Химическая обработка леса: добро или зло? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Химическая обработка леса: добро или зло?

Спикер
Андрей Вершинин Начальник почвенно-химического отдела филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Алтайского края» г. Барнаул

Кто из нас не любит прогуляться по лесу? Запах хвои, шелест листьев, пение птиц, лучи солнца, пробивающиеся сквозь мощные вершины гигантских столетних сосен — все это вызывает в душе радостные и приятные чувства. Но для того чтобы лес находился в приятном глазу состоянии, а также для того, чтобы не вырождались ценные породы деревьев, лесники ежегодно проделывают огромную работу. Ольха, береза, граб, сорная трава — все это мешает расти сосне, ели, лиственнице, дубу и другим ценным породам деревьев.

Один из методов борьбы с сорняками, который сегодня считается, пожалуй, самым эффективным, — химический. О том, что он из себя представляет, каковы его основные особенности и насколько он опасен, мы поговорили с Андреем Вершининым, начальником почвенно-химического отдела филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Алтайского края», г. Барнаул.

Начальник почвенно-химического отдела филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Алтайского края» г. Барнаул Андрей Вершинин
Начальник почвенно-химического отдела филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Алтайского края» г. Барнаул Андрей Вершинин

— Андрей Петрович, расскажите, что представляет из себя химический способ обработки леса?

— Химический метод обработки леса предназначен для уничтожения нежелательной в лесу растительности и основан на использовании химических препаратов. В российском лесном хозяйстве его стали применять с середины прошлого века. Такая обработка осуществляется на всех без исключения этапах выращивания леса — лесные питомники, продуцирующие поля, школьное отделение, дороги, защитные площади.

Таким способом могут обрабатываться также вырубки и гари, нуждающиеся в мерах содействия естественному возобновлению и реконструкции, а также молодняки, которым необходимо регулирование породного состава.

— Какими средствами производится химобработка и как?

— Химические средства ухода за лесом делятся на арборициды, гербициды и пестициды. Первые применяются для борьбы с древесно-кустарниковой растительностью, вторые — с травянистой, а третьи — для борьбы с лесными вредителями и предотвращения их массового размножения. Химобработка может производиться тремя методами — введение (инъектирование) арборицида в зарубки на стволах, наземная обработка путем нанесения препаратов на надземные органы растений и почву и авиаобработка.

— Как вы считаете, почему химический способ ухода за лесом эффективнее, нежели механический?

— Химический уход за лесом дополняет, а иногда и полностью заменяет традиционные методы, обеспечивая необходимый лесоводственный эффект при наименьших затратах труда и средств. Современные гербициды всего-навсего за одну обработку позволяют обеспечить доминирование хозяйственноценных пород деревьев, предотвратив возобновление нежелательных растений. Стоит учесть также и то, что машинно-тракторные парки во многих лесхозах на сегодняшний день изношены, корчевка пней и механическая обработка почвы являются дорогостоящими операциями, поэтому химический метод в наше время является, пожалуй, наиболее приемлемым.

Анализ показывает, что при его использовании на всех этапах выращивания леса достигается значительная экономия денежных средств, а также многократная экономия трудовых затрат (до 4–5 и 10 раз соответственно). Сегодня на любом производстве стараются применять наиболее эффективные и наименее затратные методы.

В связи с этим химобработка теперь очень популярна, гораздо популярнее, чем, скажем, 5 или 10 лет назад.

— Как избежать «убийства» деревьев после применения химических веществ?

— Прежде всего отмечу, что для обработки леса в настоящее время используют только малотоксичные препараты, которые не накапливаются в экосистемах. Все использующиея гербициды должны иметь государственную регистрацию. Они перечислены в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Этот каталог обновляется каждый год. Современные пестициды, указанные в каталоге, малотоксичны. Они не наносят вреда деревьям, практически неопасны для почвенных и теплокровных микроорганизмов и пчел. В Алтайском крае на лесных объектах применяют в основном гербициды на основе глисофата (например, раундап). Такие препараты быстро разлагаются в почве — период их полураспада составляет 14–60 дней. Конечными продуктами биодеградации в зависимости от почвенно-климатических условий являются вода, азот, фосфат и двуокись углерода.

— Какие существуют способы воздействия химического ухода на биогеоценоз и на предотвращение вегетативного возобновления поросли?

— Для того чтобы устранить поросль лиственных пород, целесообразно применять препараты на основе глисофата, в дозах 5–8 литров на 1 гектар лесного массива. Обработка проводится опрыскиванием. А для регулирования состава древостоя применяют инъекции гербицидов в стволы деревьев лиственных пород — препараты также на основе глифосата.

— Андрей Петрович, какие меры безопасности Вы рекомендуете при химическом уходе за лесом?

— Химическая обработка леса довольно опасна для тех, кто ее производит, поэтому следует строго соблюдать правила, предусмотренные федеральным законом № 109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также разработанными на их основании СанПиН «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», которые на территории России действуют с 1 февраля 2002 года. Это основные документы, регламентирующие применение химических препаратов. На их основании к работе с пестицидами могут быть допущены только те лица, которые прошли предварительный медицинский осмотр и по его результатам получили заключение, в котором указано, что у них отсутствуют противопоказания к работе с опасными или вредными веществами.

— Должен ли проводиться какой-то специальный инструктаж с работниками?

— Безусловно. К работе можно приступать только после инструктажа по работе с пестицидами. Необходимо предварительно изучить средства защиты от возможного отравления, а также приемы оказания первой медицинской помощи при отравлениях химпрепаратами. Продолжительность работы с гербицидами не должна превышать 6 часов. Руководитель работ должен строго следить за тем, чтобы соблюдались установленные меры безопасности и гигиенические требования.

— Какую спецодежду должны иметь люди, работающие с гербицидами?

— Прежде всего это комбинезоны, фартуки из водонепроницаемой ткани, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки типа ПО-3, а также респираторы типа «Лепесток-200», Ф-62Ш, «Астра-2», У-2К, защищающие органы дыхания. Спецодежда должна храниться в специально отведенном под эти цели помещении, а также обезвреживаться в строгом соответствии с СанПиН.

— Какие меры безопасности нужно соблюдать при работе с химическими веществами?

— Во время приготовления рабочих растворов, а также при химобработке, во избежание попадания гербицидов в организм не разрешается курить, есть или пить воду. Курить и кушать можно только в специально отведенном месте, которое должно находиться на расстоянии не меньшее 100 метров от заправочной площадки и зоны проведения работ. Воду обязательно нужно хранить в закрытой таре. Есть еще ряд правил, которые нужно неукоснительно соблюдать: не оставлять приготовленные растворы гербицидов без присмотра, тщательно мыть лицо и руки теплой водой с мылом и полоскать горло и рот по окончании работы с химическими препаратами и перед приемом пищи, не использовать тару из-под химикатов для хранения пищевых продуктов или питьевой воды и т. п.

— Каковы особенности воздействия различных веществ на жизнь леса?

— Особенность воздействия гербицидов и пестицидов при уходе за лесом состоит в том, чтобы ограничить в нужной мере отрицательное влияние нежелательной древесной растительности и живого почвенного покрова на выращиваемые древесные породы, создавая тем самым благоприятные условия для их роста и обеспечивая формирование высокопродуктивных лесных насаждений нужного породного состава.


Текст: Елена Рагозина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2014

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.