Второе дыхание отрасли дикоросов - Лесной комплекс
лесной массив
Фото: kpbalt.ru

Второе дыхание отрасли дикоросов

Бескрайние лесные массивы России таят в себе настоящие богатства — грибы, ягоды, лекарственные травы, орехи и многое другое. Собирать их — дело нелёгкое, но ещё труднее наладить заготовку, переработку и сбыт дикорастущей продукции. Сотрудники Союза заготовителей и переработчиков дикоросов как никто другой знают все недостатки работы с лесными ресурсами. К сожалению, на сегодняшний момент их более, чем достаточно.

шишки кедровые
Фото: spvyar.tomsk.ru

Лесное богатство

Дикоросы рассредоточены по всей России, но особенно много лесных богатств растёт в Северо-Западном и Центральном районах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, только в конце 2017 года в России заключено 347 договоров аренды лесных участков, из которых 109 — в Сибирском Федеральном округе. Объёмы использования дикорастущих плодов здесь составили 1 088 т, ягод — 541 690 т, орехов — 5 828 167 т, а грибов — 199 662 т.

Оценить реальные объёмы запасов дикоросов крайне сложно. Никаких официальных данных по результатам статистических работ нет, но даже субъективная оценка позволяет говорить о большом потенциале пищевых и недревесных ресурсов для развития экономического потенциала целого ряда регионов России, а также развития экспорта в другие страны.

Пожалуй, объёмы сбора и заготовки оценить ещё сложнее. Согласно ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации, помимо зарегистрированных организаций, право свободно собирать и заготавливать неограниченное количество дикоросов может каждый человек в абсолютно любой точке нашей страны. По самым примерным подсчётам, на местном рынке сейчас остаётся около 15% продукции, примерно 1/4 расходится по областям Сибирского федерального округа. На общероссийский рынок уходит 40%, а остальные 20% экспортируют в такие страны, как Китай, Италия, Германия, Украина, Казахстан, страны Скандинавии.

выставка даров природы
Фото: nffr.ru

В Сибири переработкой дикоросов занимается более 30 организаций. Целый ряд компаний позиционирует себя не только как заготовителей, но и как переработчиков сырья.

Парадокс, но удалённость от зарубежных стран становится главным двигателем прогресса: для того, чтобы отправлять продукцию на экспорт, организациям нужно минимизировать расходы на всех этапах формирования готового продукта и его перевозку. Для этого в Сибири сегодня активно развивают более глубокие стадии переработки, а также строят разветвлённые заготовительные сети, оборудованные холодильниками, специальным оборудованием, транспортом и другой техникой.

Попробуй заготовь

Несмотря на то, что Россия имеет огромный потенциал пищевых и недревесных лесных ресурсов, уровень развития отрасли переработки дикоросов остаётся очень низким из-за целого ряда экономических, правовых, организационных и технических проблем.

На сегодняшний день до сих пор нет полной эколого-ресурсной оценки запасов дикорастущих плодов, а для заготовки всех видов дикоросов работает универсальная правовая регламентация. Так быть не должно, ведь сбор и заготовка каждого вида дикоросов имеет свои отличительные особенности. Например, нельзя руководствоваться одними и теми же принципами при заготовке кедрового ореха, ягод, древесных соков и лекарственного сырья.

В целом стабильную работу отрасли затрудняет ярко выраженная цикличность урожая дикорастущих плодов. Особенности климата нашей страны не позволяют круглый год поставлять стабильный объём продукции. Сперва нужно дождаться начала сезона, затем дикоросы нужно найти и собрать, а это очень тяжёлый человеческий труд, который требует много времени и сил. Урожайность каждого года также варьирует от природных и иных биологических факторов.

К тому же в России очень сильно сократилась доля сельского населения, в результате стало меньше людей, готовых заниматься сборами на долгосрочной основе, а также уменьшилась площадь территорий, на которых раньше собирали значительную часть дикоросов.

выступление
Фото: nffr.ru

После сбора дикоросы из леса нужно привезти в центры переработки, которые находятся очень далеко. В «Союзе переработчиков дикоросов» отмечают, что промышленная переработка сырья развита слабо по причинам отсутствия стабильного поступления легального сырья и ограниченной материально-технической базы. К тому же в отрасли не хватает квалифицированных специалистов, которые бы занимались переработкой дикоросов.

Несмотря на эти трудности, главной проблемой на пути развития отрасли переработки дикоросов остаётся несовершенное законодательство.

«Во времена Советского союза все было чётко регламентировано. После развала СССР начали строить новый государственный строй. Законодательство в сфере лесозаготовки развивалось, потому что там были сконцентрированы материальные интересы, а переработка дикоросов выпала из поля зрения несмотря на её потенциал. Мы находимся где-то между министерством природных ресурсов и сектором сельского хозяйства. Такая неопределённость хуже всего, поэтому нам нужен собственный отраслевой закон», — сообщил президент НП «Союз переработчиков дикоросов» Юрий Рудаков.


Во времена Советского союза ягоду принимали отделы рабочего снабжения (ОРС) и заготовительные конторы — они устанавливали фиксированную цену на товар и принимали его только в полностью очищенном виде


Конфликт интересов

У законодательства в сфере регулирования дикоросов действительно много изъянов. Начнём с Лесного кодекса РФ — он даёт право каждому гражданину в любом месте собирать и заготавливать ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения, но при этом никак не контролирует объёмы собранных ресурсов в промысловых объемах, а организации могут вести свою деятельность только в пределах арендованных участков леса.

По данным Союза, в общем, арендованные лесные участки для целей заготовки дикоросов составляют только 3% от общей территории России. Получается, что предприниматели никак не защищены от неконтролируемого сбора дикоросов людьми на своих участках. С такой системой между двумя сторонами неизбежно возникают конфликты интересов. В «Союзе заготовителей и переработчиков дикоросов» отмечают и скрытые противоречия лесного, гражданского и налогового законодательства.

Так, в лесном законодательстве жёстко закреплена классификация заготовки дикоросов в зависимости от того, кто ей занимается — предприниматели с целью получения прибыли или же обычные люди, собирающие грибы и ягоды для себя. В гражданском и налоговом кодексах есть отдельные положения, согласно которым любой человек может получить доходы от продажи заготовленных для собственных нужд дикорастущих ресурсов.

По словам Юрия Рудакова, в последнее время появляется информация о том, что планируется ввести налог на доходы от сбора дикоросов для собственных нужд. Он выразил своё несогласие с возможным нововведением. С таким мнением трудно не согласиться, ведь за свободным сбором дикоросов уследить практически невозможно, и, скорее всего, это породит беспорядочное налогообложение всех, кто попадёт «под раздачу». Да и явно возникнет народное возмущение в сельской местности, где сбор ягод, грибов, орехов и т. д. необходим для обеспечения жизненно важных потребностей местного населения.

Из-за того, что заниматься сбором будущей продукции может всякий и каждый, мало кто узаконивает деятельность по заготовке дикоросов, свою лепту вносит и сезонный принцип работы. Каких-либо правовых инструментов для краткосрочного пользования практически не предусмотрено, в России сейчас действует монополия долгосрочной аренды (более 10 лет).

От этого у потенциальных предпринимателей возникает ещё большее отторжение от деятельности в отрасли переработки дикоросов. А тем переработчикам, которые всё-таки взялись за это дело, приходится несладко даже на начальных этапах создания бизнеса, в том числе им сейчас очень сложно найти источники финансирования.

«Федеральный закон 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём» ограничивает объём расчётов предприятий с юридическими лицами, которые продают заготовленные дикоросы. Как только они начинают активно выплачивать большие суммы сборщикам и заготовителям, банки отмечают их как совершающие противоправные действие и блокируют счета обеих сторон. Это очень серьёзная проблема — отсутствие возможности покупки дикорастущей продукции убивает вообще всю отрасль дикоросов, а без денег она просто не сможет развиваться», — рассказывает Юрий Рудаков.

Дикоросы — на экспорт

Сейчас в нашей стране запускают несколько проектов, которые позволят решить многие проблемы в отрасли дикоросов. Так, в сентябре в Государственной Думе должны анонсировать законопроект, совершенствующий правоотношения в сфере сбора и заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов. Обсуждаются вопросы современного подхода к организации работы заготовительных пунктов , которые будут за деньги принимать у населения собранные грибы, ягоды, орехи, вести учет поступающих объемов сырья и прочее.

лес
Фото: wwf.ru

Совершенствование системы заготовительных пунктов в формате современных требований по требованиям к качеству продукции, условиям хранения, прозрачности финансовых операций, и ряда других, позволит привлечь людей к сбору и заготовке дикоросов. В скором времени Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа планирует запустить торговую электронную площадку для реализации ягод, орехов, грибов и лекарственного сырья. Она должна стать универсальным инструментом для поиска информации о предложениях, а также для заключения сделок купли-продажи дикоросов в режиме онлайн.

«Мы с интересом рассматриваем подобные инициативы и поддерживаем необходимость технического программного обеспечения всего процесса оборота дикоросов от этапа заготовки до его поступления к конечному потребителю»,  — прокомментировала генеральный директор «Союза заготовителей и переработчиков дикоросов» Наталья Бобылёва.

В Правительстве РФ разработали Национальный проект развития несырьевого экспорта, в рамках которого рассматривается и вопрос о производстве и экспорте дикорастущей продукции, ведь она действительно имеет большой экспортный потенциал: наши природные ресурсы всегда ценили как экологически чистый продукт, поэтому она всегда будет востребована на мировом рынке.

врезка

«Сейчас наша отрасль представлена в виде разрозненных фрагментов. Мы работаем над формированием отрасли, и здесь важно правильно организовать все этапы работы: сначала качественно заготовить дикоросы, сохранить, затем доставить их на производство, переработать, получить качественную продукцию и продвинуть на внешний рынок.

Учитывая то, что в настоящий момент дикоросы включены в программу Национального проекта развития несырьевого экспорта, перспективы развития данной отрасли достаточно серьёзные. Сейчас экспорт дикоросной продукции составляет около 300 млн долларов. К 2025 году мы планируем практически в 3 раза увеличить экспорт дикорастущих плодов.

Это позволит изменить законодательство в лучшую сторону, а также разработать новые высокотехнологические решения для переработки дикоросов», — констатировал Юрий Рудаков.

Недостатки законодательства, регулирующего сферу сбора, заготовки и переработки дикоросов породили целую цепочку негативных последствий как для развития предпринимательства, так и в целом для торговли продуктами из дикоросов. Но даже несмотря на имеющиеся проблемы, уже сейчас можно чётко проследить тенденцию постоянного роста объёмов потребления российской продукции, а при правильно организованной деятельности в отрасли Россия имеет все шансы занять лидирующие позиции на мировом рынке.

ГРИБНИКИ «ВНЕ ЗАКОНА»

Интересный законодательный прецедент существует в Новосибирской области. Там любители лесных грибов и ягод лишены возможности собирать дары природы, когда заблагорассудится. Согласно региональному закону, сроки заготовки дикоросов устанавливает приказ министерства природных ресурсов и экологии области.

В этом году новосибирцам разрешено посещать лес для сбора ягод и лекарственных растений — с 20 августа по 10 сентября.

Как отмечено на сайте министерства, сроки заготовки дикорастующих ягод, кедровых орехов и лекарственных трав устанавлены для того, чтобы, собирая эти пищевые лесные ресурсы, не нанести урон природе. Даты определяются ежегодно, с учётом погодных условий, времени созревания плодов и территориального расположения районов.

Например, брусника первый раз поспевает в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Неспелая ягода достаточно плотно сидит на ножке, и её стараются вырвать, используя различный механический инвентарь: совки, гребни, лопатки. Повреждая стебли растений сборщики ягод снижают качество урожая в последующие годы.

В Новосибирской области «ягодными» считаются Венгеровский, Кыштовский, Северный и Убинский районы — здесь можно собирать клюкву, а Куйбышевский, Сузунский и Усть-Таркский щедры на бруснику. За кедровыми орехами стоит отправляться в Болотнинский, Искитимский, Колыванский, Кыштовский и Северный районы.

Для сбора кедровых орехов тоже существует благоприятный период, когда при помощи колота шишки легко падают с ветвей, а если они ещё не созрели, приходится прилагать больше усилий. Повреждённые от сильных ударов кедры могут легко погибнуть от грибка, который появляется в местах от ударов, впоследствии это вызывает гниение дерева.

Однако, какими бы благовидными предлогами власти не оправдывали «ягодный» закон, новосибирцы не воспринимают его всерьёз, хотя «несанкционированных грибников-ягодников», между прочим ждут вполне реальные штрафы: до 20 000 рублей.

Многие рядовые новосибирцы считают, что такие меры вполне оправданы, когда речь идёт о массовом сборе грибов-ягод в промышленных масштабах. А вот в отношении бабушки с лукошком региональная инициатива выглядит как очередной законодательный перегиб на местах. Государство давно пытается навести порядок в сфере бизнеса, основанного на сборе дикоросов, но получается пока не слишком успешно.

Да и трудно себе представить, каким образом выявляют нарушителей: у каждого ягодного куста ведь охрану не выставишь. Однако на сайте министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области отмечено, что с 1 августа 2018 года лесные инспекторы ежедневно патрулируют места произрастания кедровых насаждений, дикорастущих плодов и ягод. Интересно, как осуществляется это патрулирование и «отлов» тех, кто в обход регионального законодательства покусился на недозрелые дары природы.


Текст: Валентина Лескина

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.