Зима близко: осталось меньше месяца до запрета на вывоз кругляка | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Зима близко: осталось меньше месяца до запрета на вывоз кругляка

С 1 января грядущего года вступает в силу закон, запрещающий экспорт круглого леса, и для многих отечественных лесопромышленников такая «новинка» станет серьёзным ударом.

Разговоры о необходимости запретить вывоз необработанных брёвен за границу ведутся в России достаточно давно, причём как на правительственном уровне, так и на уровне населения. С учетом остроты вопроса для многих сибиряков экспорт леса в Китай — практически личное оскорбление, а попытки замаскировать кругляк под грубо обработанные брёвна давно стоят поперёк горла у правоохранителей. Вместе с тем, реальная проработка законодательной инициативы началась только в 2020 году, и за неполный месяц до её вступления в силу подробностей пока ещё мало.

По данным консалтинговой компании Infudor Group, работающей в лесной отрасли уже больше 40 лет, запрет будет распространяться на балансовую древесину, берёзовый шпон и брёвна хвойных пород. Впрочем, «запрет» — формально не самое подходящее слово: речь идёт лишь о повышении экспортной пошлины до 80%. Впрочем, на деле это практически одно и то же.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов говорит о том, что кроме запрета на вывоз кругляка появится и заградительная пошлина на экспорт грубо обработанных влажных пиломатериалов, толщина которых превышает 10 см, причём не важно, лиственных или хвойных пород.

Подобные меры, по задумке правительства, направят лесную отрасль в рельсы декриминализации, которой добиваются уже довольно давно, сведя к нулю попытки вывезти кругляк под видом грубо обработанных бревен. Введение нового закона должно сполна насытить российский рынок пиломатериалами, и это означает, что перед лицом отечественных лесозаготовительных предприятий возникнет необходимость обработки и глубокой переработки древесины. Многие начинают готовиться к этому переходу заранее, уже сейчас продумывая будущие варианты использования лесопродукции, в том числе и побочной.

Так, например, группа лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий Runko Group из Ленинградской области заявила о том, что даже если под запрет попадёт производимый ими берёзовый шпон, они найдут выход из ситуации. В своём пресс-релизе компания рассказала, что уже сейчас начала перерабатывать шпон, а в будущем планирует выпускать из него широкий ассортимент от фанерованной плиты до деревянной посуды.

В общем и целом, по данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2021 года из России экспортировали около 14 млн тонн необработанных или грубо обработанных лесоматериалов на общую сумму свыше 4,5 млрд долларов. В прошлом году объёмы экспорта составили 18,5 млн тонн и 4,3 млрд долларов соответственно, причём около 70% из вывезенных брёвен отправились в Китай.

Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.