Автономный пожарный модуль для пожаротушения в лесах - Лесной комплекс
автономный пожарный модуль
Автономный пожарный модуль (АПМ) для системы пожаровзрывопредотвращения

Автономный пожарный модуль для пожаротушения в лесах

09.08.2018

В период 2015-2017 гг. специалисты ООО НПО «СОПОТ» совместно с ФБУ «СПбНИИЛХ», ФБУ «Авиалесоохрана», ФГБУ ВНИИПО МЧС России и др. сформировали новую концепцию предотвращения лесных пожаров. В её основе положен известный ранее метод, согласно которому главный удар должен быть направлен не столько на тушение лесного пожара, сколько на предотвращение распространения пламени по всему фронту продвижения. При этом наиболее перспективным и эффективным средством пожаропредотвращения, по мнению специалистов, является технология применения быстротвердеющих пен на основе структурированных частиц кремнезёма.
Физико-химические свойства пены, их теплофизические, теплопроводящие и экранирующие характеристики изложены в ряде ранее опубликованных работ, (в том числе в номере 5 (15) 2015 г. нашего журнала под заголовком «Прорывные технологии ликвидации лесных пожаров» и номере 1 (17) 2016 г. под заголовком «Механизм огнетушащего действия при тушении твёрдых горючих материалов быстротвердеющими пенами», номер 1 (29) под заголовком «Тушить невозможно остановить!»).Для реализации данной технологии разработано и запатентовано огнетушащее средство «Специализированная Двухкомпонентная Композиция для Пожаротушения (СДКП)», которое прошло сертификационные испытания, и в настоящее время налажено его серийное производство.

гусеничные пожарные машины
Гусеничные пожарные машины на базе МТ-ЛБв с автономным пожарным модулем с УКТП «Пурга»

Основой быстротвердеющей пены является кремнезём (SiO2). В процессе генерации огнетушащей пены и подачи на объект протекает процесс полимеризации, обусловленный известным в коллоидной химии золь-гель переходом. Таким образом, она из обычной воздушно-механической пены переходит в твёрдое состояние, приобретая при этом уникальные для огнетушащих пен свойства адгезии, механической прочности, термостабильности и пр. Горение объекта прекращается моментально при соприкосновении с пеной. Более того, она в течение длительного времени не разрушается под воздействием пламени, что полностью исключает возможность распространения пожара. В результате стендовых и натурных огневых испытаний были неоднократно подтверждены и доказаны возможности остановки пламенного горения при продвижении низового и верхового пожаров.
Помимо своей огнетушащей эффективности быстротвердеющая пена обладает высокой экологической безопасностью. Специально для её подачи разработаны новые и модернизированы существующие технические средства с производительностью от 1 до 100 л/с.

подача воды
Подача воды с гусеничных пожарных машин с АПМ с УКТП «Пурга»

Одним из таких является разработанный ООО «НПО «СОПОТ» «Автономный пожарный модуль для системы пожаровзрывопредотвращения» (рис. 1). Вместе с установкой УКТП «Пурга-30 ТП» и ранцевым устройством пожаротушения РУП «Пурга-БТП» его можно смонтировать на любые транспортные средства, в том числе гусеничные пожарные машины (ГПМ) на базе МТ-ЛБв, МТ-ЛБу, ПТС, ПТС-2 и др. Модуль предназначен для доставки к месту пожара распылённой воды или воздушно-механической пены низкой и средней кратности, быстротвердеющей пены, пожарного оборудования, инструмента к малоэтажным зданиям сельских населённых пунктах, лесных и других ландшафтных пожаров, а также создания заградительных полос в лесу.
АПМ подаёт воздушно-механическую пену установками УКТП «Пурга» различных модификаций и исполнений с расходами водного раствора от 2 до 40 л/с и производительностью по пене средней кратности от 3 600 до 72 000 л/мин.
АПМ с УКТП «Пурга» может обеспечивать забор и подачу воды или пены как с установкой на источник противопожарного водоснабжения, так и без установки, в том числе «на ходу».
Автономная работа стационарной мотопомпы позволяет подавать огнетушащее средство «на ходу» (в движении) ГПМ на расстояние 700 ÷ 1000 м от места расположения источника воды.
Подключение модуля к наружному водопроводу в сочетании с большим запасом пенообразователя обеспечит ликвидацию пожаров на больших площадях за нормативное время тушения.

тушение очага
Тушение очага пожара быстротвердеющей пеной с помощью УКТП «Пурга-30 ТП»

АПМ также может обеспечивать подачу водных растворов смачивателей, химических реагентов или быстротвердеющей пены в целях создания заградительных полос при пожаре в лесу для предотвращения распространения очага возгорания.
В июне 2018 г. ООО «НПО «СОПОТ» совместно с «ИЗГТ» (Иркутский Завод Гусеничной Техники) испытали 2 пожарные машины на базе МТ-ЛБв с представленным выше автономным пожарным модулем. Также были проведены испытания, в том числе натурные огневые.
В ходе испытаний из лафетного пожарного ствола УКТП «Пурга-30 ТП» подавали воду, воздушно-механическую пену средней кратности на основе синтетического углеводородного пенообразователя и быстротвердеющую пену на основе структурированных частиц кремнезёма. Для подачи последней также использовали ранцевое устройство пожаротушения РУП «Пурга-БТП».
Быстротвердеющая пена показала свои уникальные характеристики по адгезии и огнестойкости, обеспечив моментальную ликвидацию горения на всех обрабатываемых участках.

быстротвердеющая пена
Быстротвердеющая пена на потушенном деревянном очаге пожара

На сегодняшний день представленные «ИЗГТ» машины поставлены в лесничества Иркутской области для эффективной борьбы с лесными пожарами.

Текст: Куприн Г.Н., генеральный директор ООО «НПО «СОПОТ», к.т.н., академик НАНПБ Куприн Д.С., начальник лаборатории пожаровзрывопредотвращения ООО «НПО «СОПОТ»

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.