В столице прошло масштабное собрание комитета по лесу и устойчивому развитию «Деловой России», участники которого рассмотрели текущее положение дел и наметили перспективы развития лесной промышленности на 2025 год, включая привлечение дополнительных финансовых вложений.
Как сообщается на официальном портале организации, в рамках собрания советником комитета по лесу и устойчивому развитию из красноярского отделения «Деловой России» Даниилом Найдёновым были озвучены инициативы по оптимизации мер поддержки ЛПК. Он предложил программу субсидирования процентных ставок по кредитам для предприятий отрасли с целью стабилизации их экономического статуса и сохранения рабочих мест. По его мнению, ставка по кредитам не должна превышать половины ключевой ставки ЦБ, при условии, что предприятия сохранят численность сотрудников и объём выпуска продукции на время использования субсидии.
Г-н Найдёнов считает, что подобная помощь не спровоцирует искусственный спрос, что крайне важно, поскольку компании не будут вынуждены привлекать инвестиции или приобретать продукцию, используя заёмные средства. Это также позволит сохранить процентные ставки по кредитам на неизменном уровне, не увеличивая долг перед контрагентами.
Кроме того, речь шла о создании специальной субсидии для возмещения расходов на перевозку пеллет на экспорт и снижении тарифов на ж/д перевозки лесных грузов на восток. А также Даниил Найдёнов считает необходимым установить на год тарифные квоты для лесных территорий, где вывозная таможенная пошлина на пиломатериалы естественной влажности равна нулю.
Зампредседателя комитета по лесу и устойчивому развитию Антон Жеребцов, в свою очередь, обратил внимание на использование лесов для проведения геологических изысканий и недропользования. Он подчеркнул, что эта тема особенно важна для Иркутской области и Красноярского края.
Он отметил, что на протяжении 2024 года уже предпринимались действия для урегулирования этой проблемы. Так, несмотря на то, что после дискуссий с Рослесхозом были согласованы точки зрения региональных властей и Генеральной прокуратуры, правовая неопределённость всё ещё сохраняется. Он считает, что законодательство не имеет единого механизма, что создаёт трудности в этой сфере.
Зампред также подчеркнул, что вырубка леса для строительства объектов, связанных с добычей природных ресурсов, не запрещена законом. Поэтому, чтобы упростить использование лесов в этой сфере, предложил подкорректировать Лесной кодекс.
В ходе встречи участниками было принято решение о том, что в 2025 году все инициативы будут обсуждаться с ответственными министерствами и организациями.
Как прошёл «Лесдревмаш-2024»
Импортозамещение, автоматизация и работа в условиях ограничений стали, пожалуй, самыми популярными темами для разговоров на 20-й юбилейной Международной выставке «Лесдревмаш». Это неудивительно, ведь отрасль, пострадавшая от санкций в 2022 году,...
Читать далее...
Лесовозная техника от «Meusburger Новтрак»: перевозить лес легко
В последние месяцы наметился рост производства по некоторым видам лесной продукции. Подтверждением тому служит предоставленная Росстатом статистика: предприятия отрасли продолжают работать в условиях беспрецедентных ограничений со стороны бывших...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.