Химуглемет осуществляет прямые поставки рукавов высокого давления, не уступающих ведущим мировым стандартам от завода «Сварог». Собственные склады в Новокузнецке и Москве. Доставка по РФ, в Беларусь и Казахстан
Реклама.
Erid: F7NfYUJCUneTRxkud2CH
Оборудование для сращивания древесины не теряет своей актуальности уже несколько лет. Это связано в первую очередь с тем, что в результате активной лесозаготовки в стране запасы пиловочника большого диаметра истощились, и деревообрабатывающим предприятиям не приходится выбирать, с каким материалом работать.
Эта технология позволяет использовать короткомерные и низкосортные материалы и создавать изделия неограниченной длины, толщины, а также изогнутой конфигурации. Это очень востребовано в деревянном домостроении, где сращённый брус удешевляет стоимость строительства, показывает высокие эксплуатационные свойства и открывает массу архитектурных возможностей.
Сращивание древесины по длине — далеко не инновация, уже в прошлом столетии производства начали осваивать эту технологию в промышленных масштабах. Благодаря тому, что в процессе можно использовать даже сравнительно небольшие заготовки, одним из главных её преимуществ стало более эффективное использование сырья, которое ранее уходило в брак или отходы.
С появлением агрегатов, которые помогают в готовом изделии избавиться от сучков, трещин и других пороков древесины, предприятия могут повысить свою рентабельность и конкурентоспособность, потратив сравнительно немного ресурсов. Ведущую роль здесь играют оборудование и соблюдение технологии.
В зависимости от задач, которые стоят перед фабрикой, производители из разных стран предлагают широкий спектр решений.
«Это словно выбирать между внедорожником и гоночным автомобилем. Важно, для каких целей будет использоваться оборудование. Стоит знать о том, что сращивание существует горизонтальное и вертикальное, подача заготовок на линии может производиться поштучно или пакетом, отличается и тип прессования: конечный или бесконечный. Существуют линии для больших сечений — это домостроение и клеёные деревянные конструкции (КДК), а средние и небольшие, как правило, — это все виды погонажных изделий, мебельные щиты, столярные изделия.
Отдельной линейкой можно выделить оборудование для больших сечений и нестандартной длины заготовок на входе. То есть универсального решения на все случаи не бывает, либо приходится мириться с многими минусами, которые будут присущи многофункциональности», – поясняет заместитель коммерческого директора подразделения ООО «КАМИ-Древ» Григорий Ильин.
Процесс сращивания происходит по всем известному алгоритму. Сама технология за годы не претерпела изменений, отмечает эксперт, чего не скажешь о линиях, которые конструкторы постоянно совершенствуют, повышая уровень автоматизации и производительности.
«Предприятия сейчас стремятся максимально увеличить этот параметр на минимальной площади, ещё и при жёстком кадровом дефиците. Предполагаю, что в ближайшие десятилетия в этом вопросе изменений в лучшую сторону ожидать не приходится. Поэтому компактное производство, которое приносит максимальный эффект при ограниченном количестве персонала, — главный запрос современного потребителя. Однозначно, это тренд хоть в деревообработке, хоть в мебельном сегменте», — говорит о последних тенденциях директор департамента управления продуктами и категориями ООО «ЛИГА» Александр Есипов.
Однако сделать выбор сегодня очень непросто, отмечают специалисты. Кроме того, что необходимо учесть и сложить в одно техзадание огромное количество нюансов: производительность, сечение обработки, длины на входе и выходе, длину минишипа, тип склеивания, вид конечной продукции и особенности используемого клея. Важно подобрать завод или поставщика, которые обеспечат выполнение этих условий.
«Тут хочется воспользоваться поговоркой про тех, кто платит дважды, поэтому я всегда советую изначально правильно сформировать задачу, чтобы получить оптимальное решение. Однако в силу того, что есть оборудование с ручной загрузкой и выгрузкой, полуавтоматические и автоматические линии, выбор велик, и можно найти вариант на любой бюджет. Нюансов, на которые обращают внимание потребители для обеспечения своей выгоды, по-прежнему много, и в этом случае важно внимательно выбрать подходящее решение среди ассортимента, представленного на рынке.
Если данный участок для предприятия не является основным, то можно экономить на неизвестных линиях, так как существует высокая вероятность того, что новый производитель не является экспертом в этой области и будет набивать шишки на вас. В противном случае стоит идти по проверенным брендам, чтобы работать стабильно и радоваться покупке.
Потому что цена забудется, а качество останется», — напоминает г-н Ильин и даёт ещё один совет бизнесменам: в случае, если задание на линию не эксклюзивное, избежать покупки кота в мешке поможет предварительное ознакомление с работой оборудования в реальных условиях действующего производства.
Внимание на ещё одном важном моменте акцентирует руководитель направления «Оборудование для деревообработки» ООО «Лига» Николай Доронин.
«Не каждое предприятие умеет делать грамотную автоматизацию. Сегодня на рынке много компаний, которые закупают станки и механизацию в прямом смысле где получится. Это чревато головной болью и ухудшением результата в будущем: невозможностью объединить их между собой в силу несовпадения высот, низкой металлоёмкости оборудования, трудностями в регулировке скорости подачи и так далее.
Поэтому при выборе стоит отдать предпочтение профессионалам в области автоматических решений, которые могут обеспечить полный цикл обработки сырья, а также гарантировать сервис и доступность запасных частей. Это поможет избежать простоев и финансовых потерь», — говорит эксперт.
Ещё недавно пределом мечтаний многих предпринимателей было оборудование концерна WEINIG, однако последние отраслевые выставки показали, что китайские производители успешно переняли передовые технологии и готовы снабжать россиян аналогами.
«Продукция завода JANGJA — полноценная альтернатива известному производителю, который до определённого времени считался эталоном в области деревообработки. Кроме того, что это оборудование сейчас доступнее по цене, оно ещё и выигрывает в сроках реализации заказа. В Европе, как известно, в зависимости от сложности проекта он мог доходить до 12 месяцев и более, китайское предприятие предлагает решение в районе 3 месяцев, — сравнивает г-н Доронин.
— К тому же, как известно, сегодня отраслевики столкнулись со сложностями обслуживания европейского оборудования, поставкой запасных частей и сервисной поддержки, особенно в рамках инжиниринговых проектов. Насколько мы знаем, та часть проектов, которая была со стороны Европы, сегодня фактически заморожена и не реализована. Всё чаще запросы на их завершение стали поступать в нашу сторону для поставок оборудования уже китайских компаний».
Такую возможность производители из Поднебесной, конечно же, не могли пропустить мимо себя и, руководствуясь последними тенденциями, разработали инжиниринговое решение — автоматизированную линию по производству погонажных изделий с этапами выявления дефектов, выбраковки сучков, их вырезки и сращивания.
«Это не просто позиционное оборудование, где отдельно функционирует линия сращивания и четырёхсторонний станок. Такое комплексное решение как раз закрывает сразу все актуальные потребности и позволяет получить на выходе готовые изделия. Весь процесс сращивания и профилирования происходит на площади в 243 м2, при этом в работе участвуют всего 4 оператора вместо 10.
Традиционная технологическая цепочка, которая начинается с подачи сухого пиломатериала на транспортёр, дополнена оптимизатором на 240 метров с возможностью отбраковки по сортности и высокоскоростной линией сращивания до 36 метров в минуту и позволяет выпускать 15 км сращённой плети без дефектов за восьмичасовую смену», — делится подробностями Николай Доронин.
Всё те же отраслевые выставки наглядно продемонстрировали, что конкурентная борьба на российском рынке идёт между китайскими производителями, они уверенно заняли нишу деревообработки вместо ушедших европейцев и потеснили отечественные компании.
«Безусловно, российские производители пытаются так или иначе присутствовать в области механизации и автоматизации. У кого-то это получается, у кого-то это нет, но нужно понимать, что, если мы рассматриваем сегмент крупных и средних предприятий, которые действительно знают толк в обработке древесины и имеют опыт работы на европейских станках, маловероятно, что они сделают выбор в сторону отечественного оборудования. Потому что, к сожалению, качество сварных соединений и самого исполнения пока далеки от идеального», — считает г-н Есипов.
Текст: Марина Каталакиди
Окорка древесины: сложности и перспективы
Окорку древесины неспроста называют ключевым технологическим этапом при подготовке бревна. Качественно проведённый процесс удаления коры позволяет не только добиться максимальной эффективности всего цикла производства, но и повысить доход...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.