Интенсификация лесного хозяйства: мечта или реальность? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Интенсификация лесного хозяйства: мечта или реальность?

Спикер
Игорь Федоров Региональный менеджер по лесозаготовкам и лесному хозяйству ООО «СВЕЗА-Лес»

В политике страны сегодня активно продвигают такое направление, как интенсификация лесного хозяйства. Это форма расширенного воспроизводства лесных ресурсов, подразумевающая, что на неизменных площадях обеспечивается систематический рост новых деревьев.

Однако, чтобы этот принцип был реализован на практике, необходимо правильно заготавливать лес. Только при комплексном подходе можно добиться хороших результатов.

Какой метод (хлыстовой или сортиментный) более эффективен в этом случае и как выбрать максимально подходящую технику? На наши вопросы ответил региональный менеджер по лесозаготовкам и лесному хозяйству ООО «СВЕЗА-Лес» Игорь Федоров.

региональный менеджер
Игорь Федоров, региональный менеджер по лесозаготовкам и лесному хозяйству ООО «СВЕЗА-Лес»

— Сегодня активно продвигают такое направление, как интенсификация лесного хозяйства, обеспечивающее максимально эффективное использование природных ресурсов. Какой метод лесозаготовки позволяет следовать этому принципу?

— В широком смысле интенсификация лесного хозяйства — система ведения хозяйства, позволяющая на протяжении значительного периода времени вырастить более чем одно поколение деревьев. За счёт комплексного подхода с определённого участка удаётся получить максимально возможное для конкретных лесорастительных условий количество товарной древесины. При этом необходимо учитывать эффективность мероприятий по лесовосстановлению и уходу, минимизировать потери (от пожаров, вредителей и болезней, повреждений ветром и других неблагоприятных воздействий) и т. д.

Единственным возможным методом заготовки древесины в промышленных масштабах является сортиментный (его ещё принято называть скандинавским). При этом методе используется всего две единицы техники: валочная машина (харвестер) и колёсный лесовоз (форвардер).

Первая машина валит деревья и распиливает их на готовые сортименты необходимых длин. Однозначный выбор такого метода заготовки обусловлен несколькими факторами. Во-первых, сортиментная техника достаточна манёвренная, чтобы передвигаться в условиях лесного участка.

Во-вторых, уже раскряжёванные харвестером сортименты гораздо удобнее загружать и доставлять на склад. Все это позволяет сократить временные затраты на заготовку сырья.

— Почему сортиментный метод, на ваш взгляд, больше подходит для интенсификации лесного хозяйства?

— Существует также хлыстовой метод заготовки, который значительно уступает сортиментному. При этом методе используется три единицы техники: валочно-пакетирующая машина, скиддер (бесчокерный трелевочный трактор) и процессор. В первую очередь покупка такого количества машин невыгодна экономически. Затраты предприятия на покупку комплекса хлыстовой заготовки существенно выше, чем на комплекс для сортиментной. Помимо этого, существует сложность с точки зрения транспортировки сырья. Валочно-пакетирующая машина спиливает деревья целиком, после чего скиддер транспортирует хлысты на склад. Только после этого процессор раскряжёвывает их на сортименты. При этом методе перевозка нераспиленных деревьев на территории лесного участка возможна только при наличии развитой сети лесовозных автодорог.

Данный способ широко использовался в СССР, однако разделка хлыстов производилась не в лесу, а специально спроектированных, расположенных у путей транспортировки древесины, нижних лесопромышленых складах. Сейчас технология, использующая 3 единицы техники, широко распространена на территории США и Канада, а также на территории Сибири.

— Хорошая лесозаготовительная техника помогает грамотно добывать древесину. Какие марки отечественных машин сегодня достойны внимания лесопромышленников?

— К сожалению, на сегодняшний день российской техники, способной конкурировать с иностранными производителями, нет. В период распада СССР и экономического упадка 1990-2000-х годов лесная промышленность развивалась по остаточному принципу, поэтому научный и технический потенциал был потерян.

Стоит отметить, что на данный момент острой потребности в развитии производства такого типа техники не стоит — отрасли экономически выгодно закупать технику за рубежом.

— В апрельском номере нашего журнала мы немного рассказывали о использовании машин, уже бывших в употреблении. Как вы относитесь к покупке такой техники? Она способна эффективно работать?

— В целом, использование б/у техники возможно. Это актуально для объёмов заготовки до 5 000 м3 в месяц — для небольших арендаторов и заготовителей, которые не могут себе позволить новые машины из-за высокой стоимости и отсутствия альтернатив, так как нет дешёвых российских аналогов. Для крупных промышленных предприятий требуются высокоэффективные показатели по заготовке и выработке на единицу механизма, поэтому использование б/у оборудования нецелесообразно. В российских условиях техника должна обновляться каждые 25 000-30 000 моточасов.

— На что надо обращать внимание при покупке такой техники? Ваши советы?

— При выборе оборудования учитывается общее техническое состояние. Ключевым показателем является количество моточасов наработки на лесозаготовительную машину, состояние гидравлической системы и силовой установки, количество сварных швов и накладок на рабочих органах (стрела, манипулятор) и т. д. И ещё. В случае поломки техники, неполадки должны устраняться в максимально короткие сроки, поэтому необходимо уделять внимание наличию официальных сервисных центров на предполагаемой территории использования.

Определяющие факторы при выборе лесозаготовительных машин — это условия, в которых планируется применение техники, и производительность. Перед покупкой оборудования нужно оценить расходы на горюче-смазочные материалы, сервисное обслуживание, оплату труда и т. д. Необходимо определить себестоимость заготовки древесины, а также рассчитать операционную нагрузку техники, при которой её работа будет экономически выгодной.

При выборе лесозаготовительного оборудования немаловажным является бренд. Если говорить о производителях валочно-пакетирующих машин и скиддеров, то лидеры рынка — фирмы Cat, Tigercat и John Deere. В сегменте харвестеров и фарвардеров — Ponnse, John Deere, Komatsu. Также на обоих рынках качественные решения представляют производители экскаваторов, например, Hitachi, NewHolland, Volvo.

Беседовала Мария Бобова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.