Заксобрание Иркутской области 21 ноября приняло в I чтении законопроект, устанавливающий порядок заготовки и сбора валежника в лесах региона. Согласно документу, каждый гражданин, который захочет заготовить дрова из лежащей древесины или набрать палок для костра, будет обязан не менее чем за пять дней уведомить лесничество.
Чтобы получить разрешение, люди должны указать место предполагаемого сбора валежника с точностью до квартала, а также свои персональные данные – номер телефона, факса и адрес электронной почты. При игнорировании новых правил лесопользования граждане могут получить штраф в размере от 200 до 500 рублей на основании ч.3 ст.8.25 КоАП «Нарушение правил использования лесов».
Ранее, 9 ноября в Иркутской области прошло заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Тогда глава минлеса региона Сергей Шеверда сказал:
«Уведомление необходимо для того, чтобы понять, где люди его вообще собирают. […] Сейчас важно понять, как мы будем отслеживать передвижение граждан по лесу для сбора валежника. Также были внесены замечания в закон об уведомлениях по сбору других недревесных ресурсов, это кустарники, но мы их не стали менять, всё осталось в старых редакциях».
Новый законопроект уже одобрили в прокуратуре и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Окончательные поправки в Заксобрании Иркутской области внесут 6 декабря 2018 года, закон должен вступить в силу с 1 декабря 2019 года.
О лесных дорогах замолвите слово: закон не должен мешать добросовестным лесопользователям
Сегодня свободная добыча песка и гравия разрешена, если эти материалы используются в личных, бытовых, технологических и других некоммерческих целях. Однако статья 19 закона «О недрах» не даёт однозначного ответа, относится ли к собственным нуждам...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.