Лесной форум в Вологде: самое актуальное | Лесной комплекс
ЛЕСНОЙ ФОРУМ В ВОЛОГДЕ: САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ

Лесной форум в Вологде: самое актуальное

Как мы уже писали, одна из ценностей выставки в Вологде — широкая деловая программа, собравшая самых разных специалистов из сферы ЛПК: крупных чиновников, представителей общественных организаций и учёных. Естественно, при таком объёме экспертов на рассмотрение вынесли широкий спектр проблем.

Несомненно, лесные пожары — дамоклов меч отечественной лесной отрасли. Кто-то скажет, что для борьбы с огнём нужно куда больше средств, однако на лесном форуме отметили, что важнее всего — должная организация. Потому что часто даже наличие чуть ли не безлимитных ресурсов может не дать результатов.

В сибирских регионах ситуация с пожарами в 2019 году была просто вопиющей. Её настолько запустили, что на проблему обратил внимание весь мир. Но, согласно докладу губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, не все регионы России так безалаберно относятся к борьбе с пожарами.

«Впервые за многие годы Вологодская область вышла на первое место по эффективности работы по тушению лесных пожаров в Северо-Западном Федеральном округе. 40 пожаров, зафиксированных нами в 2019 году на территории области, были потушены в первые сутки. Такие высокие результаты достигнуты благодаря лесной охране, осуществляющей патрулирование, специальным отрядам пожарных, десантированных на тушение.

Я также благодарен Министерству природных ресурсов и Федеральному агентству Рослесхоз за выделение колоссальных средств на приобретение более 50 единиц лесопожарной и лесопатрульной техники.

Объём инвестиций и софинансирования областного бюджета составил более 200 миллионов рублей. Лесопожарный сезон 2019 года мы прошли максимально эффективно», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Форум собрал более 300 участников из 8 стран и 23 регионов России

«Хотелось бы, чтобы мои коллеги, работники лесного хозяйства постарались изменить риторику, которая существует в отрасли. Нужно уйти от версии «этого сделать нельзя» к диалогу «чтобы это осуществить, нам нужно…» — мы к этому не привыкли.

И с сожалением отмечу, что в ряде случаев даже наличие финансовых ресурсов не подвигает лесников к действию.
Недавний и яркий пример: по решению председателя правительства 27 июля обозначили ЧС в трёх регионах — Красноярск, Иркутск, Якутия. Далее 1 августа было принято решение выделить трём этим регионам почти два миллиарда рублей на тушение лесных пожаров.

В итоге — активность тушения не повысилась, зоны обслуживания не увеличились, а пожары продолжались ещё месяц. Миллиард рублей возвращается в резервный фонд. Анекдот. Там ничего сделать было нельзя даже при наличии миллиарда — этот ответ не просто неправильный, это неправда.

При должной организационной структуре, имея в наличии необходимые финансовые ресурсы, нерешаемых задач в лесном хозяйстве нет. Идеологию нужно поменять, коллеги. Из-за подобной ситуации в этом году у меня впервые за время работы в лесхозе возник страх, что мы попросим деньги и нам их предоставят», — прокомментировал заместитель руководителя Федерального лесного хозяйства Николай Кротов.

Также на эту тему высказали очень интересное мнение, что слишком много средств на борьбу с огнём уходит МЧС, а не лесным хозяйствам, которые, по идее, и должны бороться с лесными пожарами.

«Недавно читаю заметку о том, что Госдума рассматривает изменение в закон об увеличении бюджета МЧС на 20% в связи с лесными пожарами. У меня сразу возникает вопрос: а почему МЧС? Ничего плохого не скажу про это ведомство, у нас с ними хорошие отношения, мы с ними делаем одно дело.

Однако никто не потушит пожар лучше человека, который знает лес и живёт в лесу. Почему лесники остаются в стороне, а МЧС поглощает любой бюджет? У авиалесохраны несколько единиц спецтехники и 3000 бойцов, наблюдателей и пожарных десантников, когда должно быть 15 000. Почему тот же самолёт Бе-200, который изготовлен для тушения лесных пожаров, находится у МЧС, а не у авиалесоохраны? Почему не финансируется лесное хозяйство?

В МЧС машина штабная (стоимостью 70 или 100 миллионов рублей) первая прибывает на пожар, тушение происходит чуть ли не в прямом эфире, люди разлетаются по адресам с камерами и фотоаппаратами.

Они умеют это преподносить, наводить лоск на свою работу, чего не можем сделать мы», — выразил мнение начальник департамента лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами, старший государственный инспектор Республики Крым Владимир Капитонов.

После сказанного возникает закономерный вопрос: возможно, ряд сложностей возникает в том числе потому, что необходимое финансирование просто направляют не в те ведомства? Правильное распределение средств в этой сфере может помочь делу не хуже, чем грамотная организация процесса.

Проблема кадров

Фотография с форума

О нехватке квалифицированных и молодых специалистов в отрасли кричат не первый год, но ситуация не становится лучше. В своём докладе член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель отметила, что эта проблема получила широкий отклик во всех регионах страны.

«Средний возраст специалистов лесного хозяйства — 44 года. Сотрудников моложе 35 лет — всего 15% от общего количества работающих. Можно с грустью констатировать, что отрасль теряет свою привлекательность как для молодых профессионалов, так и для опытных работников. В научной сфере ЛПК существенный разрыв единого инновационного цикла: от подготовки кадров до внедрения инноваций в производство.

К сожалению, мы утеряли экспериментальную и испытательную базу. Практически полностью разрушена действовавшая ранее система опытных предприятий. Ликвидированы или обанкротились организации, осуществляющие на производствах монтаж и запуск сложного технологического оборудования.

Снижение качества научного обеспечения лесной отрасли связано с сокращением численности научных работников, лесных научно-исследовательских институтов. Средний возраст учёных в отрасли — около 65 лет. Пока ещё есть возможность передать компетенцию, но отрасль не привлекает молодое поколение исследователей», — констатировала Татьяна Гигель.

Однако мы отметили, что в Вологде активно привлекают молодёжь к решению проблем ЛПК, тем самым стараясь повысить интерес к профессии.

Например, Вологодский государственный университет (ВоГУ) уже в 17-й раз провёл научно-техническую конференцию, посвящённую актуальным проблемам лесного комплекса. И это мероприятие имело массу преимуществ перед многими похожими событиями, представляющими собой только лишь читку студенческих докладов.

Здесь выступили не только ведущие отечественные специалисты, но и зарубежные эксперты. Первым выступил приглашённый эксперт из Республики Беларусь. Многие отраслевики в России отмечают, что хоть Беларусь ранее также была частью Советского Союза, но в вопросах технологии выращивания саженцев с закрытой корневой системой достигла больших успехов.

Основой лесовосстановления у соседей является искусственный метод. Материал (большая часть — это деревья хвойных пород) выращивают в специальных питомниках, коих в стране около 74. Благодаря ответственному подходу Беларусь смогла восстановить значительные объёмы леса, потерянного в период Второй мировой войны.

«Лесистость республики составляет порядка 40% от общей площади страны. Такой показатель был не всегда — после Великой Отечественной войны Беларусь потеряла большие площади древесного массива, показатель лесистости сократился в два раза.

За прошедший период учёным удалось провести огромную работу по интенсивному восстановлению лесного покрова республики», — заметил заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения Белорусского государственного технологического университета, кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Носников.

На конференции выступил заведующий кафедрой экологии Технического университета Варны, главный редактор Международного журнала «Устойчивое развитие» Христо Крачунов.

Эксперт из Болгарии привёл интересную историческую сводку. Так как лесистость этой страны составляет всего 35%, во времена СССР древесину возили из Коми и не было необходимости добывать собственное сырьё. После развала Советского союза объём закупок леса значительно сократился, и страна стала делать больший акцент на воссоздании лесного массива. Сейчас лесовосстановление в Болгарии проводят в рамках Лесной стратегии Евросоюза.

Профессор кафедры экологии и защиты леса Мытищинского филиала Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, доктор биологических наук Денис Румянцев выступил с докладом о лесоводственной дендрохронологии. После выступлений специалистов на тематических секциях заслушали работы и исследования, в том числе студентов. Доклады молодых специалистов сопровождались проработанными презентациями.

Прошедшая конференция показала, что проблему не пустили на самотёк и пытаются решать.

Лесовосстановление

Фотография презентации с форума

Вопрос лесовосстановления в России стоит так же остро, как и борьба с пожарами. Многие специалисты (в том числе вологодские) видят решение в посадке саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС).

В соответствии с последними правилами лесовосстановления (Приказ Минприроды от 25.03.2019 N° 188) доля лесных культур, созданных посадкой сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС), от общей площади искусственного и комбинированного лесовосстановления должна составлять более 20% к 2022 году, более 30% к 2025 году и более 45% к 2030. Потребность сеянцев с ЗКС в Вологодской области составит 4,9 миллиона штук.

Губернатор региона уверен, что к установленному сроку выполнят необходимую норму. Из областного бюджета уже предусмотрены средства на строительство четырёх теплиц в 2020 году.

Однако здесь дельное замечание делают общественные организации. Цифры поставили впечатляющие, регионы строго по ним высадят необходимое количество саженцев, но вот следующую за посадкой работу проводить будут немногие. А ведь посадить — это только полдела.

«Высадить посадочный материал с закрытой корневой системой недостаточно для того, чтобы вырастить хозяйственно ценный лес. Приведу простую и понятную всем аналогию: чтобы зачать ребёнка, ни ума, ни времени много не нужно. Самое сложное — это ухаживать за ним и воспитывать его на протяжении хотя бы первых 18 лет.

В случае с лесом этот принцип также актуален. Только лет в 20 лес уже начинает что-то собой представлять», — подчеркнул директор FSC России Николай Шматков.

Эксперт наглядно продемонстрировал два принципа ухода за лесами — российский и скандинавский. Если по скандинавской технологии хвойные деревья выращивают площадным способом, то в нашем случае используют коридорный метод и молодые саженцы просто-напросто со всех сторон окружил березняк, мешая нормальному росту.

«У нас уход проводят по бумагам — применяем коридорный способ, и все довольны! Отчётность у нас красивая: площади пошли, уход провели, предприятие много ресурсов не затратило. А на втором изображении уход по площадной, так называемой скандинавской технологии, где все саженцы одного возраста, аккуратные, как бонсай.

Площадной уход стоит денег, пусть небольших, но здесь и сейчас. Пока мы не признаемся друг другу, что без нормальных рубок ухода в молодняках мы ценные леса не создадим, сколько бы мы ни сажали сеянцев и саженцев с самой хорошей корневой системой, мы далеко не уйдём», — добавил Николай Шматков.

Также эксперт предлагает активно использовать сельскохозяйственные поля. Согласно его докладу, в России 70–80 миллионов гектаров сельхозполей, заросших лесом.

Есть два сценария, как можно распорядиться этими площадями. Первый — забрать их в государственный лесной фонд. Общественные организации предлагают следовать по второму пути — разрешить дотационное лесовыращивание на заброшенных лельскохозяйственных землях, которые расположены близко к дорогам и населённым пунктам. Из такого решения выйдет ещё один плюс — появятся дополнительные рабочие места.

Новые технологии

На международном лесном форуме в Вологде также прозвучали доклады о новых технологиях. О том, какие современные возможности можно использовать сегодня и над чем специалисты активно работают.

«В определённый период каждый из филиалов «РОСЛЕСИНФОРГ» имел свои направления автоматизации работ. На данный момент же приняты документы, которые касаются прежде всего создания единой технологии лесоустроительных работ и единого программного комплекса.
Со следующего полевого периода 250 планшетных компьютеров оснастят программным комплексом таксатора, который позволит в полевых условиях собирать информацию, уже не записывая в карточки таксации, а ведя электронный реестр или карточку. Тем самым снизятся расходы и время на камеральную обработку материалов, которые мы получаем с поля.

На 2020 год ставится задача создать единое программное обеспечение, которое позволит обрабатывать лесоустроительную информацию для государства и арендаторов. Отмечу, что сейчас существуют удобные программы для лесопользователей и для госвласти.
Уже порядка, по-моему, 567 рабочих мест оборудовано нашей программой «РОСЛЕСИНФОРГ».

Она работает на свободном коде, который позволяет использовать её для лесоуправления, например, для отвода лесосеки и других необходимых действий.

Активна также интерактивная карта «Леса России», которая на сегодняшний момент является основой сводной информации в цифре о том, что происходит в лесном фонде. Перед нами стоит задача наполнять её актуальными материалами, чтобы она была пригодна не только для лесоуправления с точки зрения государственного подхода, но и для того, чтобы любой гражданин мог получить информацию об интересующем его участке.

Реализацией этой цели сейчас занимаются наши специалисты совместно с Рослесхозом и Министерством природных ресурсов», — объявил в своём докладе директор Федерального государственного бюджетного учреждения «РОСЛЕСИНФОРГ» Вячеслав Федюнин.

О современных методах дистанционного мониторинга для контроля за лесопользованием и оценкой леса на форуме рассказал представитель АО «ТЕРРА ТЕХ» — дочернего предприятия АО «Российские космические системы» (входящего в структуру РОСКОСМОСА) Сергей Садков.

«В ближайшее десятилетие ожидается двукратный рост рынка дистанционного зондирования за счёт увеличения количества спутников, частоты и точности съёмки. В список технологических драйверов рынка дистанционного зондирования Земли (которые используют и в ЛПК) входят облачные решения, технологии big data, искусственный интеллект, интернет вещей, автоматизация и, конечно, виртуальная реальность. Эти направления развивают в первую очередь.

Кроме того, у нас есть перспективные технологии, которые пока не стали использоваться повсеместно: радиолокационный и спектральный мониторинг, мониторинг источников радиосигналов. Однако эти варианты будут применять в перспективе», — отметил Сергей Садков.


Текст и фото: Мария Бобова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.