«Лесоруб XXI века», день второй: «главное — общение» - Лесной комплекс

«Лесоруб XXI века», день второй: «главное — общение»

Сколько бы ни твердили о том, что формат очных выставок уходит в прошлое, реальность доказывает обратное. Даже пандемия со всеми её ограничениями не смогла перевести лесную отрасль полностью в режим онлайн. Участники выставки лесной техники в очередной раз подтвердили, что личное общение зачастую становится решающим фактором при выборе продукции и заключении партнёрских отношений.

Поскольку мероприятие проходит на открытой площадке, первое, о чём думают участники утром каждого дня, — будет ли сегодня дождь? Плохая погода не только доставляет неудобства самим экспонентам и участникам состязаний профмастерства, но и может отпугнуть гостей мероприятия.

Лесоруб XXI века

Диалог состоялся

Второй день чемпионата действительно стартовал под дождём, но ещё до обеда небо прояснилось и выглянуло солнце. Гостей возможность намочить ноги явно не пугала — уже спустя час после начала работы площадки автопарковка была полностью заполнена. К слову, для удобства перемещения по лесному участку организаторы отсыпали пешеходные дорожки щепой — отличный пример полезного применения древесных отходов.

Участники выставки в своих оценках относительно количества посетителей во мнениях разошлись. В ходе общения нам довелось выслушать противоположные суждения на этот счёт. Те, кто предполагал увидеть на чемпионате 2021 года такое же число гостей, как до пандемии, были слегка разочарованы. Зато те, кто в своих ожиданиях оказался скромнее, были приятно удивлены.

Лесоруб XXI века

Как бы то ни было, все экспоненты, с которыми нам удалось побеседовать, сошлись на том, что общение на площадке состоялось, и это главное. Производители лесной техники получили возможность продемонстрировать её потенциальным потребителям и получить от них обратную связь. А изготовители и поставщики конструктивных элементов для этой техники, деталей и инструментов смогли презентовать свою продукцию машиностроителям.

Место встречи профессионалов

Как ни странно, даже операторы лесных машин отметили, что главный эффект от участия в профессиональном состязании для них заключается не в борьбе за победу, а в возможности общения с большим количеством опытных коллег.

Лесоруб XXI века

«Для меня соревнования — это не только шанс показать своё мастерство, но в первую очередь новые встречи, знакомства. Вместе с другими участниками мы смотрим выступления, обсуждаем ошибки и то, как их можно было бы избежать. Сам я работаю в отрасли уже 15 лет», — поделился впечатлениями оператор экскаватора Вадим Никифоров из компании «ИСТК».

Первое упражнение «Гольф» Вадим выполнил не очень успешно: нужно было переставить три шара с одной позиции на другую при помощи вилки на ковше экскаватора, и один из шаров проскочил сквозь вилку. Зато на упражнении «Пирамида» он показал лучшее время, и это очевидное доказательство его мастерства. Не верите — попробуйте сами собрать пирамиду из трёх блоков и установить сверху ведро, наполненное водой, не пролив ни капли. Да не руками, а зубом ковша!

Победа дорогого стоит

В других номинациях задания не менее интересные и сложные. Так, операторы погрузчиков на одном из этапов должны пройти дистанцию, двигаясь между двумя лабиринтами, установленными вертикально параллельно друг другу, и провести через них бревно, закреплённое на захвате. Для операторов манипуляторов организаторы подготовили площадку со срубами — имитациями нижних венцов бревенчатых изб, которые участникам необходимо сначала собрать, а затем разобрать, не нарушив расположение брёвен и геометрию постройки.

Лесоруб XXI века

Операторы форвардера по традиции собирают пирамиду из деревянных чураков, два из которых распилены пополам наискосок. А операторы харвестеров соревнуются в точности управления машинами, выполняя раскряжёвку ствола дерева, а затем распиливая бревно на 10 чураков по 50 см каждый.
И что бы ни говорили участники, о победе мечтает каждый. Тем более что в этом году впервые за историю соревнований победители будут награждены денежными призами: за первое место чемпионы получат по миллиону рублей, за вторые места награда составит 500 тысяч, за третьи — 300 тысяч.

Вместе мы сможем многое

Важная составляющая «Лесоруба XXI века» — деловая программа, в рамках которой также проходят встречи профессионалов лесной отрасли, которые обсуждают актуальные вопросы её развития. Во второй день чемпионата деловую площадку заняли специалисты FSC России, которые провели сразу три мероприятия: презентацию платформы «Лесные волонтёры», круглый стол «Передовые практики лесопользования на примере премии «Зелёный проект года» и торжественную церемонию награждения победителей этой премии.

Лесоруб XXI века

Открывая первое мероприятие, директор Лесного попечительского совета Николай Шматков рассказал о цели запуска проекта «Лесные волонтёры», который объединяет организации, заботящиеся об охране и защите лесов, и людей, которые готовы оказать поддержку таким проектам.

«Платформа запущена не случайно. Она создана, чтобы люди понимали, что стоит за значком FSC. Для многих компаний до сих пор это просто пропуск на рынок сбыта, внешний или внутренний. Иногда даже высшее руководство не разбирается, что это за три буквы, есть сертификат — и хорошо. Чего ждать от людей, которые видят в магазине продукцию с этим знаком? У них нет понимания, что это такое. А вот ответственные за сертификацию компании знают, насколько тяжело выполнять требования этого сертификата», — подчеркнул Николай Шматков.

Он напомнил, что логотип, который размещён на упаковках с соком, пачках офисной бумаги, мебели и другой продукции из древесины, появляется только тогда, когда компания, заготовившая эту древесину, ведёт лесное хозяйство ответственно, а все компании, которые участвовали в переработке леса и производстве конечной продукции, используют только сертифицированное сырьё.

«Когда люди берут упаковку сока, они видят на ней кучу разных символов. Что стоит за каждым из них, непонятно. И мы не хотим, чтобы логотип FSC был одним из таких непонятных ярлычков. Наша цель — сделать так, чтобы больше людей понимало, что за этим логотипом стоит ответственное отношение к лесоуправлению», — пояснил директор FSC России.

Лесоруб XXI века

Ещё одна «диалоговая» инициатива Лесного попечительского совета — премия «Зелёный проект года — 2021». В нём принимают участие проекты, которые вносят вклад в реализацию целей устойчивого развития и ответственного использования лесных ресурсов в различных регионах страны. В этом году на конкурс было представлено 78 проектов по четырём номинациям: экономической, экологической, социальной и детской.

Лесоруб XXI века

Презентацию наиболее интересных проектов и награждение победителей организаторы премии не случайно приурочили к «Лесорубу XXI века». Это отличное подтверждение слов, сказанных на церемонии открытия заместителем председателя Совета Федерации РФ Юрием Воробьёвым: «Сегодня у лесорубов есть и другие задачи — не только срубить и обработать, но и воспроизвести и сохранить лес, обеспечить жизнь на этой земле».

Мы продолжаем следить за событиями чемпионата! Подробный репортаж о событии с комментариями экспонентов и впечатлениями конкурсантов читайте в выпуске журнала «Лесной комплекс» № 5/2021.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.