В «лигу» биржевой торговли лесопродукцией полноценно вошли пермяки | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

В «лигу» биржевой торговли лесопродукцией полноценно вошли пермяки

На ноябрьском совещании на тему «Развитие биржевой торговли лесом и лесоматериалами в Российской Федерации» представители местных властей выказали свою готовность к открытому диалогу с бизнесменами лесной сферы, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

По мнению чиновников лесного сектора, рынок лесопродукции в стране станет более прозрачным благодаря биржевой торговле. При этом индикаторы биржевых цен на древесину также станут более достоверными, что позволит увеличить долю лесопромышленного комплекса в валовом внутреннем продукте и развить здоровую конкуренцию в части закупок в лесной отрасли.

«Мы постоянно говорим о том, как важно сделать информацию о лесных ресурсах – открытой для всех. Например, размещая данные о доступных для вовлечения в оборот лесных участках на официальных сайтах региональных администраций. Это искоренит практику так называемого «резервирования», когда лесные участки выводятся из оборота на годы в ожидании принятия инвестиционных решений. И станет стимулом к реальной конкуренции. Поможет вывести лесное хозяйство из экономического тупика», – заявил руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Бесспорно, на уровне вертикали, биржа подаётся как действенный и при этом выгодный инструмент торговли. Однако не все представители бизнеса поддерживают эту точку зрения. Более того, они опасаются, что переход к биржевым торгам принесёт больше головной боли, чем прибыли. Убедить предпринимателей и лесохозяйственников в обратном пытаются чиновники не первый день, говоря, что интерес к биржевой торговле не только – государственный. По словам всё тех же госслужащих, торговать лесом по максимально высокой цене продавцы смогут благодаря концентрации спроса в единой торговой системе. При этом биржа гарантирует и легальность сделок, и сроки доставки, и оплату товара. Так-то оно так, но частный бизнес не спешит пополнить ряды биржевых агентов. А некоторые и вовсе боятся таких торгов как огня, поскольку они делают сделки куп-продажи лесного сырья прозрачными и для налоговиков, а это ох как невыгодно тем, кто намеренно скрывает свои доходы.

Позицию властей можно понять, им во что бы то ни стало нужно искоренить «чёрных лесорубов» и перекрыть кислород серым кардиналам лесной торговли. Что же касается честных лесохозяйственников, то для них подобный инструмент ─ хорошее подспорье, ведь на бирже можно найти потенциальных клиентов в разных уголках страны.

«По большей части в регионе смешанные леса, а заготовители, как правило, используют только один вид древесины, все остальное остается невостребованным. Биржа позволит организовать более эффективное взаимодействие лесозаготовителей. Кроме того, биржа позволит предпринимателям быть уверенными в сбыте, повысит предложение и спрос, что даст толчок для развития бизнеса», — сказал губернатор Пермского края Максим Решетников.

Кстати, Федеральное агентство лесного хозяйства не устаёт скандировать о своей готовности к открытым обсуждениям проблем, связанных с биржевой торговлей.

«Если дать лесхозам возможность вести полноценное хозяйство на лесных землях, не переданных в аренду, то это позволит ежегодно вовлекать в оборот дополнительно более 10 млн м3 древесины. Снизит нагрузку на бюджетную систему и создаст достойные условия для работы в лесной отрасли. Принципиально важно, чтобы госучреждения получили право заготовки ликвидной древесины в спелых и перестойных насаждениях. А вся заготовленная древесина реализовывались на организованных биржевых торгах. Таким образом, заработает полноценный биржевой механизм. Импульс и существенный экономический эффект получат и лесное хозяйство, и биржевая торговля. И, конечно, бизнес», – утверждает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Как быстро биржевая торговля лесом приживётся в стране, покажет время. Сейчас же пермяки стали вторым регионом, где открывают «лесную биржу». А вот красноярских лесохозяйственников пока не видать на этом горизонте, хотя ещё в начале года о планах развития торговли лесосырьём в данном формате говорил экс-глава администрации края Виктор Толоконский. Подобные суждения блуждали и в головах чиновников на отраслевых мероприятиях КЭФ. Только воз и ныне там. К тому же протекция биржевых торгов вполне может снизить темпы из-за грядущих изменений ставок платы за заготовку древесины. Ведь уже с 1 января 2018 года благодаря стараниям Правительства они разово вырастут на 44%. Как знать, скажется ли этот экономический прецедент на привлекательности лесной биржи в глазах частного бизнеса.

Новости
ru.freepik.com

ИИ на страже леса: как технологии помогают бороться с «чёрными лесорубами»

Отрицать очевидное уже не получается: без помощи искусственного интеллекта контролировать сохранение лесов и законность деятельности на зелёных территориях гораздо сложнее. Преимущества использования нейросетей признают даже те, кто изначально...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.