Отходы в доходы | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Обязанность лесопользователя — очистить делянку от порубочных остатков. Но как именно он это будет делать, российский закон не оговаривает. Можно вывезти древесные отходы, перемолоть их в щепу на месте и оставить для формирования плодородного слоя почвы или просто сжечь.

В Финляндии половина отходов перерабатывается в щепу на делянках, а затем складируется у лесной дороги. Там происходит переработка ее части в биомассу, остальное отправляется потребителю. Пни выкорчевываются и трелюются форвардером на предприятия по выпуску биотоплива. Из пней в стране получают 18% биоэнергетической щепы.

Вывозить отходы с лесосек — слишком затратное дело, говорят российские лесозаготовители. Специальные высокопроизводительные машины, способные собирать и перерабатывать сучья, ветки и неделовую древесину в щепу прямо на лесосеках, чтобы затем доставлять ее до дорог общего назначения, стоят слишком дорого. Использовать их в наших условиях и при наших ценах на лес экономически нецелесообразно. К тому же большие площади лесосек заставляют такие рубительные машины много передвигаться, затрачивая топливо.

Еще один вариант — вывозить остатки на лесопогрузочный пункт и перерабатывать их в щепу уже там. Дальше ее можно транспортировать обычными щеповозами, которые хорошо себя чувствуют на асфальтовых дорогах, но не могут проехать по лесным.

Решением также может стать сбор порубочных остатков пакетирующей машиной.

Энергетические пакеты

Процесс пакетирования строится по такой схеме. Оператор с помощью манипулятора подбирает порубочные остатки и поднимает их на подающий стол устройства пакетирования, которое уплотняет и обвязывает отходы. И таким образом формирует компактные пакеты. Объем материала уменьшается примерно на 60%, но измельчения не происходит.

Один пакетировщик способен заготовить в час 15-30 связок. С гектара получается 100-150. Затем они вытрелевываются форвардером, который формирует штабель. В нем связки высушиваются до нужной влажности. Затем грузятся на сортиментовозы, доставляющие их до потребителей: электростанций, теплоэлектростанций, котельных. Там порубочные остатки перерабатываются в щепу. Последующее сжигание одной связки дает около 1 МВт/ч энергии.

Мульчер

«В отличие от мульчирования или сжигания, пакетирование позволяет использовать порубочные остатки как источник энергии. Это один из способов заготовки энергетической древесины. Но для этого необходимо организовать всю цепочку, которая включает транспортировку, переработку и использование отходов древесины», — объясняет специалист по продуктовому маркетингу John Deere Никита Назаров.

John Deere выпускал пакетировщики с 2003-го по 2011 годы. 1490D в двух вариантах: с фиксированной пакетирующей установкой и с грузовым пространством и демонтируемой установкой создали в финском подразделении компании. После 2011 года компания создала несколько прототипов, но в серийное производство они так и не пошли.

Другой крупный производитель, финский Valmet, представил на Всемирном биоэнергетическом конгрессе в Швеции в 2006 году свой пакетировщик WoodPac производительностью 15-20 пакетов.

Европа на передовой

Объемы импорта мульчеров в Россию в 2014 году
Объемы импорта мульчеров в Россию в 2014 году

Вывоз порубочных остатков имеет свои преимущества перед переработкой отходов на верхнем складе: можно создать запас, можно хранить порубочные остатки в течение года, перевозить их проще, чем готовую щепу. Для доставки однообразных по форме пакетов с лесосеки можно использовать форвардер, а дальше потребителю — сортиментовоз. Автолесовоз с прицепом может перевозить по 65 пакетов одновременно. Их перевозят вместе с круглыми лесоматериалами, что также улучшает показатели логистики.

В Западной Европе, особенно в Скандинавских странах, работают биоэнергетические станции, где используются пакетированные лесосечные отходы. Самая мощная в мире электростанция на биомассе — Oy Alholmens Kraft, запущенная в 2001 году в финском городе Пиетарсаари. Ее производительность — 160 мегаватт тепловой и 265 мегаватт электроэнергии. Каждый час здесь измельчается 400 пакетов порубочных остатков.

«В Россию ни один пакетировщик порубочных остатков поставлен не был. Основными рынками сбыта подобных машин являются страны с развитой инфраструктурой для переработки энергетической древесины. Например, Финляндия, где индустрия заготовки и переработки энергетической древесины особенно развита. Пакетировщики применяются в Швеции, Англии, Ирландии, Испании и Португалии — при пакетировании остатков хвойных и лиственных деревьев», — рассказывает Никита Назаров.

Выгодно измельчить

Пока древесные отходы у нас предпочитают либо сжигать, если разрешает закон (например, при поражении леса жучком короедом или другими вредителями), либо мульчировать — и оставлять на лесосеках. Второе допускается российским законодательством, поскольку равномерно распределенные по земле измельченные отходы улучшают плодородный слой почвы и значительно снижают риск возникновения и распространения лесных пожаров.

В некоторых ситуациях мульчирование древесных отходов — единственно оправданный способ их утилизации с экономической и экологической точки зрения. Например, мелкофракционные древесные отходы экономически невыгодно перевозить на расстояния более 20–40 км. Во-первых, нет технологий погрузки и разгрузки, во-вторых — транспортные расходы увеличивают стоимость сырья на порядок.
Востребованы мульчеры также там, где требуется расчистить зону отчуждения вдоль воздушных, наземных и подземных магистралей: ЛЭП, нефтегазопроводов, воздушной контактной сети железной дороги. Это оборудование активно используется при прокладке новых автомобильных трасс и для расчистки заброшенных сельхозугодий.

Специализированное измельчительное оборудование на отечественном рынке сегодня представляют компании из Европы и Азии, а также немногочисленные российские производители.

«Кроме основной четверки мировых лидеров — FAE, Seppi M, FERRI, AHWI — в России активно появляются и другие, европейские и североамериканские, производители мульчеров. Сейчас их насчитывается более десяти. Лидирующую позицию из года в год занимает итальянский гигант SEPPI M», — говорит специалист департамента маркетинга компании Baitek Machinery Катарина Орлова.

Помогли финны

Если в России необходимость избавляться от порубочных остатков еще нередко воспринимается как дополнительные расходы, то в Европе это доходный бизнес. По словам специалистов, мы тоже движемся в этом направлении, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Растущий спрос на российское древесное биотопливо в Европе заставляет его производителей внимательнее присмотреться к отечественным отходам лесозаготовки. Это позволяет предположить, что заинтересованность лесозаготовителей в вывозе отходов с лесосек тоже будет расти.

Вносят свою лепту и ученые: в 2011 году в Петрозаводском университете предложили методику принятия решений по оптимизации лесозаготовительных планов. Суть в том, что все процессы (от заготовки древесины до сбора порубочных остатков) предварительно моделируют в специальной компьютерной программе, чтобы затем выбрать самое выгодное решение. Учитываются все затраты, в том числе на погрузку и разгрузку, доставку пакетов или щепы потребителю. Вводятся данные о цене на сортименты, щепу и порубочные остатки, доставленные до потребителя. Правда инициатором проекта выступили не отечественные чиновники или лесозаготовители, а финское Агентство по развитию технологий и инноваций по проекту «Лесозаготовки и логистика в России», который финансировался ЕС.

Текст: Наталья Демшина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Белкотломаш»: белорусские котлы для российских... В 2023 году выставка Woodex прошла скромнее своей...
Читать онлайн
Новости
Обзор стенда LIGA: перфекционистский подход ко всем проектам и станочным решениям

Обзор стенда LIGA: перфекционистский подход ко всем проектам и станочным решениям

В этом году компания LIGA (ООО «Лига») продолжает бить рекорды. За 2023 год мультибрендовый поставщик принял участие в паре десятков мероприятий, из которых несколько — собственные. Практически на каждом из них компания представляла новые проекты,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.