Результаты государственного лесопатологического мониторинга за 2017 год говорят о неудовлетворительном состоянии лесов на территории Республики Алтай и Алтайского края. По мнению специалистов, анализ погодных условий в период с 2014 по 2017 годы позволяет прогнозировать в будущем в обоих субъектах ослабление лесных насаждений по ряду причин. В первую очередь, негативным образом на лесном бассейне скажется воздействие непарного шелкопряда. Во-вторых, свою роль сыграют лесные пожары, а добавят масла в огонь климатические факторы.
В первой половине вегетативного периода 2018 года алтайские леса станут заложниками климатических факторов и насекомых-вредителей. Среди них наиболее злостными считаются сибирский шелкопряд, звездчатый пилильщик-ткач, непарный шелкопряд и комплекс стволовых вредителей, с которыми в течение всего нынешнего сезона боролись лесозащитники в разных уголках страны. Вспышки размножения были зафиксированы и на Алтае. Конечно, после ряда наземных и воздушных обработок некоторых результатов всё же удалось добиться, но полностью избавиться от лесных паразитов пока не получается. Во многих регионах лесам по-прежнему требуются повторные обработки и контроль над популяцией вредоносных насекомых.
Кстати, алтайские специалисты информируют, что санитарное состоянии некоторых насаждений вызывает тревогу, а значит, объёмы лесозащитных мероприятий увеличатся и лесопатологам придётся держать руку на пульсе.
ФГИС ЛК: ожидания и реальность
Процесс цифровизации лесной отрасли за несколько лет пережил многое. Сказать, чего было больше — падений или взлётов, — сложно. Однако с внедрением системы ЛесЕГАИС, а затем её более функциональной «сестры» ФГИС ЛК, многие представители ЛПК, вне...
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.