Три представителя красноярских компаний отправятся на чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2017», который пройдёт в августе в Петрозаводске. Это победители регионального этапа, который прошёл на днях в Дивногорске, где в течение двух дней своё мастерство показывали более 20 профессиональных вальщиков леса, операторов и машинистов лесозаготовительных машин.
Они соревновались в валке, раскряжевке, обрезке сучьев и в замене цепи бензопилы на скорость. Операторы харвестеров демонстрировали свои навыки как в учебном классе на современном высокотехнологичном симуляторе, так и на импровизированной лесосеке – в сборке и разборке пильного аппарата, а также в раскряжёвке бревна на время, валке дерева. Машинисты форвардеров показывали умение в погрузке, маневрировании, разгрузке, сортировке за нормативное время 15 минут.
Победителями регионального отборочного этапа стали: в номинации «Вальщик леса» Андрей Толстиков (ООО «Карат-Лес»), в номинации «Оператор харвестера» Артем Белый (ООО «Кошурниково») и в номинации «Оператор форвардера» Александр Шишков (АО «Краслесинвест»).
«Состязания лесорубов в Красноярском крае стали доброй традицией. Соревнования показали, что и сегодня сибирские лесорубы на высоком профессиональном уровне используют как ручной инструмент, так и виртуозно управляют современными лесозаготовительными комплексами. Уже три года подряд мы участвуем во всероссийских состязаниях среди лесорубов страны и каждый раз занимаем призовые места. Например, в копилке нашего Артёма Белого есть уже «серебро» и «бронза» чемпионата страны. Надеюсь, и на этот раз вальщики Красноярского края покажут блестящий результат», — подчеркнул министр лесного хозяйства края Владимир Векшин.
Отметим, что в этом году конкурс среди вальщиков леса собрал огромное количество зрителей и гостей, среди которых были руководители крупнейших лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий края, студенты профильных образовательных учреждений.
Впервые во время состязаний состоялись краевые лесные студенческие игры. Учащиеся профильных высших и средних учебных заведений соревновались в распиливании бревен ручными пилами, переодевались в костюмы лесорубов и играли в лесной боулинг.
Кроме того, среди гостей мероприятия организаторы разыграли ценные призы, в том числе бесплатное обучение в автошколе Дивногорского техникума лесных технологий (категория «В»), обучение на управление гидроциклом, квадроциклом и катером.
ФГИС ЛК: ожидания и реальность
Процесс цифровизации лесной отрасли за несколько лет пережил многое. Сказать, чего было больше — падений или взлётов, — сложно. Однако с внедрением системы ЛесЕГАИС, а затем её более функциональной «сестры» ФГИС ЛК, многие представители ЛПК, вне...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.