Перевалка леса: своими силами или на аутсорс? | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Перевалка леса: своими силами или на аутсорс?

В общей цепочке движения древесины от корня до готовой продукции перевалка занимает достаточно весомый сегмент. Мало заготовить сырьё, его ещё нужно доставить до места переработки, погружая на различные виды транспорта и выгружая на складах и сырьевых базах, укладывая в штабели и перемещая по промплощадкам. Например, при экспортных перевозках на пути от отправителя до получателя лесоматериалы проходят не менее пяти перегрузочных операций. Предприятия тратят довольно много трудовых и энергетических ресурсов, стараясь выполнить перевалку оперативно, но при этом бережно, чтобы сохранить качество древесины.

В зависимости от структуры лесозаготовительного предприятия и спектра его деятельности перевалка может включать несколько этапов. Первый, неизменный для всех, — погрузка круглых лесоматериалов в сортиментовозы для вывозки с деляны. Затем следует перегрузка в автотранспорт для вывозки с верхних складов и последующая разгрузка в пункте назначения — на перевалочных терминалах или нижних складах. Также технологический цикл может включать погрузку лесоматериалов в железнодорожный или водный транспорт и выгрузку из него. Кроме того, на всех этапах брёвна необходимо штабелировать для более эффективного использования складских площадей.

Для выполнения всех этих операций лесозаготовителю необходим комплекс мощной производительной спецтехники и квалифицированные специалисты, знакомые с технологиями перевалки непакетированных
и неупакованных круглых лесоматериалов. Есть и другой вариант — передать этот вид работ на аутсорсинг специализированной компании, которая располагает необходимым оборудованием и персоналом, имеет опыт в решении проблемных ситуаций и может выполнять перевалку с максимальной эффективностью. Что из этого выгоднее, каждый производитель решает для себя, исходя из имеющихся активов и инвестиционных возможностей.

Место определяет функционал

Выбор техники для перевалки зависит в первую очередь от места выполнения погрузочных операций — оно определяет условия, в которых предстоит работать машинам, и, соответственно, их технические характеристики. Основные параметры, на которые следует ориентироваться, — грузоподъёмность и зона действия рабочего оборудования.

Если перевалку предполагается проводить на нижнем складе, то понадобятся машины на гусеничном ходу для большей проходимости и устойчивости. Для быстрой и безопасной загрузки железнодорожных вагонов и формирования высоких штабелей оптимальна машина с подъёмной кабиной, а для выравнивания торцов брёвен при их погрузке — жёсткая стрела. Стоит обратить внимание и на тип двигателя: электрический привод во многих случаях выгоднее и, безусловно, меньше вредит экологии, но неоспоримое преимущество дизельного двигателя в том, что он обеспечивает автономную работу техники и её мобильность.

Перегружатели с функцией перевозки брёвен существенно расширяют возможности предприятия при перевалке. По сути, одна такая машина может выполнять все базовые операции на лесоперерабатывающем предприятии: загрузку и разгрузку железнодорожных вагонов, полувагонов и автотранспорта, формирование низких и высоких штабелей, подачу сырья на сортировку и в производство.

Небольшие перегружатели рационально использовать на перевалочных площадках с умеренными объёмами отгрузки — их мощностей достаточно, чтобы загружать лес в полувагоны и разгружать его или формировать штабели высотой до 6 м. В отличие от фронтальных погрузчиков мобильные перегружатели в основном предназначены для перевалки груза с минимальными перемещениями. Поворотная платформа позволяет машине работать, находясь на одном месте, и выполнять боковую укладку лесоматериалов в штабель.

У фронтальных погрузчиков такой опции нет. Их в основном используют для перемещения кругляка по территории склада. Гидравлика обеспечивает точность работы с грузом и высокую интенсивность выполнения операций, что в сумме гарантирует хорошую производительность погрузочно-разгрузочных работ. Правда, некоторые технические характеристики фронтального погрузчика ограничивают его работу с круглым лесом. Например, высота подъёма обычно не превышает 2,5 метра, поэтому с его помощью не получится разгрузить высокие штабели или полувагоны. А поскольку захват происходит исключительно поперёк пачки, то между штабелями необходимо устраивать широкие проходы, чтобы машина с грузом могла пройти между ними.

Перевалка древесины: сами с кранами

Машина с гидроманипулятором — такое решение в большинстве случаев используют на предприятиях Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» для перевалки круглого леса с верхнего склада на промышленный и нижний склады. Также мощности по отгрузке представлены лесоперегружателями Fuchs и консольно-козловыми кранами.

«Погрузку в железнодорожные составы на нижнем складе мы на 98% осуществляем своими силами. Только при пиковых нагрузках, поломках техники и других форс-мажорных обстоятельствах привлекаем подрядные мощности. Отказ от аутсорсинга перевалочных работ обусловлен экономической целесообразностью — у нас есть необходимые технические мощности и опытный персонал для их выполнения.

Потребителям и на свои лесоперерабатывающие предприятия сортименты мы доставляем наземными и водными видами транспорта. Это связано с географическим расположением арендованного лесного фонда и нижних складов. Для доставки продукции на собственные предприятия в населённых пунктах Ломоватка, Вельск, Лойга, Костылево мы используем железнодорожный транспорт.

С каждого нижнего склада по железнодорожным направлениям продукция уходит как на наши заводы, так и сторонним потребителям. Один из активов компании, ЗАО «Онегалеспром», расположен вблизи Онежского озера, поэтому отсюда поставка лесоматериалов осуществляется по воде — баржами», — рассказывает директор Дивизиона «ВЛП — Лесозаготовки» ГК «Вологодские лесопромышленники» Константин Рогатых.

Инвестиции на обновление автопарка холдинг выделяет ежегодно: в 2020 году закупили 13 единиц техники, в 2021-м планируют приобрести ещё 17 машин. При выборе мощностей специалисты компании руководствуются такими факторами, как производительность, скорость перевалки, качество складирования, точность манипуляций и эксплуатационные затраты.

«Любое приобретение техники выполняется через призму экономики. Мы сравниваем машины разных производителей, проводим анализ их эксплуатации в пятилетней перспективе эмпирическим путём, а также опираясь на опыт использования аналогичных машин, если таковой имеется на предприятиях нашей группы. Только после этого принимается решение о приобретении. Сегодня автопарк компании на 70% состоит из машин отечественного производства, однако мы рассчитываем постепенно перейти на импортную технику», — делится планами представитель ГК «Вологодские лесопромышленники».

Передать на сторону

Избежать инвестиций в дорогостоящее оборудование можно, передав все операции по перевалке леса на аутсорсинг специализированной компании. Так, например, поступило руководство Сегежского ЦБК (входит в структуру Segezha Group), выстроив сотрудничество с ООО «Мантсинен» — дочерней организацией финского концерна Mantsinen. Аутсорсинг операций по перевалке круглого леса и щепы на лесохимическом предприятии позволил передать подрядчику весь комплекс работ по выгрузке, складированию и перемещению сырья, обслуживанию техники, а также зачистку вагонов и судов после выгрузки, уборку рабочих площадок.

«История сотрудничества Сегежского ЦБК с компанией Mantsinen началась в 2006 году в рамках проекта реконструкции лесоподготовительного производства. Передача перевалочных работ подрядной организации позволила решить целый комплекс задач: внедрить более рациональную схему технологического процесса приёмки и складирования древесного сырья, наладить его бесперебойные поставки на производство, сократить потери древесного сырья на этапах приёмки и хранения, а также снизить расходы на обслуживание и содержание объектов в лесосырьевом цехе.

Для конкретных условий производственной деятельности были разработаны и внедрены эффективные технологические процессы перегрузки, базирующиеся на использовании машин нового поколения. Сотрудничество продолжается и сегодня, в настоящее время весь комплекс работ по перевалке передан на подряд», — рассказывает руководитель лесной биржи АО «Сегежский ЦБК» Павел Панас.

Таким образом, предприятия полностью сняло с себя все риски по выбору оптимальной техники под решение конкретных задач. Помимо снижения затрат на пополнение и содержание парка машин, аутсорсинг погрузочно-разгрузочных работ снимает часть обязанностей с персонала, по-скольку управление техникой, её ремонт и обслуживание полностью выполняют представители подрядчика.

Это тоже даёт несколько преимуществ: сокращение постоянных расходов на оплату труда, возможность перенаправить освободившиеся кадры на решение других задач и повышение безопасности на производстве.
Наряду с прямыми экономическими эффектами сотрудничество с надёжной подрядной организацией обеспечивает оптимальную перевалку круглого леса. Опыт в обработке грузов, наличие собственных производительных машин в исправном состоянии и отработанных логистических схем гарантируют заказчику выполнение поставленных задач и исключают непрогнозируемые расходы.

Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.