В марте из-за санкций ЕС мебель может подорожать на 10% | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

В марте из-за санкций ЕС мебель может подорожать на 10%

2023 год для российских мебельщиков прошёл как нельзя лучше: по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, рост мебельного производства в РФ по итогам года составил около 33%, а в стоимостном выражении — 23%.

Цены на мебельную продукцию оставались при этом относительно стабильными. Понемногу дорожать мебель стала только летом. Рост цен ускорился к концу года. Например, в октябре 2023 года по отношению к декабрю 2022-го рост составил лишь 6,3%.

Впрочем, уже этой весной эксперты ждут ощутимого скачка цен на мебельном рынке. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев предупреждает, что с 1 марта корпусная мебель и столы могут подорожать на 10%, стулья, кресла и табуреты — на 7%. Причиной тому является эмбарго, наложенное странами ЕС на импорт российских древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Именно эти материалы, по словам г-на Деева, составляют около 70% в себестоимости мебели.

Новости

Лесная промышленность: во что инвестировать в 2024 году?

Стоит ли инвестировать в ЛПК в 2024 году? На этот вопрос игроки рынка отвечают по-разному: кто-то настаивает на том, что делать это при нынешней ставке Центрального банка затруднительно; другие считают, что в нестабильной ситуации и вовсе стоит...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.