Вторичный рынок техники: экономим грамотно | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
John Deere рынок б/у техники

Вторичный рынок техники: экономим грамотно

Всё больше лесозаготовителей переходит с механической заготовки на современный подход с использованием высокотехнологичных харвестеров и форвардеров. Безусловно, это требует инвестиций, и не всегда есть возможность сразу приобрести новую технику в полную собственность. Одна из возможностей снизить стартовые затраты — покупка б/у машин.

О тенденциях и особенностях этого рынка, рассказывает Владислав Рогачиков, руководитель отдела продаж по Северо-Западу компании «Трактородеталь» — официального дилера John Deere.


Владислав Рогачиков, руководитель отдела продаж по Северо-Западу компании «Трактородеталь»

— Владислав, как вы в целом оцениваете современное состояние рынка лесозаготовок в нашей стране?

— В России он сейчас находится на подъёме. Основные драйверы его развития — это, во-первых, постоянный спрос на лес, а во-вторых, повышение стоимости пиломатериалов. За год цены на них выросли примерно в два раза при сопутствующем дефиците материалов как в России, так и на внешних рынках. Если год назад 1 кубометр доски стоил в среднем 11–13 тыс. рублей, то сейчас — уже 22-26 тыс. рублей. В настоящее время обсуждаются меры по снижению дефицита, в том числе ограничение экспорта и увеличение пошлин. Впрочем, этот рост обусловлен в первую очередь общемировым скачком цен на лес. Согласно большинству прогнозов, в течение года-двух ситуация стабилизируется. И тем не менее она стала довольно серьёзным стимулом для лесозаготовителей.

— С учётом такого роста у компаний, работающих в этой сфере, должна быть возможность инвестировать в дорогостоящую лесную технику.

— Основные лесозаготовительные работы проводятся зимой, и в преддверии сезона спрос чаще приходится на новые машины либо на б/у технику с небольшой наработкой и, как следствие, более высокой ценой — от 15 млн рублей и выше. Летом же оживляется более дешёвый сегмент рынка — машины со сроком эксплуатации до 10 лет в ценовой категории от 7 до 10 млн рублей. Это объясняется тем, что в межсезонье у хозяйств, получивших прибыль в течение предыдущего сезона, появляется возможность обновить парк и перейти с более дешёвых машин на импортную сортиментную технику.

Ещё одна заметная тенденция — рост интереса к «трейд-ин». Если три года назад по этой схеме заключалась примерно каждая седьмая сделка, то сегодня — каждая третья, причём не только в сегменте лесозаготовительной техники, но и по другим направлениям — строительному, сельскохозяйственному и т. д. Это удобно и выгодно как дилеру, так и клиенту. Последнему не приходится самому искать покупателя — он договаривается с дилером, избавляется от б/у техники, а вместо неё приобретает новую. Дилер же обладает необходимой базой, чтобы провести полное сервисное обслуживание б/у техники и предпродажную подготовку, заменить изношенные узлы, чтобы в дальнейшем у нового покупателя не было необходимости проводить дорогостоящие ремонты и не случалось простоев.

John Deere рынок б/у техники

— Какие требования лесозаготовители предъявляют к машинам, которые уже находились в эксплуатации?

— В основном требования делятся на две категории: для кого-то важнее внешний вид машины, состояние кабины и т. п., а кого-то в первую очередь интересует техническая составляющая. Но основной вопрос для тех и других: какие дальнейшие вложения потребуются? И он решается ещё на уровне дилера. У каждого агрегата есть свой моторесурс, и дилер старается его просчитать, предлагая машины новым потенциальным владельцам.

Покупатели также всё чаще обращают внимание на то, оснащена ли машина опцией IBC (интеллектуальное управление манипулятором). Пока в сегменте б/у машин такой техники представлено мало, поскольку опция сама по себе ещё новая — она появилась около пяти лет назад. Однако лесозаготовители уже успели её оценить: IBC обеспечивает плавность работы манипулятора и продлевает срок его службы. Оператору не нужно одновременно выполнять несколько операций, достаточно толкнуть джойстик, и машина автоматически выводит подъём стрелы, телескоп и рукоять, оператору остаётся лишь довести её до места. Это снижает и влияние человеческого фактора, и усталость оператора, и запросы к его квалификации, что особенно важно в свете нехватки на рынке труда подготовленных специалистов. Особенно важно, что плавность работы с данной опцией способствует увеличению срока службы не только самого манипулятора, но и гидравлических цилиндров подъёма стрелы и манипулятора, тем самым увеличивая привлекательность машины на вторичном рынке.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.