Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Новую Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года подписал глава Правительства Дмитрий Медведев. 24 сентября документ опубликовали на сайте ведомства. Его авторы — Министерство природы, Минпромторг и Рослесхоз.

Стратегия разработана с целью наладить устойчивое лесоуправление, которое подразумевает эффективность и внедрение инноваций в процессах использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Всё это должно обеспечить опережающий рост лесного сектора экономики, социальную и экологическую безопасность страны и безусловное выполнение международных обязательств Российской Федерации в части лесов.

Документ учитывает особенности развития лесного комплекса в разных регионах страны, касающиеся лесоустройства, государственной инвентаризации лесов (ГИЛ), восстановления Авиалесохраны, реализации модели интенсификации лесопользования и воспроизводства лесов, совершенствования федерального лесного надзора.

Ещё на стадии проекта Стратегия предполагала объём инвестиций с 2017 по 2030 годы в размере 4368 млрд рублей — примерно в двести раз больше годового дохода от использования лесов всей бюджетной системы нашей страны.

«Предыдущая стратегия была принята десять лет назад и утверждалась совместными приказами Минсельхоза и Минпромторга. Считаем её удачной в части как лесного хозяйства, так и лесной промышленности. Но жизнь обозначает новые вызовы и направления развития. Стратегия, утверждённая на уровне Правительства России, повышает статус документа, становится обязательным законом не только для участвовавших в её разработке ведомств, но и для Минфина и Минэкономразвития. Новый вариант Стратегии учитывает все наши предложения в части развития лесного хозяйства», — отметил замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

Стратегия предусматривает три возможных сценария развития лесного комплекса: «инерционный», «базовый» и «стратегический». Первый возможен только при сохранении тенденций роста, наблюдавшихся в последние годы в российском леспроме, на протяжении всех двенадцати лет действия программы. Авторы предоставили основные показатели предполагаемого развития российского лесного комплекса в соответствии с этими тремя сценариями.

Таким образом, ежегодная площадь сплошных рубок на территории Российской Федерации должна увеличиться к 2030 году до 1600 тыс. га (с 1143 в 2015 году); при этом площадь лесовосстановления должна вырасти до 1946 тыс. га в год, а «обеспеченность сплошных рубок лесовосстановлением» — до 122%.

Очевидно, документ предусматривает экстенсивное развитие лесного комплекса за счёт освоения остатков диких лесов. Наиболее перспективными для формирования лесопромышленных кластеров авторы проекта считают территории Красноярского края и Томской области, Хабаровского края, Вологодской, Свердловской и Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

В основном это не регионы, где природные условия позволяют быстро и интенсивно выращивать древесину, а те, где по официальной статистике осталось много спелых лесов.

Руководитель лесного отдела Гринпис* Алексей Ярошенко обеспокоен тем, что остатки ценных диких лесов могут быть уничтожены, а так называемое пионерное освоение тайги повлечёт за собой «целый клубок экологических, экономических и социальных проблем». Эксперт приводит выдержку из нового документа, подтверждающий его опасения:

Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года

Кроме того, авторы документа сочли важным экономическую отдачу лесного хозяйства за счёт оптимального подхода к ценообразованию на ресурсы, стимулирования комплексного использования сырья, выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличения вклада в ВВП страны, а также налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

«Стратегия в явном виде предусматривает монополизацию и огосударствление лесоустройства. Очевидно, что авторы рассматривают лесоустройство не как систему планирования лесного хозяйства и лесопользования, а лишь как систему обеспечения государственной лесной бюрократии нужными ей данными о лесах», — считает представитель Гринпис*.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.