Сложные взаимоотношения российских мебельщиков и рынка: вопросы переориентации | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: F7NfYUJCUneLs1uXuEuP

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
цены на мебель
Фото: pixabay.com

Сложные взаимоотношения российских мебельщиков и рынка: вопросы переориентации

В феврале 2023 года подошла к концу затяжная эпопея с продажей российских активов шведского мебельного ретейлера IKEA. Правительственная комиссия наконец-то согласовала сделку с покупателями в лице двух российских компаний: «Слотекс» и «Лузалес». Первой достанутся производственные мощности в Новгородской области. Второй отойдут заводы  в Ленинградской и Кировской областях.

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов отметил, что Минпромторг готов оказать полную поддержку новым владельцам: 

«Для нас важно, чтобы производства работали и развивались, были сохранены рабочие места. Новые собственники при необходимости могут рассчитывать на все возможные меры государственной поддержки, которые есть в арсенале Минпромторга», — цитирует Евтухова ТАСС.

Стоит отметить, что ранее российскими предприятиями IKEA интересовались более крупные игроки ЛПК. В частности, такие лидеры отрасли, как АФК «Система» и компания «Кроношпан». Однако в результате владельцами фабрик стали относительно небольшие компании, и активы им достались, как считает президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР) Александр Шестаков, сложные. 

Продажа заводов IKEA: ложка дёгтя в бочке мёда

Да, некоторые могли посчитать, что доставшиеся «Слотексу» и «Лузелесу» фабрики — это, как принято говорить в народе, «золотая жила», однако глава АМДПР отмечает, что для того, чтобы обеспечить эти мощности полной загрузкой, новым владельцам может понадобиться как минимум два года. Предприятия были ориентированы в первую очередь на экспорт производимой продукции в филиалы IKEA в Европе. Из-за санкционных ограничений поставки на европейские рынки попросту невозможны. 

Остаётся лишь внутренний рынок России, который «Слотексу» и «Лузелесу» только предстоит покорить. И это, считает Александр Шестаков, сложная задача, поскольку купленные фабрики специализировались на производстве корпусной мебели, а реализовать большое количество однотипной продукции внутри страны будет непросто. 

«Приобретение данных заводов коренным образом рынок не изменит, несмотря на их достаточно внушительные мощности. Основная проблема российских мебельщиков сейчас — это не производственные мощности, а ёмкость рынка и развитие экспорта мебели. Новые собственники этих предприятий и хотели бы продолжать экспортировать мебель, вопрос только, в какие страны они планируют это делать? Для этого нужна помощь государства», — цитирует президента АМДПР портал «Известия».

Председатель совета директоров компании Mr. Doors Максим Валецкий выразил мнение, что значение скандинавского концерна было слишком преувеличено, так как его доля на российском рынке минимальна. 

«На мой взгляд, «поминки» по этой сети чересчур затянулись. Доля «ИКЕА» на российском рынке, по нашим оценкам, составляла не более пяти процентов», — цитирует  Максима Валецкого «Российская газета». 

Экспорт и импорт мебели в 2022 году

В Ассоциации поделились интересной статистикой: в прошлом году объём экспорта отечественной мебели снизился на 39% (до 29,5 млрд рублей). При этом 50% от этого объёма приходилось как раз на долю шведского ретейлера. 

Глава АМДПР отметил, что из-за введения ограничений со стороны западных стран российские производители в одно мгновение лишились возможностей сбыта. Разумеется, некоторые компании смогли наладить поставки на ближайшие рынки: в страны СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки. Однако для того, чтобы нарастить объёмы, необходимо время. 

К слову, импорт мебели из стран ЕС за 2022 год также существенно снизился. По данным всё той же АМДПР, он упал до 30%. А в корпоративном сегменте доля иностранной продукции снизилась до нуля.

производство мебели
Фото: pxhere.com

Тут стоит вспомнить, что в 2018 году в России были введены ограничительные меры на приобретение импортной мебельной продукции в сегментах В2В и В2G. Это была, к слову, инициатива Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России. В итоге принятые несколько лет назад меры положительно повлияли на отрасль, позволив отечественным мебельщикам прочно закрепиться в соответствующей нише, из-за чего события 2022 года не повлияли на производителей в этом сегменте. 

«Несмотря на сокращение рынка корпоративных заказов с 282 млрд рублей в 2021 году до 204 млрд рублей в 2022 году, весь этот объём обеспечили отечественные производители. Такого успеха удалось добиться впервые за всю историю российской мебельной отрасли, и немаловажную роль в этом сыграли инициированные АМДПР и поддержанные правительством РФ в 2020–2021 годах ограничительные меры на закупки импортной мебели в сегментах В2В и В2G», — прокомментировал ситуацию Александр Шестаков. 

Однако разнообразие в массовом сегменте В2С всё же есть: не стоит забывать про импорт мебельной продукции из «дружественных» стран. Доля китайской и белорусской мебели, по данным Ассоциации, выросла до 70%. 

К слову, в 2023 году, как сообщает ТАСС, в столице России могут открыться сразу 10 магазинов компании Swed House, которую ещё называют белорусским аналогом IKEA. Глава Союза торговых центров Булат Шакиров отметил, что продукция, которую производит компания, аналогична той, что представлял на российском рынке шведский ретейлер. Также союз в настоящее время ведёт переговоры о том, чтобы Swed House стал арендатором торговых центров «Мега», принадлежащих компании Ingka Centres (ранее IKEA Centres).

Время сокращать импорт и искать новые рынки 

Оставшиеся 30% от импорта приходятся на долю таких стран, как Италия, Германия, Испания и Румыния. Однако в АМДПР решительно настроены на то, чтобы сократить закупки импортной продукции ещё больше. Речь идёт об отдельных видах мебели, фанеры, бумаги и упаковки. Это, отмечают в АМДПР, позволит поддержать отечественных производителей. 

«Не надо стрелять в себе в ногу — запрещать то, что мы сами не производим, и то, что может повлиять на конечный потребительский рынок. Но по целому ряду товаров мы должны ввести запрет», — цитирует гендиректора ассоциации Тимура Иртуганова «Российская газета».  

Некоторые представители отрасли и вовсе считают, что иностранные продавцы в сегодняшних условиях находят на российском рынке для себя большие выгоды, чем мешают отечественным производителям. 

«Европейские страны запретили поставку в нашу страну оборудования, запасных частей, материалов для производства, при этом готовый продукт — мебель — они с очень большим удовольствием нам поставляют. Под видом санкций европейские страны на самом деле очень жёстко отстаивают интересы своих производителей, и нам следует ввести какие-то ответные меры, чтобы защитить внутренний рынок и отечественного производителя», — цитирует председателя наблюдательного совета компании «Ангстрем» Сергей Радченко портал «Индустрия мебели».

Того же мнения придерживается и глава АМДПР. Александр Шестаков отмечает, что, хоть разрыв отношений с европейским и американским рынками стал для отрасли одним из наиболее «досадных последствий», в целом индустрии удалось сберечь результаты проделанной на протяжении последних лет работы. Российской мебели удалось заработать высокую репутацию во всём мире, благодаря чему выход на новые рынки для отечественных мебельщиков станет значительно проще. 

Для справки: за первое полугодие 2022-го российские мебельщики произвели больше продукции, чем за аналогичный период 2021 года. 86,9% от объёма производства мебельных изделий в РФ в обозначенный период пришлось именно на российские компании, 11,8% — на зарубежные. Оставшиеся 1,3% — на предприятия, которые находились в совместной российской и иностранной собственности. Подробнее читайте в статье «Мебельный рынок России: в ожидании перемен».  

Если же говорить об поставках российской мебели за рубеж, то основными направлениями экспорта отечественной мебельной продукции в прошлом году стали Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и прочие страны СНГ. Поставки российской мебели в Европу, как и ожидалось, фактически прекратились прошлой весной.

Деревообработка
Фото: freepik.com

Так за счёт чего российские производители могут покорить внутренний и внешние рынки? Эксперты советуют присмотреться к опыту всё тех же шведов. Стоит признать, что у них была своя «изюминка»: они предоставляли своим покупателям уникальную возможность полностью укомплектовать интерьер квартиры в одном магазине. Этому у скандинавов, считает Максим Валецкий, нашим мебельщикам стоит поучиться: если они смогут дать предложение по такой «меблировке под ключ», то станут настоящими «локомотивами отрасли». 

Также это хороший шанс и для новых владельцев мебельных фабрик IKEA. У них для этого есть все возможности, однако загадывать пока рано, так как сделка не подошла к своему логическому завершению. А ещё им, как и всем представителям индустрии, предстоит серьёзная работа по поиску новых рынков. И вот тут на помощь должно прийти государство: 

«Развитие бывших активов «ИКЕА» кажется мне реалистичным только при серьёзной поддержке государства. Без нее продукция просто не найдет рынков сбыта, а она будет определённо массового уровня, поскольку на это рассчитаны мощности производств шведского игрока. Речь может идти, например, о крупнейших застройщиках, нацеленных на продажу квартир с меблировкой, что давно обсуждается на федеральном уровне», — отмечает Максим Валецкий.

По мнению председателя совета директоров компании Mr. Doors, для развития индустрии властям необходимо стимулировать диалог со странами-партнёрами, где сегодня есть интерес к российскому продукту. В частности, речь идёт о странах Персидского залива. Также стоит рассмотреть возможность снижения пошлин на экспортируемую продукцию.

А вот внутри страны эксперт предлагает рассмотреть дополнительные налоговые льготы и субсидии к уже имеющимся мерам поддержки локомотивных производителей.

Александр Шестаков также считает, что вернуть прежние объёмы экспорта возможно, но без помощи государства и его институтов сделать это будет проблематично: 

«Мы вполне можем вернуть прежние объёмы экспорта, нам надо его только переориентировать. Причем речь идёт  о продукции не только бывшей IKEA, но и других мебельщиков, которые потеряли каналы сбыта в Европе. Нам нужна поддержка государства и государственных институтов. В частности, помощь в организации постоянно действующих мебельных шоурумов и складов в дружественных странах. Без этого доставка мебельной продукции за рубеж значительно усложняется из-за длительных таможенных процедур, что, в свою очередь, повышает риски, связанные с исполнением сроков контрактов и для поставщика, и для заказчика», — подчеркнул глава АМДПР.

Также в Ассоциации предлагают на год продлить сроки уплаты страховых взносов, начисленных за период с октября по декабрь 2022 года, а также страховых взносов, по которым сроки были пролонгированы.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Hausmesse-2023
Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на... 16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.