные, так и небольшие компании.

При механизированном методе применяется посадка саженцев с закрытой корневой системой, приживаемость которых намного выше, чем саженцев с открытой корневой системой. Соответственно, и конечная экономическая выгода будет выше», — сообщила Ольга Степченко.

По её мнению, при долгосрочном просчёте механизированного способа посадки руководители российских компаний увидят пользу от покупки лесовосстановительной техники. Кроме того, эксперты твердят и о значении качества закупаемых саженцев, используемых технологий и оборудования. От них зависит состояние будущих деревьев, что также экономически важно и может принести большую прибыль.

Лесовосстановление: курс на технологизацию

В тренде у питомников

С переменами в законодательстве и экономическом поведении участников отрасли меняются и технологии. Разрабатывается новое оборудование, способное за более короткий срок взрастить сеянцы и саженцы. Каким технологиям отдают предпочтение лесозаготовительные компании, и что предлагают им разработчики?

Одной из наиболее современных технологий лесовосстановления является использование посадочного материала с закрытой корневой системой. Антон Рожков выделил несколько преимуществ этого способа, включая более низкий расход семян, чем при других технологиях выращивания, возможность получить стандартный посадочный материал за один вегетационный период, а также возможность проводить посадки в течение всего периода. В связи с тем, что из каждого семени можно получить сеянец, появляется смысл использовать высококачественные семенной материал.

По опыту директора по инновациям ООО «Эпоха Возрождения» Романа Лавренова, наилучшие результаты такие сеянцы показывают в таёжной зоне, где нет риска быстрого высыхания поверхностных горизонтов почвы.

А руководитель отдела продаж компании «Агропласт» Ленар Ахмадишин напоминает, что посадочный материал с ЗКС при выращивании в кассетах имеет приживаемость в 97%, в то время как с открытой корневой системой — всего 50%.

«В России посадочный материал с ЗКС в лесовосстановлении используют лишь последние 10 лет, тогда как в мире этот метод давно и успешно применяют. Например, в Финляндии доля сеянцев с закрытыми корнями составляет сегодня более 90% от всего объёма выпущенного посадочного материала, а в Швеции — практически 100%», — подчёркивает г-н Лавренов.

Даже в соседней Беларуси таким образом высаживается уже 80% сеянцев. По мнению директора по инновациям ООО «Эпоха Возрождения», потребность в саженцах с ЗКС будет расти и в России. Закрыть её можно будет, только развивая высокотехнологичные лесопитомники и семеноводческие центры с высоким уровнем автоматизации ключевых процессов.

Но почему в нашей стране путь к популяризации данной технологии тянется так долго? Согласно российским Правилам лесовосстановления, только к 2030 году доля посадочного материала с закрытой корневой системой от общего объёма должна достигнуть уровня 45%.

«Российским компаниям пока сложно перейти на большие объёмы посадок в кассетах — технология дорогостоящая. Нужно строить теплицы, устанавливать поливочные рамы, покупать кассеты. Искать специалистов по выращиванию саженцев с ЗКС, а их в стране очень мало», — объяснил г-н Ахмадишин.

Лесовосстановление: курс на технологизацию

Есть прогресс

Что касается оборудования, то и его недостаёт. Даже основные расходные средства, такие как поливочные рамы, теплицы и плёнку, приходится закупать в Италии. Кассеты, к счастью, пять лет назад начала делать компания «Агропласт», что очень удачно, так как Финляндия, которая ввозила их на российский рынок до введения санкций, в этом году прекратила поставки.

«Это пресс, который делает лунки для посадки семян одинаковой глубины одновременно во всех ячейках кассеты. Их ведь высеивают миллионами, вручную такие объёмы засеять нереально. Плюс фиксированная глубина, что тоже важно: если посадить глубже, чем надо, семя будет слишком долго прорастать. Это наша разработка, запатентованная», — объяснил г-н Ахмадишин.

Сделали в компании и сеялку, которая не имеет аналогов в России. К вопросу о затратах: эксперт отметил, что использовать её выгоднее, чем покупать целую посадочную линию, в особенности если речь идёт о маленьких питомниках. Для понимания соотношения цен: цена сеялки компании «Агропласт» составляет около 100 тыс. рублей, тогда как стоимость линий по высеву семян, предлагаемых иностранными производителями, начинается от 3 млн рублей.

Крупных производителей лесовосстановительного оборудования не так много: со слов Ольги Степченко, во всём мире насчитывается не больше трёх, а и десяти не наберётся. Изменится ли ситуация в ближайшие годы, сказать сложно, но развивающиеся в стране отрасли разных направлений ожидаемо повлекут за собой и подъём лесной промышленности.

Антон Рожков подтвердил: производство отечественного оборудования уже зарождается, и с его помощью уже вполне можно обеспечить качественное выполнение каждого этапа разработки сеянцев.

Лесовосстановление: курс на технологизацию

Поскольку в России производство подобной техники только начинается, продукция отечественных компаний пока проигрывает по качеству зарубежным аналогам, которые создавались и совершенствовались на протяжении десятилетий. Тем не менее на этом рынке уже намечается конкуренция, которую в том числе подогревают компании из Республики Беларусь.

Из зарубежных компаний, которые сейчас рассматривают возможность сотрудничества с Россией, эксперты выделяют шведскую Bracke Forest. Признание лесозаготовителей, по словам Ольги Степченко, компания заслужила годами работы — это один из старейших брендов в этом сегменте. Кроме того, именно Швеция одной из первых начала применять технические методы лесовосстановления на практике.

Таким образом, заимствуя технологии зарубежных стран, совмещая чужой и собственный опыт, специалисты активно развивают отрасль лесовосстановления. Вердикт экспертов един: именно сейчас необходимо заниматься этим с максимальными усилиями, иначе баланс между потерями древесины и её приростом сохранить не удастся.

Каждый год только в России заготавливают больше 200 млн кубометров древесины ценных пород, и темпы вырубки значительно превышают скорость естественного воспроизводства леса.


Текст: Анастасия Семёнова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2022

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с...
Читать онлайн
Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.