Биологи увидели пользу в лесных пожарах | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Биологи увидели пользу в лесных пожарах

Лесные пожары являются средством распространения новых видов растений и животных. Огонь, зачищая местность от прежних обитателей, невольно даёт возможность новым видам освоить опустошённую площадь. К такому выводу пришли биологи из Университета штата Орегон.  

«Пожары способны открыть лесные районы для новых видов цветов, кустарников, деревьев и зверей. Сначала приходит огонь и должным образом оценивает созданное природой пироразнообразие. Затем на смену созданному пепелищу природа вновь приводит биоразнообразие. И оно не всегда похоже на то, что было до этого», — комментирует ситуацию сотрудник университета Лорен Понизио. 

Он же отмечает, что наиболее активно сгоревшие пустоши заселяют дятлы. Эти птицы появляются на пожарищах, когда головешки ещё тлеют. В таких условиях почти вся потенциальная пища птиц покидает стволы деревьев, что позволяет дятлам оптимально собирать еду.  

В противоположность им пчёлы наименее активно заселяют сгоревшие леса. Обычно этим насекомым требуется несколько лет, что бы начать опылять растения на месте пожара. 

Помимо косвенных выгод лесные пожары имеют и косвенные недостатки. Одним из них являются оползни. Они наиболее вероятны на выгоревших склонах гор. Почва под воздействием воды и ветра активно осыпается, не сдерживаемая корнями деревьев. Вследствие этого в Канаде сгоревшие участки горных лесов автоматически заносят в разряд оползнеопасных.

Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.