Лесные пожары и их последствия для экологии. Кто виноват и что делать? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Лесные пожары
Фото: s-kub.ru

Лесные пожары и их последствия для экологии. Кто виноват и что делать?

Пожары, в частности лесные, опасны, и их появление надо непременно предотвращать — об этом знает даже первоклассник, которому родители не позволяют играть со спичками. Но отчего тогда ежегодно беспокойство экологов по поводу пожароопасного сезона в российских лесах неуклонно растёт, а представители природозащитных организаций и вовсе бьют тревогу?

Основная причина лесных пожаров — человек?

Из года в год площадь горения лесных массивов в России едва ли уменьшается: около 400 000 кв. километров — эта площадь сопоставима с размерами Германии и даже превышает последнюю приблизительно на 50 000 кв. километров. Такими данными поделилась на своей официальной странице организация Greenpeace. Тревожно, не правда ли?

лесные-пожары
Фото: pozhar.info

Основной причиной столь огромных лесных потерь природозащитники единогласно называют деятельность человека. Виновник не один, но с миру, как известно, по нитке — каждый может, не осознавая, внести свой негативный вклад в усугубление ситуации с разгулом стихии, выбросив на трассе из окна машины непотушенный окурок, оставив на лесной поляне после хорошо проведенного выходного неправильно потушенное кострище или стеклянную бутылку.

Стоит ли упоминать про сжигание мусора, преднамеренные и случайные поджоги сухостоя — недаром каждый весенне-летний сезон во многих регионах страны власти запрещают заниматься палом сухой травы, который может привести не только к возгоранию деревьев, но и к торфяным пожарам.

Разумеется, никто не станет отрицать, что сухие грозы, молнии и высокая температура воздуха в пожароопасные сезоны тоже представляют угрозу для леса. Однако в процентном соотношении возникающие спонтанно вследствие природных факторов лесные пожары заметно проигрывают тем бедствиям, что возникают по причине вмешательства людей.

Насколько опасны лесные пожары для экологии?

«Невероятно теплая весна стала причиной раннего возникновения лесных пожаров», «глобальное потепление оказывает влияние на пожароопасную обстановку в регионах» — такие заголовки можно увидеть на страницах различных масс-медиа.

Однако все ли так однозначно? Возможно ли, что, наоборот, обилие лесных пожаров сказывается на ситуации с потеплением климата и проблемах экологии куда больше, чем кажется на первый взгляд?

карта причин лесных пожаров
карта лесных пожаров

Казалось бы, логично: чем жарче и суше климат, тем больше появляется очагов горения. Малоснежные зимы, излишне жаркие весенние месяцы, знойное лето — вот и готовы торфяники и леса к возгоранию. Для начала крупного лесного пожара в таком случае хватит лишь одной непотушенной спички или преломленного от брошенной стеклянной бутылки солнечного луча.

Но чем больше очагов горения бушует в лесах, тем быстрее, по заверениям экологов, происходит смена климатических условий на планете.

Так, например, выделяющийся при пожаре и после него углекислый газ является одной из причин возникновения того самого злосчастного парникового эффекта: чем больше CO2 скапливается в атмосфере, тем сильнее происходит «нагрев» климата.

Сажа — еще одно неприятное последствие лесных пожаров. Ветра могут разносить ее на пугающе большие расстояния. Казалось бы, в чем опасность того, что черный налет от пожарища в Красноярском крае осядет где-нибудь на арктической ледовой шапке?

Чистый, ничем не загрязнённый лёд в Арктике лишь отражает солнечный свет, но не тает под его воздействием, а вот покрытые слоем черной сажи ледники превращаются в воду заметно быстрее. Вот и одна из причин того, почему на Земле в последние годы замечено ускоренное таяние вечной мерзлоты, которая на деле является своеобразным «холодильным аппаратом» нашей планеты.

Меньше ледников — сильнее парниковый эффект. Сильнее парниковый эффект — больше крупных лесных пожаров. Вот такой замкнутый круг.

Конечно, нельзя здесь не упомянуть и про разрушение лесной экосистемы. Некогда по просторам социальных сетей гуляла шутка о том, что если бы деревья выделяли не только кислород, но и транслировали Wi-Fi, то вырубки бы заметно сократились. Шутки шутками, но леса называют «зелеными легкими планеты» отнюдь не для красного словца. Природные лесные массивы выполняют функцию поглощения и накопления углерода.

Среди «отличников» особенно можно выделить тропические леса, произрастающие в Бразилии, Африке, и, конечно, всеми любимую сибирскую тайгу — одну из основных жертв не только «черных лесорубов», но и пожаров. По данным Greenpeace, на территории Российской Федерации ежегодно подвергается огню в три, а то и в четыре раза больше леса, нежели вырубается (проблема незаконных вырубок все равно остается на высоком уровне).

При лесном пожаре не просто сгорают ценные деревья: рушится целая экосистема. Подвергшийся множественным пожарам лес неизменно ослабевает, а значит гораздо медленнее восстанавливается, постепенно переставая выполнять одну из своих главных функций — поглощение углерода и выделение O2.

Уничтожение биологического разнообразия является одним из самых заметных негативных последствий лесных пожаров. Гибнут многие животные и птицы, включая краснокнижные виды. Выжившие покидают привычные места обитания по причине их полного или частичного уничтожения, а также разрушения кормовой базы, в связи с чем нарушается природный баланс экосистемы.

Отдельного упоминания заслуживает проблема деградации почвы. К сожалению, бушующее в лесах пламя разрушает минеральный состав почвы, уничтожает важные для экологии микроорганизмы. Со временем на месте горельника происходит постепенное опустынивание, эрозия почв. На восстановление лесу могут потребоваться десятилетия.

Немного об антирекордах: крупные лесные пожары в России и их последствия

Согласно данным TASS, рекордсменами по обилию очагов горения в лесах и нанесенному лесному фонду ущербу являются 2002, 2010 и 2018 годы.

В 2002 году на территории России было зафиксировано 43 418 очагов на площади более 1 369 000 га. Цифры действительно пугают. Огонь бушевал сразу в нескольких округах страны, среди которых наибольшей опасности подвергались Сибирь, Дальний Восток, Московская область, а также средняя Волга и северо-запад России. Так, например, по итогам 2002 года в Якутии выгорело 537 000 га леса, в Тыве — 208 000 га.

Пожары 2010 года охватили европейскую часть России. Количество очагов, в сравнении с 2002 годом, уменьшилось до 34 812, однако от них пострадали уже 17 регионов (данные МЧС РФ), а ущерб экономике страны равнялся 85,5 млрд рублей. Стоит ли говорить, что пожары нанесли вред не только экологии, но и жизням людей: по данным МЧС России в 2010 году от последствий пожаров более 2500 человек остались без жилья.

2018 год установил антирекорд по охваченной пожарами площади. «Авиалесохрана» предоставила данные, согласно которым огонь охватывал 8 674 000 га. Большая часть очагов горения находилась на территории Амурской области, Красноярского, Хабаровского и Забайкальского краёв.

Космическая съемка показала, что за период с 2000 по 2020 годы на территории РФ огонь ежегодно поглощает 10 млн га лесных земель. Иногда эта цифра увеличивается до 18 млн га — на это обращает внимание WWF России.

Специалисты организации полагают, что риски возникновения лесных пожаров на территории нашей страны будут возрастать, а их число и размеры только увеличиваться, если не принять ряд эффективных мер. Например: ввести запрет на выжигание сухостоя, остановить освоение первозданных лесов, развивать лесное хозяйство на землях сельскохозяйственной категории и т. д.

Greenpeace, в первую очередь, настаивает на привлечении внимания населения к теме лесных пожаров и воспитание в людях ответственного подхода к проблеме, так как 90% возгораний носят антропогенный характер. Организация выступает с требованием увеличить финансирование лесной охраны и лесного хозяйства при обсуждении нового бюджета в Госдуме.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.