Окорка в деревообработке | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
окорочный станок

Окорка в деревообработке

Используемые сегодня на лесопильных и фанерных заводах окорочные станки роторного типа с последовательной подачей брёвен отличаются от предыдущих моделей в первую очередь широкими возможностями для дальнейших модификаций, поэтапного инвестирования, адаптированного подхода к специальным требованиям каждого деревообрабатывающего производства.

схема

Ранее производители предлагали более универсальные технические решения. Сейчас заказчикам предоставляется возможность, в зависимости от задач и имеющихся средств, выбрать число окорочных роторов, чтобы подобрать оптимальную для своего конкретного производства максимальную скорость подачи и чистоту окорки. Выбрать можно и тип прижима ножей — гидравлический или пневматический, влияющий как на регулировку давления, так и на скорость подачи, на планировку линии.

Если нужен особый подход

Окорочный станок можно оснастить ротором-редузатором для оцилиндровки комлевой части брёвен для облегчения дальнейшей обработки круглого леса. Разработаны особые гидравлические функции для улучшения зимней высокоскоростной окорки ломких пород древесины, специальные роторы с гибкими ножами для фанерных заводов для окорки берёзы после гидротермической обработки, а также специальные модели, например, для окорки японского кедра, для которого характерны длинные ленты коры.

В целях повышения рентабельности предлагается система сбора и возврата отработанного смазочного масла у пневмостанков VK. Более того, с согласия заказчика производитель станка может дистанционно корректировать настройки при изменении местных условий.

Бережная окорка

Окорочные станки роторного типа с последовательной подачей брёвен используют на деревообрабатывающих производствах, где требуется бережная окорка с минимальными повреждениями поверхности и торцов брёвен. Это в первую очередь лесопильные и фанерные предприятия, а также небольшие производители плит MDF, ОСБ, фиброплит, ЦСП, пеллет, технологической щепы.

На ЦПК, крупных производствах плит, пеллет, где круглый лес по сравнению с лесопильными и фанерными заводами отличается помимо больших объёмов также низкосортностью, в частности кривизной, используют чаще всего окорочные станки барабанного типа.

Производительность

Окорка влияет не только на качество конечной продукции, но и на расход режущего инструмента на линии деревообработки. При выборе станка нужно учитывать помимо обрабатываемых диаметров и длин ещё и необходимую скорость окорки, чтобы при сложных погодных условиях станок не оказался «узким горлом» на линии.

Скорость окорки мёрзлых брёвен всегда должна быть несколько ниже, чем обычно. Благодаря этому удастся обеспечить высокие качественные параметры полученной продукции.

Если говорить о производительности окорочного оборудования, то нужно обратить внимание на линию подачи и промежуток между двумя брёвнами. Некоторые поставщики предлагают варианты с подачей брёвен торец в торец, позволяющие увеличить объёмы обрабатываемого круглого леса, но вместе с тем вырастет и размер инвестиций.

Выбор типа прижима окорочных ножей также влияет на планировку линии подачи до и после окорки и, следовательно, на объём капиталовложений.
В окорочных станках VK с пневматическим прижимом ножей бревно можно оставить внутри станка при остановке линии подачи. Благодаря этому заказчику предоставляется возможность построить прямую линию между лесопильным и окорочным станками.

Мировая практика

Сегодня как в странах Скандинавии, так и в России на новых лесопильных заводах окорочный станок часто устанавливается на подаче в лесопильный цех. Брёвна обычно отсортированы по диаметрам, подача происходит вершиной вперёд, что положительно отражается на качестве окорки. При этом нагрузки на сам станок, а следовательно, и расходы на обслуживание оказываются ниже, чем при установке окорочного станка на линии сортировки круглого леса. Хотя и последнее техническое решение, конечно, тоже вполне возможно и имеет место.

В России относительно большим спросом пользуется подержанное оборудование. Однако окорочный станок с низкой закупочной ценой во многих случаях при эксплуатации становится ресурсоёмким из-за необходимости проведения внеочередных ремонтов, недоступности запасных частей для старых агрегатов. Перед покупкой оборудования, уже бывшего в употреблении, лучше обращаться к производителю и ознакомиться с историей техобслуживания данного станка, перспективами.

Своевременное техобслуживание и замена «расходников» эксплуатируемого оборудования в долгосрочной перспективе значительно влияет как на производительность, так и на рентабельность деревообрабатывающего предприятия.

Текст: Пяйви Икяхеймонен, директор по продажам компании ValonKone

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Лесовозы «Meusburger Новтрак»
Лесовозная техника от «Meusburger Новтрак»: перевозить лес... В последние месяцы наметился рост производства по некоторым...
Читать онлайн
Новости
Инвестиции в ЛПК

Инвестиции в деревообработку: выбирается ли отрасль из кризиса?

В начале 2024 года «Лесной комплекс» спрашивал у экспертов, стоит ли инвестировать в ЛПК в ближайшее время. Тогда мнения разделились: кто-то считал, что с вложением средств в отрасль стоит повременить, другие же видели инвестиционные возможности...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.